Следующая игра через:

ФИЛИП САМОЙЛОВИЧ:  Не важно, сколько времени ты на паркете, главное — чтобы твоя команда выигрывала! 

Он играл в баскетбольных клубах в Италии, Испании, Румынии и других европейских странах, выступал за молодёжную сборную Черногории и работал детским тренером в Китае. Но между тремя контрактами: Португальским, Французским и Российским, выбрал последний. Сербский легионер Филип Самойлович рассказал нам о своём увлечении дзюдо, отношении к Иркутским болельщикам и о том, почему он решил выступать за Сибирскую команду. 

— Как ты оказался в Иркутске? 

— Меня пригласил сюда тренер Александр Лукин, с которым мы познакомились 4 года назад на баскетбольном семинаре в Белграде. Этим летом я два месяца жил в Китае, работал там детским тренером по баскетболу. И как раз тогда мне позвонил Лукин и сказал, что им нужен игрок. На тот момент у меня были предложения от других клубов — одно из Франции, другое из Португалии. Но я захотел приехать именно в Иркутск, потому что знал, что в этой лиге сильные команды и что «Иркут» удачно выступил в Чемпионате в прошлом году. 

 


— А как тебя родные отпустили — это же так далеко? 

— Они сначала удивились, когда узнали, что я буду играть в Иркутске. Потому что Сибирь это очень далеко и разница во времени 7 часов. Ещё мне говорили, что здесь очень холодно, но я уже привык. К сожалению, мы с родственниками редко общаемся, потому что когда я сплю, они работают, а когда я работаю, они уже спят. 

— На Байкале успел побывать? 

— Ещё нет, не было времени. У меня был один выходной, когда мы только закончили предсезонные сборы — и я мог съездить на Байкал. Но у меня тогда не получилось — нужно было сначала устроиться на новом месте, подобрать квартиру, обжиться там, чтобы не отвлекаться на это в дальнейшем. Но я обязательно съезжу на Байкал, когда будет чуть больше времени. 

 


— Ты играл в разных странах, за разные команды. В какой из них тебе больше всего понравилось? 

— В прошлом году было очень классно в Италии. Я играл за команду «Олимпик» из города Бари — это юг страны и там было очень тепло, зимой там самая низкая температура +15. Этот город небольшой — я вообще люблю маленькие города, в них мне как-то спокойнее. Я придерживаюсь размеренного образа жизни, не люблю суеты. И в самой команде атмосфера была благоприятная. В «Иркуте» мне тоже нравится. Правда, сначала я больше проводил времени в игре — теперь моя роль немного поменялась. Я выступаю как запасной защитник и нахожусь на площадке недолго. Но для меня нет разницы — играю я одну секунду или все 40 минут матча — я буду выкладываться по полной. Мне кажется, так и должно быть в профессиональном спорте — не важно, сколько ты находишься на паркете, главное — чтобы твоя команда выигрывала. В Иркутске, кстати, очень хорошие болельщики, они помогают нам побеждать. И, даже когда мы проиграли в нескольких матчах, они всё равно нас поддерживали. Я побывал во многих городах России и могу точно сказать, что таких болельщиков больше нигде нет. Нечто похожее есть разве что только во Владивостоке — но иркутяне всё равно лучшие. 

— Кем ты мечтал стать в детстве? 

— Я всегда хотел стать спортсменом. 

 


— Наверное, родители спортом увлекались? 

— Мой папа играл в баскетбол в молодости, но у него были проблемы со зрением, поэтому он рано завязал со спортом. Благодаря ему я и увлёкся баскетболом — начал заниматься, когда мне было восемь лет. Но это было на уровне хобби — играл время от времени. Тогда я всерьёз увлекался дзюдо, тренировался каждый день, участвовал в соревнованиях — у меня около сорока медалей. А в 15 лет я начал заниматься исключительно баскетболом, в 17 оказался в первом профессиональном клубе. 

— У тебя есть кумиры в спорте? 

— Когда я только начал заниматься баскетболом, мне нравился один игрок из Литвы — Шарунас Ясикявичюс, он сейчас тренер команды «Жальгирис». Он был очень классным защитником — это был мой идол. Но на данный момент я не могу сказать, что у меня есть кумир. 

 


— Хотел бы ты поиграть в составе какой-нибудь команды из НБА? 

— Нет, это же совсем другой уровень. Но за играми НБА я слежу — мои любимые команды это «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Бостон Селтикс». 

— Расскажи о своих выступлениях за сборные команды? 

— Я был в составе юношеской сборной Сербии среди игроков до 18 лет. Но там я оказался «13-м» игроком — то есть только 12 игроков отобрали для участия в Европейском Чемпионате, а меня не взяли. Но потом меня пригласили играть за сборную Черногории среди юношей до 20 лет. Я согласился, мне оформили паспорт и заявили в основной состав. И в одном из матчей Чемпионата Европы 2010 года мы выиграли команду Сербии. Потом мы играли с Россией, но выиграть нам не удалось — разница в счёте была, кажется, всего 5 очков. Как раз тогда за сборную России играл Григорий Андреев.

— Тогда вы с ним познакомились? 

— Нет, нам не удалось познакомиться, я его видел только на игре. А, когда я пришёл в «Иркут», мы с ним увиделись и я его сразу вспомнил. 

— Какие у тебя есть хобби, помимо спорта? 

— Я люблю читать книги, которые связаны с анатомией, физиологией, правильным питанием — мне нравиться это изучать. 

— То есть с помощью книг ты совершенствуешься, как спортсмен? 

— Да, именно так. 

 


— А как часто вы тренируетесь? 

— Практически каждый день. Есть дни, когда у нас одна тренировка, иногда их бывает две. Одна тренировка может быть в тренажёрном зале, а другая — в баскетбольном, с отработкой бросков и игровых комбинаций. После игры у нас может быть выходной. 

— Самостоятельно ты тренируешься? 

— Да, я тренируюсь с целью защитить своё тело от возможных травм. Я занимаюсь сам до общей тренировки или после неё, потому что так и надо работать, если ты профессионал. 

— Хотел бы на следующий сезон остаться в «Иркуте»? 

— Конечно, мне очень здесь нравится, клуб хороший. Но это решение больше зависит от администрации «Иркута», чем от моего желания, тем более, что я сейчас играю не так много. Но посмотрим, что будет дальше — я со своей стороны буду стараться, чтобы играть лучше. 

Автор Аня Попова — Ирк&Спорт