ИЛЬЯ РЕЗНИК, РЕКОРДСМЕН НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Как мы уже сообщали, по заказу баскетбольного клуба «Иркут» во второй половине 2018 года выйдет книга по истории иркутского баскетбола с рабочим названием «ДСК… «Шахтер»… «Иркут». Книгу готовят иркутские спортивные журналисты Игорь Верхозин и Михаил Климов. Рабочие главы книги (в печатной версии они будут доработаны) мы опубликуем здесь.

 

8 октября 1997 года. Данк Ильи Резника в матче на европейский Кубок Корача с «Эстонией Файерс» (Таллинн) — 88:61

 

РЕЗНИК Илья Юрьевич. Родился 16 февраля 1972 года в Ангарске. Мастер спорта СССР. Центровой. Рост 208 см, вес 97 кг. Баскетболом начал заниматься в 11 лет в иркутской школе №32 у тренера Фёдора Фёдоровича Алексеева. Первый тренер в специализированной спортивной школе — Сергей Викторович Теплов. В профессиональном баскетболе дебютировал 14 декабря 1986 в команде «Строитель», Иркутск (1986-1991). В 1991-1992 выступал за московское «Динамо». В 1992-1996 играл за сборную университета Джона Брауна (Арканзас, США). С 1996 по 2002 защищал цвета команды «Шахтёр» (Черемхово, Иркутск). Сезон 2002-2003 провел в БК «Спартак-ВГУЭС» (Владивосток). В сезоне 2004-2005 выступал за БК «Конти» и «Спартак» (оба — Санкт-Петербург).

Бронзовый призёр чемпионата СНГ-1992 в составе московского «Динамо», серебряный призёр чемпионата России-2003 (Дивизион «Б») в составе БК «Спартак-ВГУЭС» (Владивосток). Победитель юношеского первенства СССР-1989. Обладатель Кубка Сибири и Дальнего Востока 1989 и 1990.

В течение шести лет (2006-2011) работал советником губернаторов Иркутской области. С 2011 по 2015 год — первый заместитель министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области. С 2015-го года — министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области. С 2016-го года по настоящее время — министр спорта Иркутской области.

 

3 марта 1999 года. «Шахтер» — «Уникс» (Казань) — 92:78. «Дискуссия» между казанцем Слободаном Шливанчанином (№ 32) и Ильёй Резником (№ 14). В центре — судья Александр Стрельцов

 

В декабре 1986 года четырнадцатилетний Илья Резник впервые вышел на поле в официальном матче иркутского «Строителя». И тем самым вписал своё имя в историю иркутского баскетбола: ни до, ни после него в составе иркутской команды не было игрока, который бы выступал в чемпионате страны в столь юном возрасте. Среди взрослых, уточню, в профессиональной команде. И не просто засветился в игре ради галочки в протоколе, а добыл первые в своей профессиональной карьере очки! Если кто-то захочет мне возразить, может даже не пытаться — случай этот для Иркутского баскетбола уникальный. Даже его однокашник Юра Подшивалов, с которым он и попал в команду Владимира Ивановича Чумакова, был на месяц старше…

 

 

16-летний Илья Резник в составе иркутского «Строителя» (фото 1988 года)

— Мой дебют в большом баскетболе состоялся в Хабаровске — тогда там ещё играл Андрей Спиридонов, — вспоминает Илья Юрьевич. — Владимир Иванович Чумаков выпустил меня на площадку по ходу игры. В одном из моментов я оказался один под кольцом хозяев — подозревая, что партнёры сознательно сыграли на «молодого», — получил мяч и принес команде свои первые очки. Та картинка до сих пор стоит перед глазами, как будто случилось это не тридцать с лишним лет назад, а вчера…

— Дебют, о котором в наше время не могут мечтать даже самые одарённые мальчишки!

— Дело в том, что в те времена в союзной первой лиге, где выступал «Строитель», существовали определённые правила: в составе каждой команды должно было быть, как минимум, по два баскетболиста в возрасте не старше 16 лет. А одному из них следовало проводить на площадке не менее десяти минут. Вот нас с Юрой Подшиваловым и взяли в команду.

— Ну, положим, взяли вас не за то, что подходили по метрикам под регламент! К своим четырнадцати вы уже кое-что умели…

— Летом 1986-го, за полгода до приглашения нас в «Строитель», в Иркутске проводились юношеские соревнования зоны Сибири и Дальнего Востока. Причём турнир был достаточно представительным — расширенным: приехали команды Западной Сибири — из Сургута, Тюмени. Уж не знаю, специально ли наш тренер, Сергей Викторович Теплов, зазвал во Дворец спорта Чумакова, или тот сам зашёл взглянуть на пацанов. Но как нам рассказывали много позже, мэтр был сильно удивлён: оказывается, в Иркутске есть детский и юношеский баскетбол! Значит, имеет смысл покопаться в местном «материале». Вот так мы с Юркой Подшиваловым и попали в команду мастеров.

