Повторяем кричалки, готовим дудки, трещотки и барабаны! А пока вашему вниманию интервью с предводителем фанатов нашей команды Павлом Дедюхиным. 



ПАША ФАНАТ. ОН ЖЕ ПАША БАДАРСКИЙ. ОН ЖЕ ПАША БАРАБАНЩИК 

об интернет-аудитории «Иркута», фанатском 8-м секторе в «Труде», о барабане и не только 

Он же Гога. Он же Жора. Он же Юрий… Все помнят cлесаря Георгия Ивановича из фильма «Москва слезам не верит», у которого, кстати, фамилия так и осталась за кадром и неизвестна кинозрителям. С нашим героем похожая история! Мало кто из зрителей баскетбольных, болельщиков «Иркута» Пашу Фаната (он же Паша Бадарский, он же Паша Барабанщик из 8-го сектора) знает по фамилии. Сегодня этот пробел мы восполним! Знакомьтесь, предводитель фанатского сообщества БК «Иркут», радиоинженер по профессии - Павел Дедюхин. 

- Паша, давай начнем с истоков: как давно ты с баскетболом?
- Баскетболом я «заболел» еще в школе, классе в 5-м. Играл за класс, за школу, за город Ленск, откуда я родом. На первенстве города наша команда занимала 3-е место. Потом был студенческий период, я ходил в баскетбольную секцию. Правда, за сборную «политеха» меня не взяли играть. Роста не хватало. А может, мне упорства тогда не хватило. Осенью 2007 года я в первый раз попал зрителем на «большой баскетбол». БК «Иркут» как раз заявился в Суперлигу, игры команды из спорткомплекса «Зенит» переехали во Дворец спорта "Труд". 

- Больше 10 лет прошло. Чем запомнились те времена? 
- Игры были спаренные. Если первый матч наша команда уступала, то во втором обязательно побеждала. Болеть мы ходили компанией с друзьями. Сидели во 2-м секторе в самом верху. Флагов и барабана тогда у нас еще не было, только наши юные голоса и дудки. Помню, что поначалу болельщики с одной стороны «Труда» (1-4 сектора) кричали невпопад с другой стороной (5-8 сектора). Не было заводилы, который бы мог всех объединить и собрать голоса в единой целое, что огорчало. Болела публика в те времена не так активно, как сейчас. Поэтому когда мы, такие крикливые и шумные, появились, то это далеко не всем понравилось. И даже были прецеденты, что в нас пару раз бутылки пластиковые кидали игроки и кричали нам: "Что вы такие психованные? Дайте играть спокойно!" 


- Серьезно?! 
- Было мнение, что мы мешаем своими криками самим игрокам и чуть ли не срываем им атаки. Доля правды в этом есть - игроки нервничали, это было заметно при пробитии бросков со штрафной линии. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Практически во всех клубах есть фанатские сообщества, выделены сектора для активных болельщиков. Теперь и сами игроки говорят, что лучше играть при шумных трибунах, чем в тишине! 

- На твоих глазах практически вся история БК «Иркут». За это время менялась команда, сменялись тренеры. Был период, когда из-за отсутствия средств "Иркут" снимался с чемпионата…

- Да, это был печальный период. За баскетболом следить не переставал, смотрел активно за НБА, за «Лейкерс» болел и «Голден Стейт». И, конечно, верил, что команда возродится и снова будем радоваться баскетболу в нашем родном городе на трибунах, а не по телевизору. Ведь это две большие разницы! 

- Среди нынешних болельщиков «Иркута» много тех, кто с клубом с самого начала?
- Точную цифру сказать не могу. Но знаю точно, что есть болельщики, кто посещал игры «Иркута» еще в «Зените» в Иркутске-II, то есть с командой практически с первого года существования клуба. А есть ведь зрители, которые ходили еще на «Шахтер» и «Строитель», даже ДСК в 70-е годы. Есть даже такие, кто на матчи «Иркута» приходит в игровой форме «Шахтера». Есть такие, кто поднимается к нам в фансектор и показывает старые программки, фотографии с автографом, например, Ильи Резника – министра по физической культуре и спорту региона, когда-то игравшего за «Шахтер». У нас и на сайте клуба и в группе ВК есть специальный раздел, где мы собираем старые фотографии. 

- Среднестатистический болельщик «Иркута» - какой он?
- Сложно такой портрет нарисовать. На трибунах и «офисной планктон» присутствует – служащие, чиновники, кто целый день на работе и таким людям просто необходимо выплескивать энергию и получать эмоции, за этим они на баскетбол и приходят. Есть много школьников и студентов. Много маленьких детей. Порой даже с грудничками приходят, семьями. А иногда семьи на баскетболе создаются, и я такие истории знаю. Если говорить о верхней возрастной планке, подозреваю, что она далеко за 70. Вот у нас, кстати, есть такой болельщик в 7-м секторе – Георгий Зверев. Недавно на матч с «Югрой» он пришел в свой день рождения, ему 70 лет исполнилось. И то, что человек решил встретить юбилей на баскетболе, конечно, о многом говорит!.. 

