Александр Лукин стал главным тренером баскетбольной команды «Иркут», контракт с клубом подписан на 2 года.


Александр Лукин, главный тренер БК «Иркут»: – Конечно, было несколько неожиданно услышать предложение руководства возглавить команду в новом сезоне. Не скрою, приятно осознавать тот факт, что в тебя верят и видят перспективу. Но, с другой стороны, есть и понимание повышенной ответственности, которая связана с постом главного тренера. Тем не менее, размышлять долго не стал - посмотрел на ситуацию со всех сторон, взвесил плюсы и минусы и согласился. Полностью понимаю все трудности, с которыми нам предстоит столкнуться в этом сезоне, но, как говорится, дорогу осилит идущий. Первая мысль после подписания контракта была простая: "Успех, которого добилась команда, не даёт нам права снижать планку". И если раньше работа по подготовке к сезону начиналась в июле-августе, то сейчас мы с руководством клуба уже полностью в процессе. Готовимся к проведению летнего лагеря, решаем кадровые вопросы, ведём переговоры с потенциальными новичками... Приложим все усилия для того, чтобы в новом сезоне команда показала такой же яркий, запоминающийся баскетбол и порадовала наших многочисленных болельщиков.


Тренером по общефизической подготовке в БК «Иркут» приглашен известный легкоатлет Михаил Идрисов, мастер спорта международного класса, 10-кратный чемпион России в беге на 100 и 60 м.

Накануне «Иркут» собрался на первую в межсезонье тренировку. Пока в тренировочном процессе участвуют только местные баскетболисты – как основного, так и юношеского состава БК «Иркут».

Из досье

Александр Михайлович Лукин (род. 07.06.1980, г. Рязань)

С 2000 по 2004 г. играл за команду рязанского государственного педагогического университета (РГПУ). С 2004 по 2006 г. был тренером команды РГПУ, выступавшей в чемпионате АСБ, с 2008 по 2012 г. - директором БК «Рязань» и вице-президентом рязанской областной федерации баскетбола. С 2012 по 2014 гг. являлся начальником основной команды БК «Триумф» (Люберцы), серебряного призёра Кубка Еврочеллендж-2014. В 2014-15 гг. работал скаутом и помощником главного тренера в экспериментальной сборной команде «Россия». Летом 2015 г. также входил в тренерский штаб юношеской национальной сборной России (U-16) под руководством Е.Кисурина. В сезоне 2015-16 гг. Александр Лукин был ассистентом главного тренера в команде «АлтайБаскет» (Барнаул), занявшей 3-е место по итогам чемпионата России среди команд мужской Суперлиги-2. Летом 2016 г. принял участие в Открытом лагере РФБ-2016 в качестве скаута. В сезоне 2016-17 гг. являлся ассистентом главного тренера БК «Иркут», ставшей серебряным призером в мужской Суперлиге-1.