7-го августа в спорткомплексе «Зенит» в Иркутске-II стартовали предсезонные тренировочные сборы БК «Иркут».

Впервые в межсезонье обновленная команда собралась вместе – это местные игроки (Сергей Михалев, Егор Муравьев, Антонио Каетано, Никита Кузаков, вернувшийся в Иркутск Александр Анисимов),участвовавший в июльском лагере БК «Иркут» Михаил Карпачев, так и другие приезжие баскетболисты, с которым клуб заключил контракты (Алимджан Федюшин, Виталий Ионов, Григорий Андреев). Ожидается ли еще пополнение в стане «оранжево-черных»? Какие у команды планы на оставшиеся 1,5 месяца до начала сезона? На эти и другие вопросы ответил главный тренер БК «Иркут» 

Александр Лукин. 
- Состав команды значительно обновился. Как уже говорилось – ушли лидеры и основные ролевые игроки, но мы смогли привлечь новых, не менее сильных спортсменов. Хорошо, что удалось сохранить всех местных игроков. Они всегда на виду, мы видим их прогресс и очень рассчитываем, что в этом сезоне ребята возьмут на себя больше игрового времени и смогут эффективно помогать в достижении результата. 

- Каковы цели этого предсезонного сбора? 

- Главная из них – дать основные принципы нашей игры. Также посмотрим, как игроки воспринимают информацию, какие решения принимают. Определим лидеров, выберем капитана. Постараемся по максимуму сплотить ребят, привить им командный характер и победный дух. Межсезонная работа клуба и формирование состава в этом году были значительно пересмотрены. Надеемся, что эта системная работа принесёт свои плоды. 
В Кубке России стартуем с поздней фазы, в Чемпионате соперников проходных нет, календарь также непростой, плюс Кубок Сибири и Дальнего Востока пройдёт в Иркутске 5-10 сентября – всё это придаёт дополнительную мотивацию и настрой на сезон. Здесь уместно вспомнить и наших замечательных болельщиков и напомнить им, что уже в конце августа они увидят обновленный «Иркут» образца 2017-2018. Очень ждём их на трибунах! 

- Будут ли кардинальные изменения в самой модели сбора по сравнению с прошлым годом? 

- Считаю, что модель сбора прошлого года была удачной. Поэтому режим подготовки к этому сезону будет похожим. Как говорится, от добра добра не ищут. На первом предсезонном этапе в спорткомплексе «Зенит» наберём кондиции, поставим защиту и системы нападения, постараемся развить индивидуальные качества наших игроков. Уверен, что с помощью наших новых тренеров сможем добавить в атлетизме и специальных физических качествах игроков. Обязательно уделим время профилактике травм. 

- Сборы в «Зените» продлятся по 26 августа. Какие планы потом? 

- В конце месяца переедем в Иркутск. Сыграем пару-тройку матчей перед Кубком Сибири и Дальнего Востока и войдём во второй, игровой цикл. Будем заниматься специфическими баскетбольными вопросами. Поскольку состав у нас обновлён значительно, то постараемся набрать побольше товарищеских встреч, чтобы парни сыгрались, почувствовали друг друга на площадке, наработали связи. Дадим играть всем без исключения! 

- Сегодня на первой тренировке основного состава «Иркута» в «Зените» присутствовали уже все игроки? 

- Да, все в сборе. Вместе с игроками основы тренируются двое молодых иркутских ребят, которых мы отобрали во время Открытого лагеря клуба – это Никита Карелин и Никита Равилов. Ждём приезда основного разыгрывающего и оставляем одно-два места для возможного усиления состава. 

- Спасибо!