Совсем скоро наша команда отправится в Санкт-Петербург, где 1 октября сыграет в гостях у БК "Спартак" первый матч чемпионата России по баскетболу (Суперлига Первый дивизион) сезона 2017-2018 гг. Накануне отъезда в составе "Иркута" произошли кадровые изменения, клуб подписал контракт на сезон с защитником Андреем Куземкиным. Напомним, Андрей выступал за иркутян в 2014-2015 гг., затем провел два сезона за БК "Урал" в Екатеринбурге. 


Александр Лукин, главный тренер:


- Приобретение Андрея для нас – это создание глубины, хоть мне и не нравится это слово, «укрепление скамейки». На фоне дефицита «больших» игроков придется смещать Каетано на позицию вниз, и мы понимали, что условному Диме Бубнову будет тяжеловато играть против лидеров Суперлиги-1. Поэтому и решили, что приобретение Куземкина, у которого есть большой опыт игры на таком уровне, пойдет нам на пользу. 

Безусловно, с Андреем планирую отдельный разговор. У нас есть большое количество игроков, кто может взять игру на себя и атаковать из разных позиций, как и Андрей. Хотим, чтобы его атаки не выпадали и были понятны нашим ребятам, чтобы в общей «мелодии игры» он не выдавал «фальшивых нот». 

- "Иркут" впервые за последние годы начинает чемпионат Суперлиги с выезда. Преимущества старта на выезде очевидны. Сейчас основная масса команд не набрала оптимальные игровые кондиции и у нас всех примерно равные шансы набрать очки. На старте чемпионата это особенно важно. Плюс зимой у нас будет большая домашняя серия. В своём зале мы всегда уверенно выступаем, да и болельщики свою лепту вкладывают. 

- Первый соперник "Иркута" в чемпионате - питерский "Спартак", т.е. начинаете с новичка Суперлиги-1. Сложно настроиться на команду, которую практически не знаете или знаете гораздо меньше, чем других соперников по дивизиону? 

- "Спартак" совершенно не является "закрытой книгой". Команда в кубковых матчах показала свой фирменный баскетбол, который тренерский штаб им прививал на протяжении всего прошлого сезона. Нам этот стиль знаком, будем разбирать их игру, готовиться и доводить до ребят всю нужную информацию. Трудности могут возникнуть с новичками, в первую очередь с сербскими легионерами. Остальных игроков мы представляем. Ни в коем случае речь не идёт о какой-то недооценке соперника. Настрой будет максимальный. 

Андрей Куземкин: 
- Знаете, я на тренировке сейчас слышал, что парни друг другу говорят какие-то цифры, а я только сегодня на самолете прилетел, ничего не понимаю, голова не работает (улыбается). Мне дали вот такую книжку читать – комбинации игровые, нужно в самые короткие сроки все эти взаимодействия понять и изучить, влиться в коллектив. Без баскетбола провел много времени, предсезонной подготовки с командой не было. Нужно набирать игровой ритм. 

Сидел на чемоданах два месяца, летом нигде стабильной ситуации не было. С одними вариантами затягивалось, с другими… Как только все решилось с «Иркутом», сразу же взял билеты и прилетел сюда. 

В Иркутск возвращаюсь с хорошими чувствами. Практически всех игроков знаю: с кем-то раньше играл в одной команде или друг против друга.