— Как же — помню я эту историю: Чумаков меня даже на тренировку свою позвал, чтобы я смог увидеть «будущих звёзд иркутского баскетбола». Цитирую, ей-богу, дословно. Так что, считай, я был свидетелем самого начала твоей профессиональной карьеры!

— Для нас самих это был настоящий шок! Вполне возможно, попади мы в другую команду, всё сложилось бы иначе. Но нам очень повезло — мы оказались в коллективе, где играли такие классные мужики, как Евгений Сергеевич Ощепко, Андрей Дмитриевич Новиков, Олег Анатольевич Батырёв, Евгений Саловаров, Владимир Землянухин. А Андрей Спиридонов просто шефство надо мной взял: опекал меня везде, мы с ним и к Юрию Николаевичу Рыбину в его знаменитую «яму» ходили — тренировать прыгучесть. И конечно же, большую роль сыграл наш «лоббист» — в самом хорошем смысле этого слова — Сергей Викторович Теплов: со многими баскетболистами «Строителя», а ещё раньше — ДСК, он вместе выходил на площадку. Словом, приняли нас как родных…

Иркутский «Строитель» — обладатель Кубка СССР для команд Сибири и Дальнего Востока — 1989. Нижний ряд (слева направо): Дмитрий Попов, Андрей Новиков, Игорь Афанасьев, Евгений Саловаров, Виктор Царёв. Верхний ряд: Владимир Александрович Землянухин (тренер), Юрий Анисимов, Евгений Ощепко, Юрий Подшивалов, Павел Серых, Илья Резник, Александр Брызгалов, Андрей Спиридонов, Валерий Алексеев (администратор), Владимир Иванович Чумаков (главный тренер), Владимир Иванович Тыщенко (тренер)

— Предположим, что звёзды так удачно сошлись: и тренер «персональный» протекцию составил, и поправки к регламенту подоспели, и Чумаков тебя вовремя увидел. Но даже этого, согласись, бывает недостаточно…

— В детстве, сколько себя помню, я всегда хотел стать баскетболистом. Ничего удивительного в том нет — мой отец, как вы знаете, хорошо играл в баскетбол, в студенческих соревнованиях, случалось, набирал под сотню очков, входил в первую сборную Иркутска чумаковского созыва. Но в баскетбольные секции брали только с четвёртого класса и меня это сильно удручало. В нашей спортивной семье остаться вне спорта я, естественно, не мог, потому и стал коротать время в ожидании баскетбола. Сначала занимался плаванием в бассейне «Кристалл» в Иркутске-2, а когда переехали в Первомайский, стал играть в футбол. Наконец, в четвёртом классе 32-й школы нас собрал баскетбольный тренер Фёдор Фёдорович Алексеев. А всего через полгода я попал в детско-юношескую спортивную школу к Сергею Викторовичу Теплову: он только закончил профессиональную карьеру игрока и набирал свою первую группу в качестве тренера. Мы даже получили громкое название — сборная города Иркутска. Сергей Викторович не просто научил нас играть в баскетбол — он вложил в нас свою душу. И это, поверьте, не просто громкая фраза ученика про учителя, так сказать, дань уважения — он сплотил нас, сделал настоящей семьёй. Мы были как братья, да и сейчас связи не теряем. Из того поколения — Серёга Глызин, Олег Белугин, Андрей Камышанов, Юра Подшивалов, чуть позже пришёл Саша Сотников. Так по жизни и прошли все вместе.

В 12-13 лет у нас уже был вполне приличный уровень — по нашим, разумеется, меркам. Вспоминаю, как мы ездили на свой первый турнир – в Томск, на Кубок Сергея Белова. Было нас всего-то семь человек — обычные майки с пришитыми номерами, «семейные» трусы, кеды. Мальчишки из других команд смеялись над нами. Только зря они это делали — мы выиграли турнир, причём, достаточно уверенно…

 

1984 год. Детская команда Иркутска на турнире на призы Сергея Белова в Томске. Илья Резник второй справа в верхнем ряду. Слева — Юрий Подшивалов, справа — Сергей Викторович Теплов

— А всего через пару лет Илья Резник стал самым молодым профессионалом в истории иркутских игровых видов спорта…

— Получается, что так. Хотя я не уверен — может, и младше меня кто-то дебютировал? Да и называть спортсменов профессионалами в то время было не принято. Хотя деньги за свою игру я стал получать с 14 лет. А в 16 я зарабатывал уже больше своих родителей: мне, честно говоря, было даже как-то неудобно — они были у меня действительно профессионалами высокого уровня в своём деле.

— Ты отыграл в «Строителе» пять сезонов — окреп, прошёл хорошую школу, многому научился. Переход в московское «Динамо» стал логическим шагом в развитии твоей карьеры?

