9 апреля
«Новосибирск» 68:70 (21:16, 15:9, 17:22, 15:23) «Иркут»


«Иркут»: А. Захаров (21 очко+10 подборов), А. Варнаков (14+1), К. Новиков (11+4)

«Новосибирск»: А. Лавников (17+7), С.Токарев (16+4), Д. Коршаков (13+11)

Открыл счет в матче защитник хозяев и экс-игрок «Иркута» Сергей Токарев броском из-за дуги. В ответ в составе гостей «трешку» забил центровой Антон Саяпин (кстати, экс-игрок команды Новосибирска). Затем «черно-оранжевые» вырвались вперед благодаря попаданиям Александра Захарова как со средней, так и дальней дистанций – 7:11. «Новосибирск» поспешил отыграть отставание и лидировал к завершению четверти – 21:16.

На старте следующего игрового отрезка у «Иркута» был точен капитан Александр Варнаков, две подряд атаки завершил Дмитрий Ежов. После этого мини-рывка наша команда подобралась к сопернику на минимальное расстояние – 23:22. Но затем последовал впечатляющий марш-бросок от хозяев паркета, которые убежали вперед на 10 с лишним очков. Завершилась половина встречи со счетом 36:25 в пользу «Новосибирска».

После большого перерыва упорное противостояние продолжилось. Обе команды старались играть в быстрый атакующий баскетбол, рьяно боролись под щитами, периодически обостряя игру и бросками с периметра. В итоге третью четверть «Иркут» выиграл с разницей в 5 очков, однако лидерство все еще оставалось за «Новосибирском» - 53:47.

В середине заключительной четверти «черно-оранжевые» вырвались вперед – 59:60 после прохода Антона Саяпина. Начались классические баскетбольные «качели». За 42 секунды до финальной сирены дальнее попадание Глеба Голдырева выводит в лидеры «Новосибирск» – 65:64. Иркутяне берут минуту, после которой в своем фирменном проходе с левой руки забивает капитан Варнаков – 65:66. Хозяева не могут реализовать задуманную в тайм-ауте комбинацию, зато фолят на Дмитрии Злобине, он точен дважды – 65:68. Однако следом «трешку» приносит своей команде Сергей Токарев и сравнивает счет - 68:68. В оставшиеся 18 секунд забивает Александр Варнаков! 68:70 – «Иркут» вырывает победу у обладателя Кубка России по баскетболу сезона 2016-17 гг. и лидера регулярного чемпионата в Суперлиге-1.

 

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Алексей Лобанов, главный тренер БК «Иркут»: - Некоторые проблемы у нас были во второй четверти, когда сбились игроки на индивидуальные действия. В перерыве постарались донести до ребят, что важно играть в командный баскетбол. Появились хорошие моменты в защите, в нападении стало получаться - вернулись в игру. Безусловно, присутствовала нервозность, напряжение. На нас также сказывается усталость после пятиматчевой серии с «Сахалином», но ребята молодцы – дотерпели, выстояли. Завтра, уверен, будет другая игра, не похожая на сегодняшнюю. При своих болельщиках «Новосибирску» хочется выиграть. Мы в любом случае будем биться!

Александр ВАРНАКОВ, защитник БК "Иркут": Если бы я в последнем своём прорыве под кольцо не забил, то мы бы ничего не потеряли — был бы овертайм. Но просто так получилось — и с "Сахалином", и сегодня.
У нас была задача перед этим выездом хотя бы одну игру взять, но желательно две, чтобы не затягивать серию, потому что сил очень мало.
В первой половине сегодня были очень опустошены, быстро накопилась усталость и не забивали лёгкие мячи из-под кольца.


Владимир ПЕВНЕВ, главный тренер БК "Новосибирск": Не забили свои броски плюс не хватило помощи скамейки. Ужасный матч провёл Макеев, не помог Новиков. Те пять-семь человек, на которых легла вся нагрузка, просто-напросто устали, наверное.
Какие-то несуразные атаки. По сути, если бы не два трёхочковых (Токарева и Голдырева), то могли бы ещё раньше проиграть.



Завтра соперники проведут второй полуфинальный матч.

10 апреля, Новосибирск
«Новосибирск» -:- «Иркут»