Младший состав БК «Иркут» в субботу отправляется на стартовые игры Первенства Детско-Юношеской Баскетбольной лиги России 2017-18 гг.

Первые игры сезона подопечные тренеров Андрея Камышанова и Сергея Дрожанова проведут в г. Тольятти Самарской области в составе группы А. Рассказывает главный тренер команды «Иркут-ДЮБЛ» Андрей Камышанов. 

- Игры пройдут с 16 по 21 октября. Помимо нас и хозяев из Тольятти в составе Группы «А» также команды из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга и Приморского края. 

- Сколько всего в нынешнем первенстве ДЮБЛ заявлено команд? Есть ли изменения в регламенте соревнований? 

- Заявлено 34 команды. Регламент существенно не отличается от прошлого сезона, также первенство разделено на 2 этапа – Отборочный и Финал. Наибольшее количество игр приходится на Отборочный этап. Он состоит из Предварительного и Полуфинального раундов, в каждом из которых будет по 2 тура. По сути, в каждом из туров задача предельно проста: чем выше место в группе занимаешь, тем больше шансов добраться до финала и участвовать в борьбе за призовые места. Что касается возрастных ограничений, то в первенстве ДЮБЛ играют игроки не старше 18 лет. 

- В прошлом сезоне в «Иркуте-ДЮБЛ» играли ребята 1999-2000 годов рождения. Насколько изменился состав в сравнении с прошлым сезоном? 

- Ушли баскетболисты 1999 г.р., а из состава 2000 г.р. осталось всего двое – Иван Король и Иван Коваливнич. Из этого возраста мог еще выступать за «Иркут-ДЮБЛ» Марк Белых, но он решил завершить выступления по юношам. А Илья Мелентьев и Никита Акимов пока не тренируются по медицинским показаниям. 

- Кто пришел в команду? 

- Пришли игроки 2001 г.р. – Семен Бирило, Алексей Ворожцов, Никита Паршаков, Ярослав Попов, Никита Равилов, Даниил Раджабов, Артур Сахаев, Антон Саломатов, Илья Семенюк и Никита Чумаков. Трое последних из этого списка – это парни из Улан-Удэ, которых мы пригласили играть за нас по итогам Кубка БК «Иркут» среди юношей 2000-2002 г.р., состоявшегося в мае. Добавлю, что всех ребят из Иркутска мы также приглядели на этом турнире. 

- Получается, средний возраст команды ближе к 16 годам? 

- Да и, пожалуй, в ДЮБЛе этого сезона мы будем одной из самых молодых команд. К сожалению, у большинства наших игроков есть опыт игры только на областном уровне. Совсем ни у кого нет опыта выступлений на всероссийском уровне, даже в полуфиналах первенства страны по своему возрасту никто не играл. А на зональном этапе выступали только парни из Бурятии. Так что хочется пожелать ребятам совладать с волнением в первых играх на достаточно высоком уровне ДЮБЛ и набираться опыта дальше. 

- Как провели межсезонье? 

- Практически все ребята приняли участие в Открытом лагере БК «Иркут» в июле, тренировались под руководством Евгения Кисурина и Александра Лукина. В начале августа мы собрались на первый втягивающий сбор, который проводили на стадионе «Труд». А затем во второй половине августа уехали на Аршан, где также готовились к сезону. В сентябре приступили к тренировкам в спортклубе «Чемпион». 

- Были ли товарищеские встречи? 

- Сыграли пять товарищеских матчей со студенческой командой - Иркутского филиала РГУФКСМиТ. Тут скорее не результат важен был. Прежде всего играли для того, чтобы наши молодые ребята учились у старших. К сожалению, по 2000 г.р. в Иркутске больше нет команд, с кем мы могли бы сыграть, поэтому рады возможности провести товарищеские матчи с любым соперником. Недавно встречались с более младшей командой «Иркут-2002» под руководством тренера Андрея Шалгина. Мы, как и положено более старшим, выиграли с разницей, больше чем в 20 очков. Кого отмечу? Никиту Чумакова, он забил под 30 очков и, думаю, что будет на первых ролях в нашей команде. Неплохо также себя проявили Равилов, Семенюк, Коваливнич. Все стараются, хорошие ребята. Костяк команды понемногу вырисовывается.