Следующая игра через:

Благотворительный баскетбольный матч «Шаг вместе» 

14 сентября во Дворце спорта «Труд» состоялся благотворительный баскетбольный матч «Шаг вместе» в рамках Байкальского международного экологического водного форума. Встречались команды «Звезды форума» и «Иркутская область», завершилась игра равным счетом. 

Составы в командах были смешанные: и там, и там были представители органов региональной власти, актеры театра и кино, известные спортсмены (причем, не только из мира баскетбола, а также бокса, тайского бокса и бобслея). Капитаном сборной Приангарья выступил игрок под 1-м номером губернатор Сергей Левченко. Капитаном в команде «Звезды форума» был Сергей Качушкин, зам губернатора Ненецкого автономного округа.
Также отметим, что на тренерском мостике «звездной» команды в этот вечер стоял легендарный Евгений Гомельский, олимпийский чемпион 1992 года (под его руководством женская сборная СНГ выиграла Олимпиаду в Барселоне). Команду Иркутской области в качестве наставника возглавил Александр Лукин, главный тренер БК «Иркут».
Первым в матче, положив в копилку команды Иркутской области 2 очка, забил Алексей Саврасенко (чемпион Европы, генеральный менеджер ПБК «Локомотив-Кубань») с передачи олимпийской чемпионки по баскетболу Светланы Антиповой. У «звезд» тут же отличился капитан Сергей Качушкин. В ответной атаке забил Сергей Левченко, соперники вновь сравняли счет – 4:4. Завершилась стартовая четверть с минимальным перевесом иркутян – 16:15.
Во втором игровом отрезке команда Иркутской области добилась комфортного преимущества в 10 очков – 34:24. Однако к середине встречи «звезды» догнали и перегнали, когда два подряд результативных прохода к кольцу «хозяев» совершил депутат Законодательного собрания региона Антон Красноштанов — 34:36.
То одна команда, то другая захватывала лидерство в одно-два очка, но не более. После третьей десятиминутки в счете вели «звезды» — 49:52. По ходу заключительного отрезка электронное табло то и дело фиксировало равный счет – 52:52, 55:55, 57:57, 61:61, 63:63. За 36 секунд до финального свистка команду Иркутской области вперед вывел Андрей Хижаев (судья Октябрьского районного суда), поразивший кольцо противников с дальней точки – 66:63. Однако в ответ у «звезд» вновь забил Антон Красноштанов, принеся сборной форума 2 очка с атаки плюс еще одно с линии штрафных бросков. 66:66 – итоговый счет матча.
К завершению игры в составах обеих команд не осталось игроков, которые бы не отличились забитыми очками, перехватами, атакующими передачами или подборами. Отметим, что министр спорта Илья Резник (в прошлом баскетболист, игрок «Шахтера») также принес команде региона немало очков, с его передач забили и двукратный олимпийский чемпион по бобслею Александр Зубков, и главный налоговый инспектор по Иркутской области Константин Зайцев. Матч выдался интересным, насыщенным, напряженным по накалу борьбы. Наверняка, и сами участники, и зрители запомнят его надолго.

Евгений Яковлевич Гомельский, олимпийский чемпион по баскетболу, тренер команды «Звезды форума»:

— Я не первый раз участвую в таких благотворительных матчах, как тренер. Нет ничего более важного, чем отношение к людям, испытывающим проблемы со здоровьем, в том числе с ДЦП. Надо всячески поддерживать их, а также их родных и близких, которым в одиночку очень тяжело нести эту ношу. Я и дальше буду принимать участие в подобных акциях. Я считаю, это правильно, чтобы такие игры заканчивались вничью. Здесь не надо искать победителей. Не важно, кто больше забьет или меньше пропустит. Я благодарен иркутянам за практически полный зал. Атмосфера была чудесная! И когда губернатор играет в баскетбол – для меня это огромный плюс и показатель. Сегодня в России лично я знаю трех губернаторов-баскетболистов: это Толоконский в Красноярске, это Полтавченко в Санкт-Петербурге, и ваш Сергей Левченко. Это здорово. 

Александр Лукин, главный тренер БК «Иркут», тренер команды «Иркутская область»:

— Каково это, соперничать против легендарного тренера Гомельского? Вы знаете, это очень трепетно. Считаю Евгения Яковлевича одним из тех людей, которые повлияли на меня, как тренера. Мне было очень приятно в этом году сдавать ему экзамен в Высшей школе тренеров (РГУФК). Он у меня был в приемной комиссии и поставил «отлично». Теперь еще в этом благотворительном матче пересеклись с ним. С точки зрения эмоций, лучше и нельзя было придумать! Что касается представителей Иркутской области в этом матче, то я хотел бы поблагодарить всех ребят. У нас вся команда – это так называемые «ложные новички». Все занимались баскетболом в школе, кто-то продолжил на институтском уровне, кто-то до профессиональных команд дошел. Надо понимать, что у всех сейчас есть работа. Но баскетбольный факультатив, назовем это так, все посещали с самоотдачей, был кураж здоровый на тренировках. И сегодня они это показали на площадке. Не было таких людей, которые бы не продемонстрировали ничего. В протоколе игры, как говорится, все отметились, на 100% оправдали мои ожидания, как тренера.

Полный фотоотчетИА Альтаир — Татьяна Глюк