Следующая игра через:

Егор Муравьев: НАША СЕМЬЯ «РОДИЛАСЬ» НА БАСКЕТБОЛЕ

В «Иркуте» Егор Муравьев один из самых высоких. 21-й номер также входит в число тех, кто имеет звание мастера спорта.

А еще он единственный, кто играет за «оранжево-черных» с 2004 года, когда был создан БК «Иркут».

— Егор, ты самый рослый в «Иркут» — 207 см. Наверняка, в детстве выбирал между волейболом и баскетболом?

— Родился я в Магаданской области. Когда учился во 2-м классе, мы переехали в с. Михайловка Черемховского района, откуда родом моя мама. В детстве года два занимался волейболом. Потом секция закрылась, я пробовал заниматься футболом, хоккеем с мячом, даже велоспортом. В итоге пришел в баскетбол уже в 14 лет.

— Несмотря на то, что поздно пришел в баскетбол, уже буквально через год попал в юношескую сборную Иркутской области к Андрею Камышанову?

— Андрей Александрович был главным тренером сборной области среди юношей 1986 г.р., тренировались они на базе БК «Шахтер» в Черемхово. Я в составе школьной команды приехал туда из Михайловки на соревнования, меня заприметили, пригласили тренироваться. И вот каждую пятницу вечером на электричке я уезжал из Михайловки, чтобы в выходные провести две тренировки со сборной, в воскресенье вечером возвращался домой. Андрея Александровича считаю своим первым тренером. Еще большую роль сыграл Андрей Дмитриевич Новиков, он тренировал сборную области 1987 г.р. – как раз моего года.

— В 2003-04 гг. ты выступал за иркутскую команду «Зенит» в Высшей лиге. Что помнишь о том периоде?

—  После 9-го класса я поступил в техникум физической культуры, перебрался жить в Иркутск. С утра учился, с учебы ехал на тренировку «Зенита». На выезд с командой почти не ездил. Выходил в матчах ненадолго. Но учился, вместе с такими же как я молодыми ребятами набирался опыта у старших товарищей. Тогда за «Зенит» играли Максим Баранов, Саша Анисимов, Антон Ланчаков, Руслан Прокопьев, Витя Марков, Виталий Подавалов, Сергей Дрожанов.

— Летом 2004-го был создан БК «Иркут», воспитанники тренеров Владимира и Сергея Тепловых из «Зенита» составили основу новой команды, которую возглавил Евгений Саловаров. Что было самым ярким в те годы для тебя?

— Наверное, сезон, когда мы выиграли Кубок Сибири и Дальнего Востока и получили звание мастеров спорта, это значимое достижение. В чемпионате России команда выступала в Высшей лиге «Б». Сначала были призерами в восточном дивизионе, в 2006-07 гг. выиграли его, в финальном этапе завоевали «бронзу». Затем дебютировали в Суперлиге «Б».

— В 2008-м тебя пригласили в молодежную команду «Урал-Грейт». Чем ценен пермский период в твоей карьере?

— «Урал-Грейт» — мощный клуб, с развитой инфраструктурой. В начале 2000-х основная команда дважды становилась чемпионом страны, тренировал её знаменитый Сергей Белов. Он и на тренировки к «молодежке» приходил. Замечательное было время для меня в плане развития, как баскетболиста. Контракт у меня был на 3 года, однако перед сезоном 2009-10 гг. клуб из-за проблем с финансированием закрылся.

— Ты вернулся в «Иркут», в этом сезоне команда поднялась на престижное 7-е место в Суперлиге «Б». Однако в марте 2011-го «Иркуту» по финансовым причинам пришлось отказаться от дальнейшего участия в чемпионате…

— Это был тяжелый период, я серьезно травмировал колено, в январе мне сделали операцию. Одно дело, когда ты восстанавливаешься, тебе платят зарплату, и ты знаешь, что к началу следующего чемпионата снова будешь в строю. Другое дело, когда зарплаты нет несколько месяцев и нет перспектив. Следующий сезон я провел в Хабаровске, играл в Первой лиге и за студенческую команду в АСБ.

Потом получил приглашение в ростовский «Атаман», но там поиграл всего полгода. Команду тренировал Борис Ливанов, он ушел посреди сезона из-за разногласий с руководством. Следом несколько игроков ушли, т.к. не вписывались особо в состав по мнению нового главного тренера. К сожалению, и через такое приходится проходить, обычное дело в командных видах спорта. В сезоне 2012-13 гг. я вернулся в «Иркут», клуб как раз возродился. Выступали в Высшей лиге, затем вернулись в Суперлигу.

— Несколько лет назад на домашнем матче «Иркута» ты сделал предложение своей девушке. Можно сказать, на баскетболе родилась ваша семья.

— Можно и так сказать. Мы  познакомились благодаря баскетболу, Ира – болельщица нашей команды, впервые меня увидела в одном из матчей «Иркута» в 2009-м. Мы дружили много лет, поженились в 2014-м. А в прошлом году у нас родился сын Тимофей, 11 февраля – в день игры с «Химками-Подмосковье» — ему 4 месяца исполнилось.

— То есть жена Ирина пока пропускает домашние матчи «Иркута»?

— Пока пропускает, но в конце этого сезона, думаю, Ира с Тимофеем придут в «Труд» на какой-то  из матчей плей-офф. Желательно, на игру за призовое место. Было бы здорово!