Продолжаем рассказывать об игроках БК «Иркут». Сегодня наш собеседник Глеб Герасименко

– бронзовый призер Кубка России и серебряный призер Суперлиги чемпионата России по баскетболу, а также чемпион России по стритболу.

- Глеб, родом ты из Череповца Вологодской области из спортивной семьи. Расскажи о родителях: папа – тренер, может быть мама тоже имеет отношение к спорту?
- Нет, мама к спорту не имеет прямого отношения, хотя всегда поддерживала меня в этом деле. А папа – Лев Владимирович Герасименко – да, тесно связан со спортом, в том числе с баскетболом. В свое время он играл за череповецкую «Северсталь», после 30 лет завершил игровую карьеру, начал тренерскую. Сначала с детьми работал в СДЮШОР, юношескую команду тренировал, а потом и основной состав «Северстали». Сейчас отец уже не тренирует, перешел на административную работу - является директором Дворца спорта в Череповце.

- Многие «дети баскетболистов», в том числе твои одноклубники по «Иркуту», рассказывают, что рано пришли в этот вид спорта именно благодаря родителям.
- Лет в пять я впервые побывал в спортзале на тренировке отца зрителем. В первом классе школы занимался плаванием, но потом перешел в баскетбольную секцию и остался именно в этом виде спорта. Играл по своему возрасту за команду своего города. Наивысшее достижение в детском возрасте – это серебряные медали первенства России в сезоне 2000-01 гг.

- Из досье на Глеба Герасименко на сайте РФБ узнаем: начал профессиональную карьеру в составе череповецкой «Северстали» в 2006 году, в сезоне 2009-10 перешёл в дубль краснодарского «Локомотива-Кубань». Что бы ты отметил сейчас, оглядываясь на те годы?
- До моего появления в основе «Северстали» еще был сезон за юношеский состав. В целом в команде родного города я провел 4 полноценных сезона с 2005 по 2009 год, развивался как игрок. Сначала в Высшей лиге «Б» соревновались, а потом в Суперлиге «Б». Параллельно, учась в Череповецком филиале Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН), я выступал за вузовскую команду в чемпионате Ассоциации Студенческого Баскетбола. Что касается краснодарского «Локомотива-2», то это была моя первая команда вне дома, то есть совершенно новые ощущения. Получил хороший опыт, завоевал с «Локомотивом-2» «золото» чемпионата России среди молодежных команд.

- Следующий игровой год ты провел в составе зареченского «Союза», затем были московское «Динамо» (2011-12), ревдинский «Темп-СУМЗ» (2012-13), саранская «Рускон-Мордовия» (2013-14).
- Где-то удачные были для меня сезоны, где-то менее. Но любой опыт, как говорится, полезен.

- Сезон 2014-15гг. ты начал в составе «Иркута», проведя за команду 10 игр. Но ушел, когда открылся период дозаявок, в «Спартак-Приморье». Почему?
- Это был единственный раз в моей карьере, когда сменил команду посередине сезона. Предложение исходило от Владивостока, им нужен был разыгрывающий. А я, честно говоря, был не очень удовлетворен количеством игрового времени, которое на тот момент получал в «Иркуте». Сейчас понимаю, что это было правильным решением для меня в плане дальнейшего развития. В составе «Спартака» стал бронзовым призером Кубка России и серебряным призером чемпионата России в Суперлиге.

- По итогам того сезона ты был признан лучшим разыгрывающим мужской Суперлиги. Что для тебя значит эта награда? Согласен ли с тем, что именно эта игровая позиция самая важная в команде?
- Как лучшему разыгрывающему мне вручили приз в виде статуэтки, которая сейчас хранится дома у родителей. Памятная для меня награда. Считаю, что это признание не только моих заслуг, а всей командной работы, которую мы тогда вместе с тренерами проделали. От разыгрывающего действительно очень многое зависит. Но я бы не стал выделять эту игровую позицию как самую главную. И от центрового многое зависит, и от игроков других амплуа. Команда должна быть единым организмом, где каждый важен и должен четко выполнять свою работу.

- Ты с самого начала занятий баскетболом выбрал роль разыгрывающего?
- Можно сказать, она сама меня выбрала. Все-таки у меня не те ростовые данные, чтобы играть на позиции центрового или 3-4 номером. А вот на позиции 1 и 2 номера (атакующего защитника) я себя довольно-таки комфортно чувствую. В современном баскетболе многие команды играют в два разыгрывающих на площадке. Мы это тоже практикуем в «Иркуте», так распределяем нагрузки, экономим силы. Особенно это необходимо в играх с командами, которые играют прессинг. Одну атаку может организовать Саша Варнаков или Дима Злобин, другую я. В одной атаке разыгрывающий может сам забить. В другой раз, что не менее важно, надо создать партнерам в нападении ситуацию для открытого броска.

- Еще одно из твоих личных достижений связано со стритболом, расскажи о нем? Продолжаешь ли заниматься стритболом?
- Летом 2011 года, это была как раз накануне сезона, когда я выступал за столичное «Динамо», был в Москве. Мы с моим другом Никитой Гресевым из Череповца решили попробовать свои силы в стритбольном турнире, выступали в составе команды DTI (Иваново) и стали чемпионами России. Я был признан самым ценным игроком турнира. После еще три лета подряд продолжал заниматься стритболом – за сборную России выступал на отборочном этапе чемпионата Европы в Амстердаме, участвовал в турнирах MoskowOpen. Стритбол более жесткий и контактный вид спорта, чем классический баскетбол. Турниры не всегда проводятся на резиновом покрытии, иногда и на асфальте, но в целом задача такая же как и в баскетболе, забить мяч в кольцо и не дать этого сделать сопернику. После сезона 2015-16 гг. за команду «Университет-Югра» у меня были микротравмы, нужно было восстанавливаться к новому чемпионату Суперлиги, поэтому прошлым летом стритбольные турниры я пропустил. Буду ли играть в этом году, еще не решил.

- Прошлый сезон ты провел за сургутский клуб «Университет-Югра». А летом принял предложение перейти в «Иркут», предложение было от…
- Предложение было лично от Алексея Лобанова, он мне позвонил. Я согласился, практически не раздумывая. Мы не были хорошо знакомы. Но Алексея Викторовича я хорошо помнил по Высшей лиге «Б», когда он тренировал «КАМиТ-Униерситет» из Твери. За эту команду играли мои друзья, мы пересекались в сезоне. Знаю о Лобанове, как об амбициозном тренере, который приводил свою команду к результатам. С Александром Лукиным у них отличный тандем, у «Иркута» неплохой сезон, это очевидно.