- А такую категорию, как «случайные болельщики» ты выделил бы?
- Есть такие. В прошлом сезоне, все помнят, какой ажиотаж был на домашних матчах серии плей-офф. Об «Иркуте» много говорили в прессе, в соцсетях. И на матчи пришло много тех, кто никогда на баскетболе раньше не бывал. Скажу честно, что болельщикам со стажем обидно слышать, когда новички приходят и спрашивают у сидящих рядом: «А в какой форме наши играют? А где кольцо соперников?» Конечно, не все, кто впервые попадает на баскетбольные матчи, потом продолжают ходить. 

И еще есть категория болельщиков-глоров (от английского Gloria - «слава»).Как правило, это те же «случайные болельщики», которые попали в число зрителей однажды и, скорее всего, это был период побед. Таким болельщикам только победы и нужны! Но ведь периоды у команды по объективным причинам разные. А истинные фанаты – это те, кто свою команду поддерживают, как говорится, «и в горе, и в радости». 

- Историю "Иркута", в том числе историю болельщиков, можно проследить по группе в соцсети "В контакте", к которой ты имеешь прямое отношение, верно? 
- Эта группа появилась в июле 2012 г. Её создателем я не был. Но потом, так получилось, что я в 2013-м стал вести эту группу. Вышел на руководство клуба, мы стали вплотную сотрудничать и уже после этого, можно сказать, https://vk.com/bcirkut стала официальной страницей клуба в ВК. Это было время, когда активно развивался Интернет. И болельщики стали постепенно следить за новостями команды, вообще за баскетбольными новостями в интернете. Помогали клубу не только активными обсуждениями в группе. Мы расклеивали афиши в вузах, в студенческих общежитиях, в травмайном депо даже собирались, чтобы по трамваям расклеить. 

- Группа за эти годы выросла, изменилась?
- Когда я пришел в группу, в ней было 150 человек, а сейчас нас уже 3500. В первые годы после каждого сезона прирост был от 500 до 700 человек. Самый большой рост был в прошлом сезоне, когда команда добилась серебряных медалей в Суперлиге-1 – аудитория нашей группы выросла больше чем на тысячу. 

- Интернет-аудитория как-то качественно отличается от болельщиков на трибунах? 
- Частично она пересекается. Думаю, в группе нет таких подписчиков, кто бы ни разу не был на матчах «Иркута» в «Труде». Но зато на матчах во Дворце спорта все-таки есть болельщики, которые не состоят в нашей группе и вообще равнодушны к соцсетям и даже Интернету в целом. Кстати, есть еще болельщики, которые сами в нашей группе не состоят, их нет в ВК, зато они пишут к нам в группу со страниц своих детей. 

Почти 65% подписчиков посещают страницу группы «Иркута» в ВК с мобильных устройств. Средний возраст интернет-аудитории от 18 лет до 35 лет. Конечно, есть и младше, и старше, но все же подавляющее большинство в этом диапазоне. Среди подписчиков, кстати, мужчин больше. А вот «лайки» под фотографиями, вообще под постами чаще ставят девушки (смеется). 

- Тысяча новых подписчиков за сезон – это немалая цифра… 
- Да, это хороший прирост. Как правило, новые подписчики появляются в группе после домашних матчей либо каких-то клубных мероприятий (мастер-классов в школах, семинаров для тренеров, промо-акций в КомсоМолле и т.д.). 

- Сейчас ты в структуре клуба официально? 
- Да верно, я администратор не только страницы в ВК, но и сайта клуба, созданного 3 года назад в 2014-м году (до этого сайт был, но к тому времени несколько лет не работал). Сейчас мы также активно продвигаем наш клуб в других соцсетях: facebook.com/bcirkut и instagram.com/bcirkut

- Общаешься ли с фанатами из других баскетбольных клубов? 
- Обязательно. В том числе с практической целью - перенимаю опыт и сам делюсь. Три года назад, когда мы активно раскручивали нашу группу, я многое взял у БК "Парма", который тогда выступал с «Иркутом» в одном дивизионе. Переписывался с менеджером клуба Сергеем Индейкиным, он занимался продвижением пермской команды, на тот момент самой посещаемой в Суперлиге. Советы Сергея были очень дельные! Некоторые идеи мы до сих пор используем. 

