Антонио Каетано: хочу, чтобы ребята из нашего региона выступали на самом высоком уровне

В межсезонье любимец болельщиков «Иркута» Антонио Каетано оставил карьеру игрока и попробовать свои силы в тренерском ремесле. В интервью нашей пресс-службе он рассказал, трудно ли ему далось это решение, насколько изменилось его видение баскетбола и как он продолжает держать себя в форме.

-Расскажи, как ты принял решение оставить карьеру профессионального игрока и стать тренером?

— Скажу честно, что для меня это решение было не таким уж простым. С одной стороны, понимал, что еще не совсем старый — мне всего 29, и я могу выступать на профессиональном уровне еще достаточно долго, да и здоровье позволяет. Но при этом понимал, что рано или поздно мне придется делать такой выбор, и поэтому я отталкивался от того, где в данный момент принесу больше пользы. Тем более, как только узнал, что открывается баскетбольная академия Иркута, сразу загорелся этим. Все хорошо проанализировал, обсудил с руководством и сделал выбор в пользу тренерской деятельности. И я хочу в этом развиваться и достичь максимально хороших результатов.

-Знаю, что у тебя уже был тренерский опыт с молодыми ребятами в летнем лагере «Иркута» — он помог тебе быстрее перестроиться?

— Действительно, работа в летнем лагере дала серьезный толчок моим мыслям насчет того, чтобы попробовать себя в качестве тренера. Мне понравился этот опыт и я понял, что готов этим заниматься. Кстати, интересно, что раньше даже не мог представить, что могу работать с детьми — но вот так все обернулось.

-Изменилось ли твоё видение баскетбола с точки зрения тренера?

— Если честно, мое видение баскетбола поменялось очень сильно. Стал замечать много деталей, много нюансов, на которые не обращал внимания, как игрок. Возвращаясь назад, я проанализировал свои действия в команде и уже начал понимать, чего мне не хватало, над чем нужно было работать, чего хотели от меня наставники. Став тренером, саму философию игры воспринимаешь иначе.

-Ты работаешь с юными баскетболистами из ДЮБЛа и академии — с какой из команд тебе интереснее работать?

— Я рад, что могу работать сразу с тремя возрастами, и это очень интересно. Мне нравится наблюдать, как с каждой тренировкой ребята становятся сильнее. Проделав такою небольшую работу на протяжении полугода, мы уже видим, что некоторые дети здорово прогрессируют. Особенно это касается Академии 2008-2009 годов. Среди них есть ребята, которые даже никогда до этого не занимались баскетболом, а сейчас они уже хорошо обращаются с мячом, имеют какие-то принципы обыгрыша, понимают, как защищаться. И это очень радует и мотивирует работать дальше.

-Как вы распределяете обязанности со Станиславом Валерьевичем Истоминым? Кто за что отвечает в тренировочном процессе в первую очередь?

— Большинство обязанностей на себя берет главный тренер — он в первую очередь отвечает за тактические схемы. Моя работа — во всем помогать ему и подсказывать, делиться своим видением игры. Также я занимаюсь техническими элементами — дриблинг, броски, ведение, работа в зале. Стараемся много разговаривать, советоваться, и я рад, что Станислав Валерьевич прислушивается ко мне как к бывшему игроку. Здорово, что мы смогли найти хорошее взаимопонимание.

Антонио Каетано: хочу, чтобы ребята из нашего региона выступали на самом высоком уровне, изображение №2

-Что касается Академии, то, если судить по контрольным матчам, ваши воспитанники заметно превосходят сверстников — какие особенности тренировок позволяют достичь такого результата?

— В первую очередь мы должны понимать, что все-таки у нас Академия — у нас был отбор, и парни в любом случае что-то уже из себя представляли, когда к нам пришли. И контрольные игры ничего такого не значат. Кто тому же, их было всего 2 и они проходили в рамках нашего города. К сожалению, эпидемическая ситуация не позволила нам съездить на Первенство России. Я думаю — именно оно могло бы показать, на что мы способны и к чему нам нужно стремиться. Что касается тренировок, у нас делается акцент на индивидуальные действия каждого в нападении и защите, также даем немного каких-то базовых вещей по прессингу.

-Даёшь ли ты воспитанникам какие-нибудь жизненные советы?

— Конечно, если предоставляется такая возможность. Я всегда рад это сделать. Тем более, я сам говорю ребятам о том, что я тренер только на площадке, а за ее пределами я — друг, который хочет помочь им достичь максимума в своих возможностях предостеречь от каких-то ошибок, которые в том числе допускал и я сам. Хочу, чтобы парни из нашего региона выступали на самом высоком уровне, а мы им в этом поможем.

-Как тебе первый большой выезд с ДЮБЛом в качестве старшего тренера?

— Выезд был очень полезен, как для меня, так и для всей команды — тем более, что у нас был большой перерыв. Скажу честно, что раньше не особо следил за детским, юношеским баскетболом — был сфокусирован исключительно на своих лигах, на своей игре. И благодаря этому выезду я теперь понимаю, какой уровень юношеского баскетбола по России, над чем нужно работать и на чем сфокусироваться и как работать дальше.

-Перенимаешь ли ты какие-то тренерские фишечки от других наставников?

— Безусловно, это присутствует. Я стал много обращать внимание на поведение и мышление различных тренеров. Часто смотрю различные семинары. И в данный момент я активно набираюсь опыта от Станислава Валерьевича. У него огромный опыт, большая база знаний.

-Сейчас ты продолжаешь поддерживать себя в форме — работаешь над собой так же усердно, как раньше, или даёшь себе отдохнуть?

— Конечно, физической нагрузки у меня сейчас в разы меньше, чем раньше. Но я ни в коем случае не забрасываю это дело, продолжаю тренироваться, просто немного реже. Минимум 5-6 раз в неделю по тренировке выходит. Также тренируюсь с иркутскими любительскими командами, участвую в чемпионате России по стритболу. В любом случае, баскетбол никуда не делся и продолжаю заниматься любимым делом. Без него никуда — это уже мой наркотик, можно сказать.

-Планируешь ли в будущем начать тренировать взрослую команду?

— Да, в будущем я рассматриваю такой вариант, чтобы стать тренером какой-нибудь основной команды. Но сейчас я сфокусирован на своем тренировочном процессе. Нужно очень хорошо поработать, набраться опыта, а дальше, как говорится — делай, что должен и будь, что будет.Поделиться Сохранить в закладках Ещё112 просмотров2 упоминанияБК «ИРКУТ»28 янв в 2:25Статистика  Редактировать100% открыли73% просмотрели 1/363% просмотрели 2/361% — всёСтатистика этой статьиСредняя статистика статей сообщества