К участникам открытого баскетбольного лагеря БК «Иркут»-2017 присоединился мастер спорта Михаил Карпачев, которого мы попросили рассказать о себе. 


- Миша, иркутским баскетбольным болельщикам ты мало знаком. Расскажи о себе: где родился, как давно в баскетболе, помнишь ли своего первого тренера? 

- Родился я в г. Павлово Нижегородской области. В баскетбол пришел в 7 лет, занимался в ДЮСШ «Торпедо». Первого своего тренера хорошо помню, это Василий Александрович Лопухов. В детско-юношеском возрасте много выступал за город, область, а потом и за команду Приволжского федерального округа. В сезоне 2006-07 гг. на Спартакиаде России меня заприметили тренеры из СДЮСШОР-ЦСК ВВС и пригласили в юношескую команду самарского клуба, где я провел 3 сезона, в одном из которых наша команда заняла 3-е место в первенстве ДЮБЛ. Собственно, та «бронза» - мое первое достижение в баскетболе на всероссийском уровне. 

- Если посмотреть на твою игровую статистику в юношеской команде ЦСК ВВС Самары, то особенно удачным для тебя был сезон 2009-10 гг., верно? 16,7 очков, 4,2 перехвата в среднем за игру. 

- Соглашусь, хорошая статистика. Вскоре меня пригласили в фарм-команду БК «Химки», которую тренировал литовский специалист Рамунис Цвирка. Там я отыграл следующие два сезона - 2010-11 гг. и 2011-12 гг. Может быть, не был так результативен, как в Самаре, но получал много игрового времени, выходил в стартовой пятерке. С «Химками-2» стал бронзовым призером молодежного чемпионата ПБЛ. И как раз в этот период меня призвали в юношескую сборную России, в составе которой летом 2011 года в Литве я стал бронзовым призером чемпионата мира среди игроков до 19 лет. Главным тренером у нас был Михаил Соловьев. 

- Звание Мастера спорта получил как раз за «бронзу» на том чемпионате? 

- Все верно, за «бронзу». Свой личный вклад в этот результат оцениваю скромно. Я не так много игрового времени получал, в команде на моей позиции были ребята посильнее, была хорошая конкуренция. Тогда за сборную играли Сергей Карасев, Дмитрий Кулагин, Александр Варнаков, Глеб Голдырев, Виктор Заряжко и др. Со многими общаюсь до сих пор - с кем-то больше, с кем-то меньше, потому что в разных лигах играем. Больше чем с другими поддерживаю связь с Сашей Варнаковым. 

- После «Химок-2» ты играл в Суперлиге – два сезона за БК «Рязань» (2012-13 и 2013-14 гг.), после выступал за экспериментальную сборную «Россия» (2014-15 гг)... 

- Тоже неплохой был сезон, команду тренировали известные в российском баскетболе люди – Евгений и Захар Пашутины, ассистентом был Александр Лукин. Считаю, что как игрок в тот сезон я многому научился, подрос в плане индивидуального мастерства. 

- После сборной «Россия» был БК «Урал» и снова «Рязань». Что скажешь о последних двух сезонах? 

- Очень полезные и важные для меня чемпионаты были, что в Екатеринбурге, что в Рязани, несмотря на то, что обе команды высоких результатов не смогли показать. В «Урале» главным тренером был Дмитрий Шакулин – специалист очень высокого уровня, работал с Дэвидом Блаттом, с Этторе Мессионой и др. Вторым тренером в «Урале» был Алексей Лобанов, который в прошлом сезоне привел «Иркут» к медалям. Такое достижение тоже очень о многом говорит. Что касается Рязани, то для меня это практически родной город. Оттуда родом моя жена, там сейчас мой дом. К сожалению, прошлый чемпионат для БК «Рязань» был достаточно тяжелым – команда из-за нестабильного финансового положения собралась практически в последний момент. 

- Такие непростые сезоны знакомы «Иркуту»: тяжело играть и проигрывать в психологическом плане. А на игроков основы еще и физическая нагрузка колоссальная ложится. Заглянем еще раз в твою личную статистику – в «Рязани» в среднем ты проводил на площадке 31 минуту за матч, забивая 11,6 очков. 

- Однозначно, это полезный опыт. Добавилось уверенности в себе. Как у игрока в голове у меня, как говорится, много чего отложилось. 

- Расскажи, как появилась идея приехать в Иркутск? 

- Мне позвонил Александр Лукин, предложил приехать в лагерь «Иркута». У него есть определенные надежды на меня, постараюсь их оправдать. 

- Удачи!

Фото: Даниил Конин 

 

  ]