В послужном списке Дмитрия Злобина не так много команд - если не считать любительские, то всего три. Барнаульский «АлтайБаскет», воронежская «Согдиана-СКИФ», тобольский «Нефтехимик». И с каждой из них связано какое-то достижение! В личной копилке Дмитрия «золото» и три «серебра» Высшей лиги, а также «бронза» Суперлиги-2.

 - Дима, родом ты из Сибири. Откуда именно? Каким спортом увлекался в детстве?

- Родился я в Алтайском крае, в небольшом городе Славгороде в спортивной семье. Отец в свое время выступал за футбольную и баскетбольную команды города. Мама бегала на лыжах и также выступала за баскетбольную сборную. С малых лет меня брали на стадион и спортплощадки. А как подрос, началось моё путешествие по видам спорта. Недолго я занимался настольным теннисом, 4 месяца хоккеем, а вот на футбол проходил аж 4 года.

- Оба родителя занимались баскетболом, рано или поздно ты должен был оказаться на баскетбольной площадке, верно?

- Наверное, так. Мама работала в школе учителем физкультуры и проводила тренировки по баскетболу. Я ходил вместе с ней и понемногу начал играть с ребятами взрослее меня. Мне очень понравилась эта игра, я бросил футбол, записался в городскую ДЮСШ по баскетболу. К сожалению, в то время в Алтайском крае баскетбол был не так развит как сейчас, еще не было команды «АлтайБаскет» и не было таких возможностей тренироваться, проявить себя на всероссийских соревнованиях. После 10 класса я уехал в Новосибирск, где в то время была профессиональная баскетбольная команда «Сибирьтелеком-Локомотив». Родители позвонили в клуб и договорились о просмотре.

- Удалось попасть в новосибирскую команду?

- К сожалению, меня не взяли. Но я не терял надежд и остался в Новосибирске учиться,  поступил в Колледж физической культуры,  который закончил. Через год, сменив несколько известных новосибирских тренеров, я вновь попал на отбор ребят в главную команду города, но вновь не подошел им. После я играл по местным чемпионатам города и вообще везде, где можно было играть по любителям, чтобы развиваться.

-  Будучи студентом, ты играл в чемпионате АСБ? А как в итоге оказался в «АлтайБаскете»?
- После колледжа я поступил в Новосибирский государственный технический университет, два года играл в чемпионате АСБ (Ассоциация Студенческого Баскетбола). На третий год учебы узнал, что в Барнауле появилась команда «АлтайБаскет», которая будет выступать в Высшей лиге. После переговоров с руководством клуба получил приглашение в команду. Это был 2010 год, тогда мне пришлось принять серьезное решение, бросить учебу в хорошем вузе.

- Не пожалел ни разу об этом?

- Нет, не пожалел. В составе «АлтайБаскета»  стал двухкратным серебряным призером Высшей лиги, бронзовым призером Суперлиги-2. А высшее образование я всё-таки получил, в 2011 году восстановился в Новосибирском государственном педагогическом университете, куда  поступил на 3 курс с учетом диплома колледжа и закончил его, по образованию я – тренер-инструктор.

- Из "АлтайБаскета" тебе и уходить посредине сезона приходилось?
- Это было в сезоне 2012-13 гг., когда команда вышла в Суперлигу. К сожалению, летом я получил травму на тренировке. Это было буквально перед началом сборов команды, поэтому пропустив их, полгода я не мог набрать достойную игровую форму, чтобы помочь команде. Тогда было решено отдать меня в аренду в Высшую лигу, где я мог бы больше играть. И я уехал в Воронеж в команду «Согдиана-СКИФ», с которой вновь, третий год подряд, стал серебряным призером Высшей лиги.

- Затем был чемпионский сезон 2013-14 гг. в тобольском "Нефтехимике» и возвращение в Барнаул…
- В Тобольск играть за «Нефтехимик» меня пригласил нынешний главный тренер БК «Иркут» Алексей Лобанов, с которым мне впервые удалось поработать и наконец стать победителем Высшей лиги. Это было значимое достижение. Потом меня снова позвали в «АлтайБаскет», где я отыграл еще 2 сезона, год назад стал бронзовым призером Суперлиги-2. Из Барнаула в Иркутск я попал как раз по приглашению Алексея Викторовича. Рад, что я здесь, помогаю команде и иркутскому баскетболу развиваться.

- В "Алтайском спорте" год назад вышло интервью с тобой под заголовком "Мастер перехвата", что подтверждалось твоей статистикой в Суперлиге-2. В нынешнем сезоне Суперлиги-1 ты также один из лидеров по перехватам. В чем твой секрет?
- Помогают природные данные, это хорошая координация, быстрые ноги и длинные руки. 

- В зрительском секторе ДС «Труд», где сидят семьи баскетболистов "Иркута", твоя супруга - одна из самых активных болельщиц. Когда идут последние секунды атаки и у тебя мяч, ты слышишь, что это именно твоя "вторая половинка" отсчитывает секунды?

-  Конечно, мне приятно и лучше будет сказать, для меня важно, когда меня поддерживает супруга Даша. Она и мама -  самые яростные мои болельщицы. Трансляции по интернету смотрит также папа и две родные сестры. Мама приезжала из Славгорода в Иркутск и в Новосибирск, чтобы поддержать меня с трибун. Что касается домашних игр в «Труде», то Дашу сложно не услышать. Такое ощущение, что она вместе со мной на площадке и отдает столько же сил, как и я. Мне это только помогает, спасибо ей огромное за поддержку!