Следующая игра через:

Андрей Куземкин: «Делай, что должен, и будь что будет!»

Андрей Куземкин родился 21 декабря 1987 года в Новосибирске. Это город большой, и спорт там вполне на уровне.

Но Андрей не припомнит, чтобы в детстве заглядывался на каких-то звезд спорта, мечтая быть «как они». Цели стать звездой у него не было, но было направление – куда двигаться. Ему никто ничего не подсказывал, просто с ранних лет он четко понимал, что нужно делать…

Уже в студенчестве, не имея никаких перспектив попасть в местную команду, в пять утра выходил на пробежки, подолгу работал с мячом. Просто знал: так надо. Путь оказался правильным: Андрей стал профессиональным баскетболистом. «Делай, что должен, и будь что будет!» – таково жизненное кредо Андрея Куземкина. В предстоящем сезоне он будет играть разыгрывающего защитника в «Иркуте».

— Андрей, а почему именно баскетбол?

— В начальной школе я пробовал себя в разных видах: ушу, акробатика. Но мне было неинтересно: ну, позанимался месяц, на соревнованиях занял первое место. Не понравилось, бросил.

— Как так «не понравилось», если занимал первые места?!

— Было легко слишком. Не «цепляло», потому что все получалось. А в баскетбол пришел – и что-то не получалось, и зацепило! Однажды, мне было 11 лет, на урок физкультуры пришел мой будущий тренер, Владимир Григорьевич Синников, выстроил всех по росту. Сейчас у меня рост 183, а когда я в классе был самым маленьким, в школу пошел с шести лет. И меня не позвали. Но позвали моего друга, он был высокий и сказал мне: «Я без тебя не пойду, давай за компанию!» А потом мой тренер умер… И я стал играть в стритбол. Играли с мальчишками на улице, иногда городские соревнования какие-то проходили…

— А как же амбиции? Неужели не хотелось чего-то добиться?

— Ну, я по телевизору смотрел, как технично играют темнокожие баскетболисты, как мяч под ногой проводят, и думал: «Блин, я же тоже так могу! Почему я там не играю?!» Но у меня не стояло цели как таковой – куда-то попасть. Амбиции были направлены на то, чтобы развиваться, становиться еще лучше. В Новосибирске в профессиональную команду набирали, как правило, игроков с других городов, и я думал, что вряд ли туда попаду. Но все равно тренировался. Просто знал, что так надо. Первый курс – в этом возрасте уже люди работу ищут, а я перед институтом я приходил на стадион в пять утра, часа три бегал, упражнения делал.

При клубе Суперлиги А «Сибирьтелеком-Локомотив» была фарм-команда – она играла в Высшей лиге. Андрей учился на втором курсе, когда ему позвонил знакомый тренер: «Тебе нужно в клуб приехать, чтобы тебя посмотрели!»

— Я думаю – чего там, приеду. Мне уже за двадцать было, поздновато для баскетбола. Все ребята там были младше меня года на два. Но физически слабенькие, а я за эти годы форму хорошую набрал и сильно выделялся.

— И как тебя приняли? Пришел такой, с улицы, ничего не зная…

— Тренера любят борьбу, а я был здоровый, любил потолкаться, в защите хорошо играл. Мне сразу начали давать много игрового времени.

— А в Суперлигу как попал?

— С «молодежкой» мы доиграли сезон и в конце мая с друзьями поехали на берег Оби, с палатками. Отдыхали, я на телефон даже не смотрел. Собрался спать, смотрю – много пропущенных вызовов от тренеров, игроков. А уже четыре утра. Я кому-то дозвонился, мне сказали: «Завтра в семь утра тренировка!» То есть уже через несколько часов! А ехать через весь город. Хорошо, что я в шортах и кроссовках был: спать не пришлось, вызвал такси и поехал на тренировку. Тогда тренеры собрали всю молодежь в начале лета. Гоняли нас тренер Владимир Колосков жестко. В зале садишься на пол – а вокруг тебя лужа пота. Постепенно народ отсеивался: приезжали легионеры, их брали, а молодых по одному «отцепляли». К концу сборов остались двое молодых – я и еще один парень. Посмотрели на нас, решили оставить. Мы начали сезон в Суперлиге «Б» – на Суперлигу «А» уже денег не было.

В составе команды «Сибирьтелеком-Локомотив» Андрей Куземкин стал бронзовым призером Суперлиги Б. Но начались финансовые проблемы, вскоре клуб объявил себя банкротом. Сезон 2011/2012 Андрей отыграл в Череповце за «Северсталь».

