Следующая игра через:

Александр Анисимов: СЕМЬЯ ДЛЯ МЕНЯ – САМОЕ ВАЖНОЕ! 

Будучи школьником, он не пропускал матчи черемховско-иркутского «Шахтера». А потом и сам стал профессиональным баскетболистом. Первые шаги в баскетболе делал в родном городе. Играл за команды Красноярска и Самары, Новосибирска и Владивостока. В этом сезоне вернулся в Иркутск. Именно его болельщики назвали лучшим игроком «Иркута» по итогам первой половины сезона. 

— Саша, ты окончил 14-ю школу, в которой мама работала учителем физкультуры, верно? Это мама повлияла на твой выбор в сторону баскетбола? 

— Да, я учился в 14-й школе, где до сих пор работает моя мама Валентина Валерьевна. Я перепробовал много видов спорта – занимался плаванием, футболом. Но больше всего понравился баскетбол. Родители поддержали мой выбор.

— Школьником ходил на матчи «Строителя» и «Шахтера» во Дворец спорта «Труд»? Ты был ярым болельщиком? 

— Да, я посещал практически все матчи «Шахтера», ждал их с нетерпением! Больше всех в то время запомнился Обри Риз, Сергей Демешкин. С Сергеем я даже успел поиграть в одной команде — в «Енисее».

— В 90-е, в 2000-е годы появилось больше возможностей, чем раньше, следить за американским баскетболом. Следил? Кто был твоим кумиром? И болеешь ли за какую-то команду в НБА сейчас? 

— В то время не было трансляций НБА, и я помню, как папа купил мне две видеокассеты — одна была про Шакила О`Нила, а вторая про легендарного Майкла Джордана. Мне кажется, я их смотрел каждый день! Сейчас все намного проще и доступнее, смотрю (иногда даже всей семьей) канал Viasat Sport. А нравятся «Голден Стэйт», «Бостон Селтикс», «Кливленд Кавальерс», «Хьюстон Рокетс», «Сан-Антонио Сперс».

— Твоей первой командой был иркутский «Зенит» в 2002-03 гг., выступавший в Первой лиге чемпионата России. Для баскетбола в нашем городе это был достаточно сложный период… 

— Моя профессиональная карьера началась в «Зените», верно. На тот момент у команды не было особо какой-то финансовой поддержки и помощи со стороны. Я считаю, что именно благодаря Владимиру Викторовичу и Сергею Викторовичу Тепловым в Иркутске тогда остался баскетбол. Они не дали ему умереть, внесли существенный вклад в дальнейшее развитие баскетбола, за что им огромная благодарность!

— С 2003 по 2010 год ты выступал за красноярский БК «Енисей». Получить в 17 лет предложение играть за клуб Суперлиги, о таком можно только мечтать. Благодаря кому или чему тебе предоставился такой шанс? 

— На тот момент моим тренером был Андрей Александрович Камышанов, который очень много дал мне, всегда верил в меня и поддерживал, большое спасибо ему! В 16 лет меня пригласили играть за «ЦСКА-ДЮБЛ». Я прошёл летние сборы, где были тренеры из разных команд. Видимо, меня тогда заметили и пригласили играть в Суперлигу. Я очень благодарен Владимиру Владимировичу Петраковскому (сейчас он президент БК «Енисей») и Павлу Викторовичу Дергачеву, которые поверили в меня и дали мне путевку в большой баскетбол. В «Енисее» произошло становление меня как игрока. Это был прекрасный период в моей жизни, очень насыщенный! Я очень рад и благодарен судьбе, что мне предоставился такой шанс!

— Каких достижений добился вместе с БК «Енисей»? 

— В «Енисее» я отыграл 7 лет, став два раза серебряным призером (2004-05 и 2005-06 гг.) и затем чемпионом Суперлиги «Б», это был сезон 2006-07 гг.

— Потом ты два сезона играл за БК «Красные Крылья» сначала в ПБЛ, затем в Единой лиге ВТБ. Чем запомнился «самарский» период? 

— Самарский период оставил двоякие впечатления. Начиналось все хорошо, пригласил меня один тренер — доверял, верил в меня. Но затем произошли кадровые перестановки в тренерском штабе и что-то пошло не так. В одной из игр я получил серьёзную травму — разрыв крестообразных связок, в результате пропустил практически весь сезон. Скажу честно, было очень тяжело в тот период… Но спасибо моей жене Виктории, которая была рядом и поддержала меня! И подарила мне первую дочку, это помогло мне не раскиснуть.

— Следующие три сезона подряд — 2012-13, 2013-14 и 2014-15 гг. – ты провел в Новосибирске. Что было в те годы самым приятным, а что самым сложным? 

— Пропустив почти целый сезон в Самаре, я остался без команды. В сентябре месяце БК «Новосибирск» не побоялся, подписали со мной контракт. И, надеюсь, я оправдал их ожидания. Период в Новосибирске запомнился прежде всего двойным чемпионством, когда мы стали чемпионами Суперлиги и выиграли Кубок Росси за один сезон! Прежде всего, я считаю, это заслуга тренера Владимира Николаевича Певнева, который смог привести команду к таким результатам. Ну а сложным было, наверное, в начале первого сезона войти в игровой ритм после травмы, набрать форму, преодолеть некий психологический страх.

 

— Затем был «Иркут», «Спартак-Приморье» и снова «Иркут». Играть в родном городе сложнее, чем когда ты выступаешь за команду другого города? 

— Играть в родном городе сложнее, потому что больше ответственности, наверное. Хотя родные трибуны, присутствие близких и друзей помогает! Ну и болельщикам Иркутска респект, чувствуется их поддержка!


— Расскажи о своей жене и дочках. Они ходят болеть за «Иркут»? — Старшей Эвелине 6 лет – занимается художественной гимнастикой, осенью пойдёт в первый класс! А младшей Кристине 3 годика. На баскетбол дочки хотят практически с рождения — с 3 месяцев точно. Очень нравится им кот Феликс, всегда бегут к нему поздороваться.Супруга Виктория всегда и во всем поддерживает меня, иногда, конечно, критикует. Как жена декабриста, ездила со мной по городам. Практически всегда семья ходит на игры болеть за команду. Семья для меня – это самое важное!


— Вопросы как коренному иркутянину: есть ли у тебя и твоей семьи в городе любимые места, где любите гулять? И узнают ли тебя на улице болельщики? — Я много лет не жил в Иркутске, за это время город изменился, преобразился. Любим с семьей гулять на набережной, в 130 квартале. Больше нравятся тихие и уютные места, хотя иногда с женой можем и в клуб и в караоке сходить. Летом особенно нравится на Верхней Набережной бывать, там можно и с детьми погулять, и в кафе посидеть. Сейчас в выходные ездим с семьёй на горки, катаемся на тюбах! В общем, веду активный образ жизни и за пределами площадки. Узнают ли на улицах? Иногда узнают, да. Вот недавно сосед меня увидел и даже не ожидал, что живём в одном доме, а он с сыном на игры «Иркута» ходит.