В спортклубе «Чемпион» завершился двухдневный семинар, который организовал БК «Иркут» для тренеров и учителей физкультуры.


По приглашению клуба семинар проводил Алексей Васильев (БК «Спартак», Санкт-Петербург). Мероприятие проходило в формате открытых тренировок баскетболистов юношеского и основного состава БК «Иркут». Сегодня утреннее занятие было посвящено теме: «Защита на пик-н-ролле, Side ball screen - ситуация заслона игроку с мячом на краю площадки». Вечерняя часть семинара было на тему: «Быстрый отрыв и транзиционное нападение».

Впечатлениями от семинара мы попросили поделиться тех, для кого он был адресован.

Николай Фурман, учитель физкультуры среднеобразовательной школы с. Оек: - О семинаре я узнал с сайта баскетбольного клуба «Иркута». Знаю, что в этом сезоне такие мероприятия проводили и сами тренеры «Иркута». К сожалению, я не смог посетить прошлые семинары и теперь понимаю, что зря, потому как на них узнаешь много полезной информации. Я учитель физкультуры в обычной сельской школе, для меня любые подробности от профессиональных тренеров имеют большое значение. Это и варианты постановки ног при защите, и действия игроков при перемещении, и многое другое. В школе села Оек я веду баскетбольную секцию уже много лет. Этот году у нас довольно успешный, наши юноши выиграли традиционный турнир среди классов на призы газеты «Восточно-Сибирская правда». Ребята также выиграли первенство Иркутской области среди сельских школ. Хочется узнавать новые знания, которые обязательно пригодятся и приведут к новым победам моих учеников.

Любовь Кузнецова, тренер ДЮСШ «Юность» г. Шелехов: - У нас в регионе редко проводятся такие семинары, необходимую информации взять негде. Я 7 лет работаю тренером, в баскетбольном отделении у нас занимаются ребята от 7 до 18 лет. Мне, как тренеру, хочется развиваться в этой сфере дальше. Безусловно, есть накопленные знания. Но сегодня после семинара я поняла, что некоторые вещи ребятам можно преподнести более интересно и доходчиво. Сейчас учебный год практически закончен, у нас в детско-юношеской спортивной школе начинаются каникулы. Летом мы встретимся с ребятами в спортивном лагере и вернемся к занятиям баскетболом. Но уже сейчас ловлю себя на мысли о том, что поскорее хочется применить те знания, которые получила на этом семинаре.

Николай Баглаев, тренер (г. Иркутск): - 7 лет назад я окончил Высшую школу тренеров при университете имени Лесгафта в Санкт-Петербурге. Правда, период работы тренером – в ДЮСШ г. Усолье-Сибирское – у меня был довольно непродолжительный, сейчас я на этом поприще не тружусь. Но, что называется, поддерживаю квалификацию – посетил все семинары, которые организовывал БК «Иркут» в этом сезоне. Ранее, когда я жил пару лет в Москве, то был на семинарах и открытых тренировках БК «Химки», ЦСКА. То есть стараюсь следить за анонсами подобных мероприятий и посещаю их для собственного развития. Сегодняшний семинар очень понравился. Безусловно, у каждого тренера свой взгляд на те или иные вещи в баскетболе. Алексей Васильев – достаточно заглянуть в его резюме и как игрока, и как тренера – вызывает уважение. После семинара я только убедился, что это большой профессионал. Такой, знаете, интеллектуальный тренер из Питера.

Сергей Дрожанов, тренер команды «Иркут-ДЮБЛ»: - Полезное мероприятие не только для слушателей – тренеров и учителей. Семинар не менее полезен для игроков, которые в нем участвовали - это я отмечу, как тренер команды ДЮБЛ. Конечно, какие-то вещи мы знаем. Например, так называемое треугольное нападение. Но не все пока получается применять в силу возраста ребят, у них не все получается. Но, как правильно подметил Алексей Васильев, чтобы довести до автоматизма то или иное действие, надо очень много тренироваться. Думаю, у ребят в голове от сегодняшней тренировки многое отложится. Я и сам что-то новое почерпнул, например, новые нюансы защиты на пик-н-ролле. Клуб делал техническую запись сегодняшнего семинара, которую мы обязательно будем использовать.

Фотоотчет.