Кубок баскетбольного клуба "Иркут" среди команд юношей 2000-2002 годов рождения пройдет в спортклубе "Чемпион" с 7 по 11 мая.

Соревнование новое, но с большим будущим. О целях и задачах, участниках турнира рассказывает Андрей Камышанов, главный судья соревнований.

- Андрей, расскажите, у кого родилась идея этого турнира?

- Идея родилась у руководства клуба еще в середине сезона, начали обсуждать формат, какого возраста команды приглашать к участию. Действительно в Иркутске не хватает региональных баскетбольных соревнований. Есть первенства области, которые являются отборочным этапом на зональные соревнования. Сами «зоны» наш город, чего лукавить, принимает не часто. И есть турнир на призы газеты «Восточно-Сибирская правда» - пожалуй, единственный в Иркутске традиционный турнир с многолетней историей. Но там специфика немного другая – соревнуются школьные классы. А у нас к участию приглашаются команды спортивных школ, специализирующихся на баскетболе.

-  Какова главная цель турнира?

- Кубок БК «Иркут» проводится в целях популяризации баскетбола среди подростков и пропаганды активного образа жизни, укрепления здоровья молодежи и повышения уровня мастерства молодых спортсменов. Еще одна немаловажная задача для нас, организаторов турнира – выявить сильнейших игроков в рамках отбора в юношескую команду "Иркут" для участия в первенстве Детско-Юношеской Баскетбольной Лиги России в сезоне 2017-2018 гг.

- В первенстве ДЮБЛ России играют игроки 16-17 лет. То есть перед вами, как главным тренером «Иркута-ДЮБЛ», стоит задача присмотреть реальных кандидатов в команду на следующий сезон?

- Все верно. И у ребят есть вполне реальные шансы попасть в нашу команду. Я таких примеров, когда мы на каких-то областных соревнованиях обращали внимание на того или другого парня, могу привести с десяток и больше. И эти ребята потом закреплялись у нас в составе.

- Кубок БК "Иркут" состоится в спортклубе «Чемпион» с 7 мая по 11 мая. Почему выбрали для проведения турнира майские праздники?

- Во-первых, в течение учебного года, начиная с сентября, ребята играют на областных, а кто-то и зональных первенствах России по своему возрасту. Не так давно, в начале апреля проходил турнир на призы «Восточки». Майские праздники, мы решили, - оптимальный вариант для проведения турнира, учитывая, что выходных дней побольше и ребята не так много учебу в школе пропустят. Немаловажный момент, что с начала октября по конец апреля основная команда БК "Иркут" выступает в мужской Суперлиге-1, сейчас он завершился - у клуба больше возможностей для полноценной организации детского турнира.

- Турнир проводится среди юношей 2000-2002 года рождения. Расскажите, откуда будут команды? Кто их тренирует?

- Баскетбольный клуб "Иркут" будет представлен двумя составами – «Иркут-2000» (тренер Сергей Чеботарёв) и «Иркут-2002» (Андрей Шалгин). ДЮСШ №4 – главная спортивная школа Иркутска, где специализируются на баскетболе – также выступит двумя составами. Команду юношей 2000 года рождения тренирует Федор Алексеев. Ребята помладше, 2001 года рождения занимаются у Татьяны Туминской. Приедут команды из Ангарска (тренер Игорь Торопов), Шелехова (тренеры Александр Грудинский и Людмила Фрезе), Улан-Удэ (Александр Иванов), Тайшета (Сергей Смычков).

- Рассчитывали ли на то, что из Иркутской области будет больше команд-участниц?

- Пожалуй, да. У нас в Приангарье по этому возрасту есть хорошие команды в Братске, Усть-Илимске, Саянске. Кто-то из-за финансовых возможностей не смог поехать, кто-то отказался от участия по причине учебы, все-таки учебный год заканчивается.

- По какой схеме проводится Кубок БК «Иркут»?

- Турнир проводится в 3 этапа. Первый – групповой, на котором участники разделены на группы А и Б по четыре команды в каждой. Соответственно, игры в группах пройдут в три тура – с 7 по 9 мая. Второй этап турнира - полуфиналы. Третий этап - финалы. Игры проводятся по правилам ФИБА.

- Организатор турнира - БК «Иркут». Значит ли это, что будут призы от команды мастеров? Может быть, в церемонии награждения примут участие сами игроки и тренеры – серебряные призеры чемпионата России в мужской Суперлиге (Первый дивизион)?

- Конечно, призы от клуба будут, в том числе лучшим игрокам турнира. Большая часть команды «Иркут» разъехались, начался отпуск. Но местные баскетболисты, не сомневаюсь, придут на финал и будут награждать победителей и призеров.