17 октября, г. Екатеринбург 
«Уралмаш» 75 : 77 (17:16, 14:23, 27:17, 17:21) «Иркут» 



«Иркут»: М. Карпачев (21 очко + 9 подборов), А. Федюшин (19+4), А. Бабушкин (12+12). 

В первой результативной атаке матча был точен из-за дуги Александр Анисимов, однако вскоре уральцы сравняли счет. В следующий раз команду Приангарья вывел вперед Алимджан Федюшин попаданиями со штрафной линии – 7:11. После чего хозяева сравняли и повели, сохранив к финальному свистку в четверти минимальное преимущество – 17:16. 

За счет как дальних бросков, так и проходов к кольцу соперников «черно-оранжевые» добились комфортной разницы в счете к большому перерыву – 31:39. 

Уральцы сумели вернуться в игру, постепенно отыграв отставание – 54:54. Вперед хозяева площадки вышли благодаря дальнему броску экс-игрока «Иркута» Семена Шашкова, забившего практически с финальной сиреной в третьей четверти – 58:56. 

В начале заключительного игрового отрезка сибиряки повели в счете после «трешки» от Сергея Михалева – 58:61. После этого «черно-оранжевые» уже не позволили хозяевам площадки еще раз догнать и перегнать, максимально владели преимуществом в 9 очков – 66:75. Тайм-аут, взятый тренерским штабом «Уралмаша», после которого Семен Шашков порадовал болельщиков на трибунах еще одной «трехой», приблизил екатеринбуржцев к «черно-оранжевым» на расстояние 2 очка. Впрочем, в оставшееся игровое время цифры на табло – 75:77 в пользу «Иркута» - уже не изменились. Победа сибиряков. 

Самым результативным игроком в составе "Иркута" стал Михаил Карпачев (21 очко). На счету Алимджана Федюшин 19 очков. Алексей Бабушкин отметился дабл-даблом - 12 очков и столько же подборов. 

Вторая игра между «Иркутом» и «Уралмашем» в рамках 1/8 Кубка России по баскетболу состоится в столице Приангарья 16 ноября. В полуфинал проходит команда, победившая по сумме результатов двух матчей. 

Тем временем команда главного тренера Александра Лукина возвращается домой после 6-матчевой выездной серии. Ближайшие игры чемпионата России среди мужских клубов Суперлиги-1 «черно-оранжевые» проведут дома с соперниками из Сургута и Новосибирска. 

Александр Лукин, главный тренер БК "Иркут":

- Мы понимали, что "Уралмаш" - одна из сильнейших команд в Суперлиге-2. в которой игроки имеют опыт выступления в нашем дивизионе, а тренерский штаб с опытом работы в Единой лиге ВТБ. Было бы наивно думать, что на своей площадке при поддержке зрителей уральцы так просто отдадут нам игру. Настрой и концентрация у всех были запредельные. Мы знали, что "Уралмаш" строит свою игру на агрессии в защите. Опасения по этом поводу сбылись. Где-то в нападении мы неверные решения принимали, коммуникация между игроками страдала, было недопонимание. Сегодня расширили ротацию игроков, но это не особо помогло. Не удалось найти сбалансированный состав, который бы и в атаках был результативен, и в обороне. Тем не менее победа есть победа. В ответном матче в Иркутске мы должны, обязаны сыграть увереннее.

24 октября 

«Иркут» - «Университет-Югра» 

27 октября 

«Иркут» - «Новосибирск»