- А у нас, у иркутян тоже перенимают опыт? 
- Конечно, и у группы "Иркута" что-то себе на заметку берут другие клубы. Например, недавно коллеги по клубам у меня интересовались, как у себя в группе в ВК им "магазин" с сувенирной продукцией разместить. Товарищи по группам  ко мне часто обращаются. Перед началом нынешнего сезона один клуб, у которого на данный момент нет талисмана, даже спрашивал: кого бы я посоветовал на роль маскота? Сейчас, даже если нет прямого общения, все клубы пристально следят друг за другом. И если у кого-то появляется удачная идея - по видеобзорам, по инфографике с результатами матчей, по афишам – никто не стесняется взять их себе «на заметку». Я, например, частый гость в группах таких клубов Суперлиги-2, как «Динамо» (Магнитогорск) и «Уралмаш» (Екатеринбург). На мой взгляд, они сейчас задают тренд в этом направлении. 

- Есть практика, что в фанатские сектора клубы (не будем конкретизировать какие, из какой лиги) нанимают фанатов за деньги. Как ты к этому относишься?
- Негативно. Можно нагнать людей, будет шумно, но не с душой, не будет драйва. Это как в отношениях двух людей: либо ты честен и вы друг другу доверяете, либо нет. Когда фансектор «для галочки», это все будут чувствовать – и болельщики, и баскетболисты. Заученными кричалками команду не заведешь, должны быть живые искренние эмоции. 

- Расскажи о себе и кто с тобой рядом болеет в 8-м секторе?
– Я работаю радиоинженером в Институте солнечно-земной физики СО РАН. А в фанатском секторе вместе со мной уже не только мои одноклассники. Не только друзья и близкие, которых я лично «подсадил» на баскетбол. Люди, которые хотят болеть активно, сами к нам приходят. Плюс от клуба мы чувствуем поддержку – нам забронированы места, оказывается и другая поддержка. В начале прошлого сезона у нас была не самая приятная история, когда к нам в 8-й сектор купила билеты мама с ребенком. Она не ожидала, что вокруг будут стучать в барабан, дудеть в дудки, громко кричать. В общем, ей было некомфортно, она много возмущалась. После этого появилось специальное объявление для болельщиков, где фанатов мы приглашали именно в 8-й сектор. А болельщикам, желающим поддерживать «Иркут» в более спокойной атмосфере, рекомендуется приобретать билеты в другие сектора. 

 


- А что за история с порванным барабаном? 
- Первый барабан я купил года 3 назад, честно признаюсь, не для нашего фанатского сектора. Я тогда работал в телекоммуникационной компании и у нас проходили «игры связистов» - что-то типа спартакиады. Барабан был куплен на Avito, как сейчас помню, рублей за 500. И как-то сразу я его стал брать на игры «Иркута». Помню, как ездил с ним в общественном транспорте, что не всегда, как понимаете, удобно, если это час пик. 

Барабан сослужил хорошую службу и приказал долго жить примерно год назад на матче против "Югры". Это была сумасшедшая игра, которая завершилась трехочковым от Кости Новикова практически на последней секунде матча. Пусть это прозвучит нескромно, но, думаю, в той победе мы, болельщики, сыграли не последнюю роль. Еще в первой половине встречи на барабане треснул пластик. В перерыве пришлось искать изоленту, чтобы как-то реанимировать барабан. А потом клуб купил для фанатов настоящую барабанную установку, которая, дай бог, прослужит еще долго-долго. 

 


- Как истинный фанат, наверняка, ты коллекционируешь спортивную атрибутику, сувениры?
- Обязательно. У меня дома специальный уголок фанатский есть, собираю я преимущественно то, что имеет отношение к БК «Иркут». Есть, например, самый первый флаг команды еще синей расцветки, на нем автографы ребят старого состава. Есть несколько игровых форм. Плакаты с игроками начал в прошлом году собирать. А самая большая коллекция – это программки к матчам. Еще есть шарфы с символикой «Иркута». Причем, самый первый мне подарили родители Святослава Макушкина, игравшего за «Иркут» в сезоне 2014-2015 гг. Сам Святослав – яркий пример баскетболиста, который очень открыт для общения с болельщиками, всегда активно участвовал в клубных мероприятиях. И с родителями Свята у меня сложились также хорошие отношения. В середине игрового сезона они приезжали в Иркутск и тогда мне подарили шарф, было очень приятно! 

- С игроками «Иркута» лично стараешься познакомиться?- Конечно! Когда только начинаются предсезонные сборы, еду на тренировку. Как правило, беру с собой фотоаппарат, чтобы и фотоотчет в группе потом выложить. С ребятами-новичками знакомимся, находим друг друга в соцсетях. Они ко мне могут с любым вопросом или просьбой обратиться (и обращаются!). Расскажу, где купить гладильную доску. Посоветую, в какой кинотеатр лучше сходить. Или, например, что можно посмотреть в Листвянке и как туда добраться. Игроки могут не сомневаться, всегда помогу, чем могу!