29 августа, ДС «Труд» 
Сборная Иркутской области 69:93 (9:23, 20:23, 19:24, 21:23) БК «Иркут» 


Матч-открытие сезона, в котором БК «Иркут» встречается с любительской сборной города и области, похоже, становится традицией. И пусть этой традиции пошел всего второй год, она явно по душе иркутским поклонникам баскетбола. В этот раз, как и год назад, трибуны Дворца спорта «Труд» были практически заполнены болельщиками. Игра же во многом прошла по прошлогоднему сценарию. Сначала заброшенным мячом отметилась сборная – с дальней точки точен был Алексей Симзяев, игрок БК «Град», известный своими снайперскими способностями. Профессионалы ответили любителям броском со средней дистанции, который реализовал Алимджан Федюшин. Следом «Иркут» еще забил, однако соперники также провели результативную атаку, оставив за собой лидерство – 5:4. А вот затем борьбы на равных не получилось, постепенно «черно-оранжевые» стали уходить в отрыв. К завершению стартовой четверти, благодаря двум подряд снайперским «трешкам» Александра Анисимова, «Иркут» убежал на 14 очков вперед – 9:23. 

В начале второго игрового отрезка в составе сборной сначала дальним попаданием отметился Александр Семенов, следом вновь Алексей Симзяев. Отквитав 6 очков кряду, любители заставили главного тренера «Иркута» Александра Лукина собрать своих подопечных на минутную «летучку». Тайм-аут принес свои плоды, в оставшееся до большого перерыва время «черно-оранжевые» не позволили любителям подобраться ближе. На большой перерыв соперники уходили при счете 29:46 в пользу «Иркута». 

К исходу 4-й минуты следующей четверти профессионалы убежали от сборной на комфортное расстояние в 20 очков, чуть увеличив его к окончанию десятиминутки – 48:70. В заключительном игровом периоде «бело-красные» пытались вернуть интригу в матч, команду вперед буквально гнал вышедший на замену Спартак Башкин, разыгрался в нападении Алексей Хлебодаров, продолжал радовать своих болельщиков Алексей Симзяев. Однако, как отметил в послематчевом интервью главный тренер сборной Федор Алексеев, в этом матче его ребята «неплохо забивали, а вот защищались не очень». «Иркут» без особых трудностей довел матч до победного. Матч завершился победой «Иркута» - 69:93.

Оперативный фотоотчет от нашего друга Евгения Денисова