Следующая игра через:

Артем Комогорцев: НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО В 20 ЛЕТ РЕШИЛ СТАТЬ ТРЕНЕРОМ 

Ему 21 год. Он один из самых молодых тренеров во всей российской Суперлиге. За довольно короткую карьеру игрока успел стать чемпионом Высшей лиги в составе саранской «Рускон-Мордовии». А сетка с баскетбольного кольца после того памятного матча хранится у него дома в родном Ангарске. Сегодня интервью с тренером БК «Иркут» Артемом Комогорцевым.

— Артем, родом ты из Ангарска. Расскажи, в какой школе учился, в каком районе жил? Родители были как-то связаны со спортом? 

— Учился я в школе с математическим уклоном №10, а жил за городом в микрорайоне Юго-Восточный. Профессионально родители спортом не занимались, только папа в юношестве занимался боксом и борьбой. 

— Как рано начал заниматься баскетболом, были ли увлечения другими видами спорта? 

— Спортом активно занимался с самого детства. На плавание ходил в бассейн «Ангара», на спортивные бальные танцы – в ДК «Нефтехимик». Немного спортивной гимнастикой занимался, ну и, конечно, баскетболом. 

— Кто твой первый тренер по баскетболу? 

— Первым тренером был Фаткулин Борис Геннадьевич. Говорят, что детский тренер — это призвание. Именно так я могу сказать про своего наставника.Борис Геннадьевич сейчас работает в тренерском штабе женского баскетбольного клуба «Нефтяник» в Омске – как с основным составом, так и с командой ДЮБЛ. Когда я занимался у Фаткулина, в нашей команде были почти все из Ангарска, только два парня с Саянска. Помню, мы выиграли зональный этап и попали в полуфинал России, а там нам не хватило, наверное, прежде всего опыта и концентрации. Слишком рано расслабились — в группе заняли первое место, а потом в 1/4 проиграли команде, занявшей 8 место. Были в шаге от попадания на финал России. 

— Как получилось, что ты попал в «Спартак-Приморье-ДЮБЛ»? 

— Во Владивосток меня позвали как раз после полуфинала первенства России среди юношей 1996 года рождения. Тренером тогда у юношеского «Спартака» был Оканин Андрей Владимирович — очень известный детский тренер, который сейчас в Улан-Удэ работает, в Иркутске его хорошо знают. Именно он и пригласил меня в команду Владивостока.

— Долго ли думали родители, отпуская 14-летнего сына в другой город? 

— Маме было сложно меня отпустить. Но папа и тренер Борис Геннадьевич Фаткулин были за то, чтобы я ехал и развивался, как спортсмен. Ну и, конечно, мне самому очень сильно хотелось этого. Поэтому долго мы не думали. 

— Во Владивостоке ты закончил школу, получается? Как удавалось совмещать спорт с учебой? 

— Первые два года я, как и все остальные молодые ребята «Спартака-Приморье», учился и тренировался в ШИОД им. Дубинина (школа-интернат для одарённых детей). После мы переехали в спортивный центр «СПАРТА», где также учились и тренировались. Там для нас были созданы все условия, школа на территории базы и новый баскетбольный зал, который мы могли посещать в любое время суток. Мы были полностью погружены в баскетбол и, конечно, не забывали учиться. 

— Когда закончил играть в ДЮБЛ, куда решил двигаться дальше? Поступил ли в вуз? Либо решил продолжить спортивную карьеру? Или и то, и другое? 

— После Детско-юношеской Баскетбольной лиги в сезоне 2014-15 гг. я отправился в высшую лигу выступать за баскетбольный клуб «Рускон-Мордовия». Это был трудный и интересный сезон 2015-16 гг., по итогу которого мы стали чемпионами. Эмоции были непередаваемые, их не описать. Дома до сих пор весит сетка, которую я срезал после финального матча. 

— А с кем в финале за золото спорили? Кто в том составе «Рускона» тогда играл, кто сейчас выступает за команды Суперлиги-1? 

— В финале мы играли с Тамбовом. Со мной в одной команде играли Дмитрий Загнойко, Роман Семернинов, Владимир Лидяев(сейчас играет в Ижевске) и другие. Кого назвал, думаю, иркутские болельщики хорошо помнят. 

— И тем не менее в Саранске после чемпионского сезона ты не остался, а вернулся в «Спартак-Приморье» — только уже в основной состав? 

— Верно. После сезона в Саранске поступило предложение от «Спартака-Приморье», выступавшем тогда в Суперлиге-1. И я, конечно, согласился. В начале чемпионата получил травму — разрыв передней крестообразной связки, к концу сезона сумел восстановиться, но матчей сыграть уже не удалось. 

— Получается, ты в 20 лет решил завершить карьеру игрока. Не рановато?.. 

— Очень часто игроки после завершения баскетбольной карьеры уходят в тренерскую деятельность. А мне захотелось это сделать намного раньше. 

— Сезон 2016-17 гг. ты провел в баскетбольной команде ПСК «Сахалин». Как оцениваешь первый свой тренерский сезон? 

— Мне сильно повезло, что мой первый сезон был именно в ПСК «Сахалин». Во-первых, там было три тренера, входивших на тот момент в расширенный список сборной России по баскетболу, я очень многому у них научился и до сих пор учусь, они настоящие профессионалы своего дела. Это Рауд Эдуард Викторович –главный тренер, Учайкин Максим Андреевич – тренер по физической подготовке, Плотников Глеб Геннадьевич — тренер по индивидуальной подготовке. А во-вторых, на тот момент ПСК «Сахалин» являлся спортклубом с развитой инфраструктурой на уровне лиги ВТБ. Первый мой год в роли тренера прошёл очень плодотворно. 

— Во всей Суперлиге-1, возможно, ты один из самых молодых тренеров на данный момент. Как сам относишься к этому факту? 

— Это здорово!!! Считаю, что российские клубы должны давать шанс развиваться молодым тренерам. 

— Где черпаешь знания, которые необходимы любому начинающему тренеру? 

— Много общаюсь с другими тренерами, разбираю матчи Единой лиги ВТБ и Евролиги, смотрю семинары. И, конечно, одно из самых важных — это практика. Нужно уметь применять свои знания на деле. 

— В чем заключается твоя роль, как тренера-скаута в «Иркуте»? 

— Я предоставляю игрокам и главному тренеру полный разбор соперника — видео и печатный скаутинг. Участвую в тренировочном процессе, работаю индивидуально с игроками. Также у нас очень хорошие отношения между тренерами, мы прислушиваемся и понимаем друг друга. 

— Когда поступило предложение от БК «Иркут», долго ли думал? Какие были аргументы для принятия решения работать с нашей командой? 

— Долго раздумывать не пришлось, согласился почти сразу. Для меня очень важно работать в команде, которая не просто отбывает номер, а стремиться достигнуть наивысших результатов, коей является «Иркут». И вдвойне приятнее работать дома рядом с родными. 

— Непростой сезон у «Иркута» складывается. Как оцениваешь наши шансы на плей-офф? 

— Мы сейчас находимся в зоне плей-офф и в оставшихся играх приложим все усилия, чтобы подняться еще выше. 

— Кто за тебя болеет на трибунах ДС «Труд»? 

— Самые важные для меня болельщики сидят прямо над нашей скамейкой — это моя семья (родители из Ангарска приезжают) и любимая девушка.