1 октября, г. Санкт-Петербург 
МБК «Спартак» 46:62 (10:13, 9:18, 18:19, 9:12) БК «Иркут» 

«Иркут»: А. Федюшин (13 очков + 6 подюоров), А. Бабушкин (12+7), М. Карпачев (9+4)

Стартовый матч чемпионата России по баскетболу среди мужских клубов Суперлиги-1 баскетболистам «Иркута» - впервые за много лет - волею календаря выпало провести на выезде. Накануне подопечные главного тренера Александра Лукина играли в гостях у МБК «Спартак».

Начали  матч сибиряки очень уверенно, в первые 3.5 минуты забивали только наши Алимджан Федюшин и Григорий Андреев. Однако после комфортного перевеса гостей в счете (0:7), питерцы смогли существенно отыграться - 10:13 в пользу «Иркута» к завершению стартовой четверти.

На старте второго игрового отрезка баскетболисты Приангарья сыграли неудачно, позволив хозяевам площадки сравнять – 15:15. Гости сумели мобилизоваться, проведя три результативных атаки подряд. После перехвата и быстрого прохода к кольцу соперников Сергея Михалева счет стал 15:21. Тренерский штаб «Спартака» взял тайм-аут, однако перелома в игре не наступило. Отметим в нашем составе снова Сергея Михалева, после двух подряд дальних попаданий которого разница в счете увеличилась до 14 очков – 15:29. На большой перерыв «черно-оранжевые» ушли в лидерах – 19:31.

На старте 3-й четверти «Иркут» без особых проблем сохранил лидерство, доведя превосходство в счете до «плюс 19-ти» - табло показывало цифры 21:40 после снайперского броска Алексея Бабушкина с дальней точки. А вот затем «спартаковцы» сначала ответили марш-броском в 6 очков подряд.  Александр Лукин взял тайм-аут, однако порыв питерцев не удалось укротить. Хозяева сократили отставание до 10 очков – 34:44, 37:47.  Перед заключительной четвертью счет был 37:50 в пользу «Иркута». Впрочем, накал борьбы постепенно стих.  В финальной  десятиминутке  сибиряки спокойно довели матч до победного – 46:62.

Александр Лукин, главный тренер БК «Иркут» прокомментировал: -

- Сложная игра. «Спартак» показал грамотный баскетбол, видна рука тренерского штаба. Плюс это молодой коллектив, не по годам агрессивный. Парни навязали нам жёсткую борьбу под кольцом. Мы к ней были готовы, но все-таки пропустили много очков после подборов и добиваний. Тем не менее, защитой мы довольны. Пропустили меньше 50 очков на выезде - это достойный результат. В атаке пока передерживаем мяч, мало движения, но опять же, для первого официального матча итог положительный. Отмечу Сергея Михалева. Уверенно сыграл, добавил энергии. Несколько раз здорово отбился и важные мячи попал. Понравился дуэт Карпачев - Бабушкин. По задней линии вопросов больше в атаке, хочется больше  мысли и движения, но это решаемо. Хотелось бы также поблагодарить наших болельщиков за поддержку. Знаю, что многие не спали этой ночью и следили за игрой в режиме онлайн. Мы очень ценим это, было приятно получить от болельщиков  поздравления.


Из Санкт-Петербурга наша команда отправится на Урал, где сыграет следующие матчи. 

4 октября, г. Екатеринбург 
БК «Урал» -:- БК «Иркут» 

7 октября, Ревда 
БК «Темп-СУМЗ-УГМК» -:- БК «Иркут»