Завершился Кубок БК «Иркут» среди юношей 2000-2002 года рождения. Напомним, турнир с участием 8 команд - по две представляли БК «Иркут» и ДЮСШ №4 областного центра, по одной из Ангарска, Шелехова, Тайшета, а также Улан-Удэ – проходил на площадке спортклуба «Чемпион» с 7 мая. Сегодня состоялись заключительные игры.

«Шелехов» 57:62 (9:8, 16:18, 23:18, 9:18) «Тайшет»

В матче за 7-8 место встречались команды, которым до этого на турнире не довелось побеждать. Борьба шла равная: стартовую четверть с минимальной разницей выиграли шелеховчане, зато следующий игровой отрезок с перевесом в 2 очка взяли тайшетцы. После большого перерыва с переменным успехом соперники убегали друг от друга: сначала лидировали воспитанники тренеров Александра Грудинского и Людмилы Фрезе. Однако тайшетцы сумели отыграться, отлично проведя заключительный период, который выиграли с разницей в 9 очков. В итоге победа команды тренера Сергея Смычкова – 57:62. Отметим в составе Тайшета Антона Яшкина, на счету которого 39 очков – это лучший личный результат игрового дня.

«Иркут-2002» 52:57 (13:13, 12:19, 12:12, 15:13) - «ДЮСШ№4-2001»

За 5-6 место спорили иркутские команды. Два игровых периода этого поединка – первый и третий – соперники завершили с равным счетом. Вторую четверть более опытные игроки команды «ДЮСШ №4-2001» выиграли с перевесом в 7 очков, что в опеределенной мере и повлияло на исход игры (максимально подопечные тренера Татьяны Туминской вели с разницей в 16 очков). И хотя в заключительной четверти юные баскетболисты «Иркута-2002» (тренер Андрей Шалгин) чуть отыгрались, победила команда ДЮСШ – 52:57.

«Ангарск» 49:45 (11:7, 16:11, 11:12, 11:15) «Иркут-2000»

В споре за «бронзу» играли ангарчане с «Иркутом-2000». Отметим, что эти соперники пару дней назад уже выясняли отношения. И тогда команда города нефтехимиков в нервной концовке уступила иркутянам звание лидера группы А. Сегодня подопечные тренера Игоря Торопова постарались не допустить ошибок предыдущего матча. Ангарск завершил стартовую четверть с перевесом в 4 очка, еще «плюс 5» добавил к большому перерыву – 27:18. И хотя «Иркут-2000» (тренер Сергей Чеботарев) пытался переломить ход встречи и зацепиться за 3-е место, соперники лидерства не отдали – 49:45. Команда Ангарска завоевала 3-е место в Кубке БК «Иркут».

Игорь Кузьменко, игрок команды г. Ангарска: - С «Иркутом-2000» мы не раз встречались и раньше им крупно проигрывали, и по 30 очков было. На этом турнире мы здорово с ними играли, особенно упорным был предыдущий матч, но тогда обидно уступили 4 очка. Сегодня, конечно, хотелось взять реванш. Изначально стояла задача не дать сыграть лидеру нападения «Иркута» Алексею Капустину. У нас это получилось, он забил только 4 очка. И в защите сегодня мы хорошо сыграли. Конечно, мы рассчитывали на этом турнире быть в призах. Жаль, не получилось играть в финале, но «бронза» тоже хороший результат.

«Улан-Удэ» 85:81 (21:23, 16:22, 28:22, 20:14) «ДЮСШ№4-2000»

Подчеркнем, что в подгруппе Б эти соперники два дня назад встречались, тогда уверенно (с разницей в 30 очков) выиграли баскетболисты ДЮСШ №4 (состав 2000 г.р., тренер Федор Алексеев). Сегодня же, соответствуя статусу матча за 1-е место, борьба выдалась гораздо более упорной – табло фиксировала равенство счета 10 раз. То одна команда устраивала марш-бросок и убегала вперед, то другая бросалась в погоню и тоже вырывалась в лидеры. Для иркутян самой удачной была вторая четверть, когда они добились солидного перевеса над улан-удэнцами в 16 очков. Однако подопечные тренера Александра Иванова сумели устроить камбэк, сократив счет к большому перерыву до «минус 8-ми» (37:45) и догнав в середине третьей десятиминутки. Начались классические баскетбольные качели, за минуту до финальной сирены счет в очередной раз был равный – 81:81. В оставшееся игровое время баскетболисты Бурятии смогли выйти вперед и победы не упустили – 85:51. Кубок БК «Иркут» уезжает в Улан-Удэ, 2-е место досталось иркутянам из «ДЮСШ №4-2000».

Александр Иванов, тренер команды г. Улан-Удэ: - Да, мы с этой командой встречались в подгруппе и тогда крупно проиграли. Где-то это было мое тренерское решение, экономили силы на сегодня. И они нам пригодились! Сегодня взяли реванш. Сюда в Иркутск, откровенно говоря, не ехали за медалями – состав новый, не сыгранный. Вообще, от игры к игре прибавляли, к концу турнира что-то начало получаться, в полуфинале и финале настоящий характер ребята показали.

Помимо медалей и грамот, а также Кубка победителям организаторы турнира вручили индивидуальные награды участникам. Александр Макаров (команда «Иркут-2002») получил приз, как победитель конкурса «Техническое мастерство». Алексей Капустин (игрок команды «Иркут-2000») выиграл конкурс снайперов. MVP турнира признан Никита Чумаков из команды Улан-Удэ.

Алексей Капустин (команда «Иркут-2000»), победитель конкурса «Снайпер»: - В конкурсе снайперов мы сначала показали одинаковый результат с Ильей Семенюком из Улан-Удэ, реализовали по 6 дальних бросков за минуту. В дополнительной перестрелке я победил, у меня было 9 попаданий. Это не является моим личным рекордом, в прошлом году на соревнованиях в Новосибирске у меня было 19 «трешек» за минуту. Как развиваю снайперские качества? Стараюсь, чтобы минимум раз в неделю у меня была чисто бросковая тренировка. Награде, конечно, рад. Давно не получал индивидуального приза.

Никита Чумаков (команда Улан-Удэ), MVP Кубка БК «Иркут»: - В последний раз я удостаивался индивидуальной награды полгода назад, когда на Кубке памяти Белова в Томске стал лучшим нападающим. Приз самого ценного игрока в Иркутске – тоже очень почетная награда. Но это не только моя личная заслуга, все-таки на турнире я не один играл. Всей командой мы добились важных волевых побед, особенно вчера в полуфинале и сегодня в финале. Увозим из Иркутска кубок, это самое приятное!


Полный фотоотчет