Первый баскетбольный тренировочный лагерь БК «Иркут»-2017, открывшийся 10 июля, завершил свою работу.

На протяжении практически двух недель тренерский штаб и руководство «Иркута» просматривали потенциальных новичков не только для основной команды, но и для состава, который в предстоящем сезоне будет выступать в Детско-юношеской баскетбольной лиге (ДЮБЛ). 

На заключительном тренировочном занятии лагеря также присутствовал министр спорта Иркутской области Илья Резник, который поделился своими мыслями относительно будущего иркутской команды. 

Илья Резник (министр спорта Иркутской области): Я так понимаю, что это первый такой опыт проведения подобного тренировочного лагеря. Считаю, что такая практика интересна, в первую очередь потому, что молодые ребята имеют возможность потренироваться с теми, кто будет играть за команду мастеров в новом сезоне. Для них это бесценный опыт. Все организовано на высоком уровне, принимал участие в лагере Евгений Кисурин – такая «приглашенная звезда»: известный баскетболист в прошлом, обладатель серебряных и бронзовых медалей чемпионатов мира и Европы, чемпион России. Так что здесь клубу можно сказать большое спасибо. 
Что касается будущего команды. «Иркут» мы в любом случае будем поддерживать, и команда будет играть на том же уровне, что и в прошлом сезоне – в первой Суперлиге. Сейчас мы ведем работу по привлечению внебюджетных источников финансирования, чтобы команда могла чувствовать себя спокойно, чтобы была возможность работать на долгосрочную перспективу и подписывать контракты не на один сезон. В новом сезоне надеемся, что болельщики продолжат поддерживать команду, а она будет продолжать показывать зрелищный, динамичный и красивый баскетбол, который будет радовать всех фанатов. 

Александр Лукин (главный тренер БК «Иркут»): Одной из приоритетных задач этого лагеря был просмотр тех игроков, которые в ближайшее время могут попасть либо в основной состав «Иркута», либо в команду ДЮБЛ. Такие общие тренировки мы проводим для того, чтобы показать ребятам, что «лифт» из «детского» баскетбола во «взрослый» существует и действительно работает. Каждый из молодых игроков имеет возможность потренироваться вместе с состоявшимися игроками, получить нужный опыт и понять, что попасть в команду реально. Нам нужно было задать молодежи необходимый вектор их личного развития, следуя которому они могли бы совершенствовать свои базовые технические данные. Для них любое занятие вместе с игроками команды мастеров – только плюс. Очень надеемся, что этот лагерь станет традиционным. Также рассчитываем на отклик ребят, чтобы они эту информацию распространили среди многих других игроков, чтобы следующий лагерь стал расширенным в количественном и географическом плане, и чтобы нам этого зала стало «мало». 

Антонио Каетано (защитник БК «Иркут»): Большое спасибо тренерам и руководству «Иркута» за то, что они организовали этот лагерь. С нами работали ребята, которые могут попасть в команду ДЮБЛ, для них это неоценимый опыт – потренироваться с основой, ощутить все это на себе. Да и нам тоже приятно, когда на нас равняются. Там есть талантливые ребята, на которых наверняка тренеры уже положили глаз и будут с ними работать в будущем. 

Андрей Шалгин (тренер команды «Иркут-2002»): Безусловно, опыт проведения подобных тренировочных сборов очень полезен и для баскетболистов, и для меня как тренера. Лично я для себя почерпнул методику подготовки команды к сезону, некоторые моменты в плане физической работы подметил. К тому же, очень важным оказался момент конкуренции: ребята смотрели друг на друга, старались показать себя. Некоторые игроки очень сильно прибавили. Не зря же Александр Михайлович выделил отдельных ребят, а ведь многим из них только 15-16 лет. 

Алексей Макаров (игрок команды «Иркут-2002»): Тренеры здорово подготовили работу в тренировочном лагере, было приятно тренироваться и играть здесь. Раньше не доводилось вообще заниматься на таком уровне, с игроками, которые уже играют в высшей лиге. Сегодня мы вместе с ними провели несколько небольших игр. Было немного страшно ошибиться, но вообще все очень понравилось. Было очень интересно.

Фото: Даниил Конин

Полный фотоотчет