Представляем Алексея Бабушкина.


— Алексей, расскажи немного о себе, как, где и когда начал заниматься баскетболом? 

— Я из Нижегородской области, из города Павлово, что стоит на Оке. Оттуда же, кстати, и Миша Карпачёв, мы с ним земляки. А насчет того, как я стал баскетболистом. Однажды на каких-то школьных соревнованиях по бегу меня увидел тренер из баскетбольной секции (я там был выше своих одноклассников на две головы) и предложил мне прийти в баскетбольную секцию. Мне сначала не понравилось, и я бросил, но тренер Василий Александрович Лопухов приходил к моим родителям и настаивал на том, чтобы они меня водили туда за руку. Постепенно я как-то втянулся, и вот пошло-поехало. 

— Спортивных корней в семье никаких не было? 

— Мама когда-то в детстве занималась немного, но профессионалов не было. 

— Как тебе удалось из Павлово перебраться в Видное, а потом в Люберцы? 

— На региональных соревнованиях меня увидел тренер из видненского клуба «Спарта и К», предложил мне пройти просмотр. Я приехал, меня посмотрели, всем понравился, и после этого подписал контракт. Потом из-за травмы пропустил целый сезон, после чего меня отдали в люберецкий «Триумф» в сезоне 2011/12 на правах аренды. В Люберцах я играл в молодежке (а в сезоне 2013/14 в составе «Триумфа-2» стал серебряным призером Единой молодежной лиги ВТБ). Так получилось, что со временем в Люберцах подписал полноценный контракт, а когда команда распалась, вместе со всеми переехал в «Зенит». 


— В сезоне 2014/15 ты выступал в составе экспериментальной команды «Россия». Расскажи, как ты там оказался? 

— Тогда я полгода был в основной команде «Зенита», но вообще практически не играл. Наверное, опыта еще было совсем мало, не готов был. Поговорили с агентом, нашли вариант с арендой в экспериментальной команде «Россия», которая тогда выступала в Суперлиге. 

— Там ты и познакомился с нынешним главным тренером «Иркута» - Александром Лукиным? 

— С ним мы еще в «Триумфе» пересекались, где он был начальником в главной команде. Хорошие отношения с ним сложились еще с того времени. 

— Что можешь о нем сказать как о специалисте? 

— Он очень грамотный, многое в баскетболе знает и понимает. Сейчас будем это пытаться применить в игре. Посмотрим, что выйдет. 

— Как тебе организация работы тренировочного лагеря «Иркута»? 

  — Когда я прилетел в Иркутск, меня встретили, привезли в отель, со всеми познакомили, выдали сразу же форму. Никаких проблем не испытал, очень все хорошо было организовано. Сейчас вот работаю вместе со всеми.

— Прошлый сезон ты провел в питерском «Спартаке» из второй Суперлиги. Как оценишь этот этап карьеры для себя? 

— Туда меня отдали в аренду из «Зенита». «Спартаку» тогда одного очка не хватило, чтобы попасть в плей-офф, но в целом сезон для меня вышел очень плодотворным. Многое мне подсказал и дал главный тренер команды Алексей Васильев, за что я ему очень благодарен. 

— Можешь что-нибудь сказать об «Иркуте»? 
  
— «Иркут» в прошлом сезоне произвел большой фурор, никто не ожидал, что команда будет так хорошо выступать. Некоторые матчи видел, и было радостно от того, что многих игроков знаю. Теперь надеюсь показать себя здесь, в лагере, набраться опыта еще больше.

— Какое первое впечатление от Иркутска? Или непосредственно с городом пока еще не успел познакомиться? 

— Вчера немного прошелся по набережной, очень красиво выглядит, понравилось. И жарко очень (смеется). 

— Раньше доводилось здесь бывать? 

— Да, всего лишь раз, на одну игру сюда приезжал в составе «Темп-СУМЗ-УГМК». Тогда мы здесь пробыли два дня, и самое главное – на Байкал успели съездить.

Фото: Даниил Конин