Сегодня наша команда отправилась в Самару, где 19-20 сентября БК «Иркут» примет участие в турнире памяти Г.А. Приматова и сыграет 2 матча против хозяев.

 

Александр Лукин, главный тренер БК «Иркут» прокомментировал: 

- Мы активно следим за предсезонными турнирами Суперлиги-1 в процессе подготовки к чемпионату и этот год не стал исключением. Заранее планировали проведение и участие в Кубке Сибири и Дальнего Востока, а также подбирали ближе к сезону пару-тройку игр с хорошим, сильным соперником. «Самара» в этом году обновила и усилила состав, пришёл новый тренер и как следствие, они очень прилично выглядели на турнире в Латвии. Мы сочли, что это для нас оптимальная проверка перед стартом официальных матчей. Конечно, хотелось бы провести ещё одну-две игры после Кубка Приматова, в идеале в Москве или близлежащих городах. Играть с более слабым соперником, «для количества», на мой взгляд, нецелесообразно, а большинство подходящих нам команд в эти дни будет участвовать в 1/16 Кубка России.

Задач на эти игры будет несколько. Первая предельно проста. Нам необходимо почувствовать ритм выезда, вспомнить организационные моменты, провести несколько тренировок и матчей на чужих площадках, без своих зрителей. Вторая более узкая, спортивная. Мы будем играть без Филипа Самойловича (он сейчас уехал на родину в Сербию, чтобы решить организационные моменты, которые ему позволят провести сезон в российском чемпионате), но с Григорием Андреевым (восстановившимся после микротравмы), что автоматически изменит нашу ротацию по задней линии. Все прекрасно понимают, что «Самара» нынешнего созыва является агрессивной командой с активной защитой. Поэтому в первую очередь мы проверим, насколько мы готовы создавать себе ситуации для атаки с подобным соперником. Осталось у нас и несколько заготовок по защите, которые также будем обкатывать в этих встречах.

О турнире подробнее с сайта БК «Самара» - http://bcsamara.com/news/?id=1863

«Самара» и «Иркут» сыграют в турнире памяти Г.А. Приматова

19 и 20 сентября в «МТЛ Арене» пройдет XII турнир памяти заслуженного тренера СССР Г.А. Приматова. Участие в нем примут «Самара» и иркутский «Иркут».

Генрих Алексеевич Приматов – заслуженный тренер СССР, человек, с чьим именем связано становление и развитие мужского профессионального баскетбола в Самарской области. Он был первым тренером созданной в 1976 г. в Куйбышеве команды «Строитель», в 80-е годы выступавшей в Высшей лиге чемпионата СССР. БК «Самара» – правопреемник «Строителя». Турнир его памяти проводится клубом с 1997 г.

Александр Власов, игрок «Строителя» 80-х, заслуженный тренер России:
- Генрих Приматов сумел дать новый толчок развитию баскетбола в нашем городе и области. Он сумел объединить всех тренеров, зажечь их идеей подготовки в нашей области собственных баскетбольных резервов. И «Строитель» много лет комплектовался воспитанниками местных спортивных школ. Он был не только великолепным тренером, но и тонким психологом и настоящим учителем, воспитав сильных духом людей, которых он приучил к бескомпромиссной борьбе. При Генрихе Алексеевиче наша команда достигала самых высоких результатов — побеждала в чемпионате РСФСР и Спартакиаде народов РСФСР. И не зря в честь этого замечательного человека проводятся турниры, в которых с удовольствием принимают участие сильнейшие команды страны.

Этим турниром в нашем городе много лет традиционно открывается «большой» баскетбольный сезон. Для «Самары» он станет последней проверкой готовности к официальному сезону: уже 26 и 29 сентября команда проведет первые матчи чемпионата Суперлиги.

Проверка эта обещает быть более чем серьезной: команда Игоря Грачева проведет два матча с «Иркутом», который в прошлом сезоне стал настоящей сенсацией Суперлиги. Иркутяне сумели обойти многих признанных фаворитов и впервые завоевали серебряные медали чемпионата.

В турнире памяти Г.А. Приматова, который в этом году отметит 20-летний юбилей, «Иркут» сыграет впервые. Всего состоялось одиннадцать розыгрышей Турнира. Последним его победителем в 2015 году стал волгоградский «Красный Октябрь». Но за все годы трофей уезжал из Самары лишь три раза: помимо «Красного Октября» гегемонию «Самары» удавалось прервать саратовскому «Автодору» (1997 г.) и команде «Темп-СУМЗ» из Ревды (2013 г.).

В нынешнем году турнир будет проведен по необычной системе: «Самара» и «Иркут» проведут два матча, по итогам которых и будет определен обладатель трофея. Победитель определится по сумме набранных очков в двух матчах. Если по окончании основного времени во втором матче сумма набранных очков каждой командой будет одинаковой, то соперники сыграют один или несколько дополнительных пятиминутных периодов, пока одна из команд не наберет больше очков, чем другая.