Буквально пара дней остается до заключительного тура регулярного этапа чемпионата России по баскетболу в мужской Суперлиге-1. «Иркут» 17 марта на домашнем паркете ДС «Труд» принимает «Купол-Родники» из Ижевска (начало в 17.00).


«Иркут», без преувеличения, на пороге исторического события. Впервые в истории существования клуба наша команда обеспечила себе место в восьмерке сильнейших дивизиона Суперлиги по итогам регулярного этапа чемпионата и будет участвовать в серии плей-офф. Прокомментировать подготовку команды к матчу 17 марта, а также к серии плей-офф мы попросили главного тренера БК «Иркут» Алексея Лобанова.

- Алексей Викторович, от результатов пятничного тура зависит, какое место «Иркут» займет по итогам «регулярки» - 4 или 5-е. Если четвертое, то на старте серии плей-офф наша команда будет иметь преимущество домашней площадки. Это принципиально важно?

- Вообще, стараемся на этом не зацикливаться – дома играем или в гостях, с «Сахалином» или с другой командой. Хотя, безусловно, начать плей-офф дома было бы огромным подспорьем. Иркутские болельщики – лучшие, они всегда нам очень помогают, буквально несут к победе.

- Как сейчас проходит тренировочный процесс? Игроки понимают «важность момента»?

- Игроки в команде опытные, никого не надо дополнительно подстегивать и мотивировать. Ребята все прекрасно понимают, это видно на тренировках по их отношению к работе. В преддверии игр плей-офф оттачиваем те компоненты, которые у нас лучше всего получались по ходу сезона, и еще постараемся наши сильные стороны улучшить.

- Какой настрой на «Купол-Родники»? Команда Ижевска по сравнению с прошлым сезоном тоже качественно изменилась.

- Верно. И это пока единственная команда, у которой мы не выигрывали в чемпионате, если не считать предсезонного турнира у них в Ижевске. В первом круге регулярного этапа в гостях у «Купола» мы проиграли. Поэтому только реванш!

- Игра 17 марта на площадке ДС «Труд» начнется в непривычное время – в 17.00. С чем это связано?

- Это связано с требованием РФБ, чтобы игры заключительного тура регулярного этапа чемпионата в Суперлиге-1 проходили одномоментно. Мы играем в Иркутске в 17.00, параллельно «Спартак-Приморье» принимает «Рязань», а «Сахалин» дома играет с «Самарой».

- Во Владивостоке игра начнется в 19.00, а в Южно-Сахалинске – в 20.00. Для иркутских болельщиков, пожалуй, самое неудобное время.

- Согласен, наши болельщики пострадали больше других. Такие требования к заключительным играм не только в баскетболе, но и в других видах спорта. Конечно, это неудобно для наших болельщиков, что игра начнется 17.00, еще рабочий день не закончен. Кому-то придется отпрашиваться с работы, убегать с учебы и т.д. Но мы все равно ждем наших болельщиков! Всегда им благодарны им за поддержку.