— Тут вообще отдельная история! – Андрей до сих пор с восторгом вспоминает ту команду, — к нам пришел тренер из самарского «ЦСКА ВВС» – Сергей Александрович Мокин, такой вояка! С дисциплиной поставил вопрос жестко, как в армии. Вот он подзывает игрока: «Сережа! Стена-то красная?» А тот говорит как есть – нет, белая. Десять отжиманий! «Ну что, красная стена?» Нет, тренер, она белая! «Двадцать отжиманий! Ну, что, покраснела стена?» «Да, тренер!!!» Это чтобы доверие было к тренеру: если он сказал – значит, так и должно быть. Или так: кто сейчас лучше всех споет, тот сегодня не тренируется. Я таких приемов ни в одной команде таких приемов не видел, но они реально работали! У нас не было звезд, но мы порой «выносили» такие звездные команды! Но начались финансовые проблемы и там, и тренер сам предложил мне дать рекомендацию в Красноярск. А «Енисей» – это единая лига ВТБ. И совсем другой уровень.

— Тревоги не было – «а вдруг не подойду»?

— Я понимал, что много игрового времени там вряд ли дадут. Первое время давали по пять минут, если повезет – девять. Но там три минуты ценятся, как в Суперлиге двадцать! А однажды мы обыграли дома «Уникс» – впервые! А там был состав звездный, одни легионеры… Наверное, это была моя лучшая игра – меня тогда выпустили минут на пятнадцать, и я забивал, причем были такие мячи сложные, на последних секундах… После этого тренеры стали давать мне гораздо больше времени. Но в ВТБ много все равно не поиграешь, там ставка на иностранцев. Зато народу столько на матчи ходило, особенно когда в Европу выезжали – там барабан у каждого второго. Я на площадке в метре от игрока что-то говорю, вижу, что он рот открывает, но его не слышу!

— На тебя давление трибун действует?

— Честно говоря, мне всегда интереснее играть на выезде. Когда против тебя болеют – назло забить! Чтобы в зале тихо сразу стало. Потом отменили лимит на легионеров, и я не хотел в «Енисее» сидеть на скамейке. Мне предложили в Сургут. Команда «Университет-Югра» состояла из очень опытных игроков, тренер там играл одной «пятеркой», практически без замен.

— И понятно, что это не всем нравилось…

— Конечно. Были мысли: «А зачем вообще тогда позвали?» Но когда рядом играют такие люди, как тот же Владимир Дячок, чемпион Евролиги… Вот он уже везде поиграл, всего добился, но приходил раньше меня на тренировки, а я приходил за сорок минут, за час! А Вова – уже в тренажерке! Вот с таких людей надо брать пример! Там я отыграл год, мы стали серебряными призерами Суперлиги, но… Мне не нравился, если честно, тренировочный процесс. Не было жесткой нагрузки. Люди играли там опытные, и тренер мало что им давал. И потом, всю жизнь мне тренера практически сразу доверяли, а там я понимал, что могу больше, но мне не давали себя реализовать. И уже в начале августа, мне позвонил агент: «Есть вариант в Иркутске».

— Позволь, 6 августа «Иркут» вышел на сборы. Сколько же дней было на принятие решения?

— А другие команды, куда меня приглашали, начали собираться еще позже: только к середине августа. И я понял, что тянуть особо не надо. Тем более что Иркутск мне всегда нравился. Особенно атмосфера! Ты выходишь в зал – и трибуны полные! Столько народу далеко не в каждом городе собирается.

— Вот только о медалях «Иркуту» пока мечтать не приходится…

— Знаете, конечно, хочется за первые места биться и все такое… Но со временем понимаешь: а что тебе надо как игроку? Чтобы тренер тебе доверял и чтобы стабильность была, зарплата вовремя… В Иркутске все это есть. Теперь главное – работать. Я не знаю, как мы высоко поднимемся в таблице, но если работать, и все будет хорошо.

— А личная жизнь у тебя имеется?

— Моя девушка Евгения – профессиональная баскетболистка, она сейчас играет в Самаре. Общаемся по скайпу, да если на выезде повезет увидеться. Женя понимает, что такое спортивная жизнь. Она сама родом из Братска, играла в новосибирском «Динамо», там и познакомились. Года три мы просто общались, а потом – почему бы и нет? Стали встречаться. Но через два месяца я уезжаю в Череповец, а она – в Красноярск. На следующий год я еду в Красноярск – а она в Ростов! И вот так по всей стране нас мотает.

— И надолго вас так хватит?

— Ох.. Конечно, мы понимаем, что ей как девушке пораньше бы нужно закончить со спортом, думать о семье. Но… Пока играется – надо играть!

Автор: Ника Песчинская, газета «Иркутск», от 25.09.2014. Фото автора
«Байкал24.Спорт»
http://baikal24-sport.ru:9001/text/4935