26 апреля
«Иркут» 49:84 (24:24, 9:22, 8:14, 8:24) «Университет-Югра»



«Иркут»: А. Захаров (14 очков + 3 подбора), Г. Герасименко (9+4), Д. Злобин (9+1)
«Университет-Югра»: А. Иванов (19+3), А. Савенков (10+11), Н. Лепоевич (10+6)
С первых секунд встречи завязалась упорная борьба, обе команды много атаковали из-за периметра. Выиграли эту снайперскую дуэль с небольшим перевесом гости, на счету которых было 4 «трешки» против наших 3-х. В целом соперники отыграли на равных стартовую четверть, которая завершилась цифрами 24:24 на табло.

После обоюдоострого противостояния не получилось. Оставшиеся дестиминутки выиграли «студенты» Сургута – 9:22, 8:14 и 8:24. У гостей залетали в наше кольцо броски на любой вкус, а вот у иркутян были проблемы с реализацией бросков с игры (по этом показателю 50% у «Югры», 28% у «Иркута»). Физическая усталость хозяев площадки после пятиматчевых серий в четвертьфинале и полуфинале сегодня дала о себе знать. Завершился матч со счетом 49:84 в пользу команды Сургута, что, казалось, не сильно смутило зрителей на трибунах ДС «Труд», после финального свистка скандировавших в адрес «оранжево-черных»: «Мо-ло-дцы! Мо-ло-дцы!»

Команда «Университет-Югра», выигравшая с общим счетом в финальной серии 3:0, стала чемпионом мужской Суперлиги-1. Баскетболисты БК «Иркут» впервые в истории завоевали серебряные медали. В церемонии награждения участвовали Никита Моргунов, руководитель Департамента профессионального баскетбола РФБ и Илья Резник, министр спорта Иркутской области. Оба чиновника (и в прошлом баскетболиста) отметили вклад иркутских болельщиков в результат команды Приангарья, который достигнут в этом сезоне.

В символическую пятерку Суперлиги-1 по итогам сезона 2016-17 гг. вошли Александр Варнаков (лучший разыгрывающий) и Александр Захаров (лучший легкий форвард) из БК «Иркут». Лучшим центровым признан Александр Савенков (БК «Университет-Югра). Еще один игрок команды Сургута Никола Лепоевич – самый ценный игрок дивизиона.
БК «Иркут» благодарит своих болельщиков за поддержку!!!

Фото Евгений Денисов