— Дело в том, что меня звали в «Динамо» давно — и в 14, и в 15, и в 16 лет. Активно так звали! Одно время Владимир Иванович даже Теплова тренером в «Строитель» взял, чтобы мы с Юркой Подшиваловым в команде остались. Потом я узнал, что Чумаков некоторые вызовы из столицы даже не показывал…

— Может, и к лучшему? Есть много примеров, когда перспективных отроков собирали «до кучи» в столичных клубах, да не все они становились потом высококлассными игроками…

—- Может, и к лучшему — тут вы правы. Рядом с такими «профессорами», как Ощепко, Землянухин (он тогда много с нами занимался!) стоило набираться опыта. Я, мальчишка, получал игровое время, постоянно выходил на площадку с взрослыми. Но всё равно, «Динамо» — это был совершенно другой уровень. На мой взгляд, тогда в команде получился идеальный сплав опыта и молодости: играли мастодонты — Базаревич, Спиридонов, Гадашев, Сизов, Шакулин, а их подпирали мы, молодёжь, — Андрей Юртаев, Влад Можаев, Вадик Бураков, Дима Метёлкин, Серёга Лавров. Если «ветераны» создавали задел очков в 15, то тренер выпускал вторую пятёрку, и мы добивали соперника до тридцатки. Наш тренер, Александр Иванович Сидякин, проповедовал тотальный баскетбол — скоростной, энергичный. С нами, конечно, больше занимался Сан Саныч Скробот, тренер от бога, но работа всего штаба шла, естественно, в одном русле. И мне это очень нравилось.

— Твой отец, Юрий Николаевич, как-то корректировал направление карьерного роста сына?

— Он, конечно, делился своими соображениями, но предоставлял мне возможность самому решать, где и с кем играть. Он больше воспитывал меня в психологическом плане: всегда критиковал за то, что не беру инициативу на себя, больше играю на партнёров, не проявляю лидерских качеств. Советовал быть решительнее, смелее и даже наглее. Сам-то он всегда был на площадке лидером, его часто избирали капитаном команд. В своё время у него были приглашения из высшей лиги, но он пострадал в авиационной катастрофе и по состоянию здоровья вынужден был распрощаться с баскетболом. Поэтому было понятно его желание видеть сына на баскетбольной площадке не на последних ролях.

— В плане обретения лидерских качеств, мне кажется, многое тебе дала Америка?

— Это да! Когда я приехал в Америку, то при росте в 208 сантиметров весил 87 килограммов. Посмотрел на 16-летних ребят, которые, выполняя жим лёжа, работали со штангой в 120 кг. Я же с трудом поднимал 60-70, толком не мог даже подтянуться. Никто меня не опекал, никто индивидуально не занимался. Принцип был простой: хочешь играть — работай! Естественно, сразу в команду университета я не попал. Летом ребята уехали в тренировочный лагерь, а я пахал самостоятельно. Работал со штангой, выполнял прыжковые упражнения, каждый вечер бегал кроссы, подтягивался уже 13-14 раз. Словом, когда команда вернулась из лагеря, я уже вполне соответствовал физическим нормативам. Без проблем был зачислен в команду.

 

Илья Резник (№35) в составе университетской команды Golden Eagle

— После возвращения из США перед тобой открылись заманчивые перспективы — и не только баскетбольные, кстати: университетское экономическое образование, хорошее знание английского…

— Сходу найти интересную работу по специальности не получилось. Помните, какое время было — середина 90-х? Конечно, можно было попробовать зацепиться в Москве, но я к тому времени уже привык к конкретике. Интересных предложений по бизнесу просто не было. К тому же я очень соскучился по семье, по Иркутску. О баскетболе тогда, скажу честно, как-то и не задумывался. Но Иван Михайлович Щадов, видимо, нашёл слова, которые убедили меня примерить майку «Шахтёра». Состоялся у меня разговор и с Владимиром Ивановичем Чумаковым, но было понятно, что дни «Ермака» сочтены — в том сезоне он даже не доиграл чемпионат.

 

23 декабря 1995 года. «Ермак» (Иркутск) — «Старый Соболь» (Нижний Тагил). Во время американских каникул Илья Резник (№ 14) сыграл 2 матча за команду Владимира Чумакова. На переднем плане — Александр Туляй (№ 9)

— В «Строитель» ты приходил начинающим юнцом, в «Шахтёр» — сформировавшимся баскетболистом, имеющим за плечами выступления в столичном клубе и в американской студенческой команде. Абсолютно разные статусы…

— Наверное, не мне судить об уровне своего мастерства после возвращения домой. Но, по-моему, я был в то время вполне конкурентоспособным – с тем же Сергеем Грезиным, которого справедливо считали звездой, с Димой Янушко, приехавшим из дубля ЦСКА, с Сашей Вереничем или Лёшей Прохоренко. Однако, Андрей Дмитриевич Новиков, похоже, не сильно доверял мне, давая игрового времени меньше, чем хотелось бы.

— Но даже при этом ты провел немало ярких матчей. Что-то запомнилось больше всего?

— Не могу выделить какой-то конкретный матч — их было много. Например, с московским «Спартаком» в первый год выступления за «Шахтёр»: дело даже не в том, что мне удалось набрать 26 очков, — раза три я вколачивал мяч сверху, да и вообще чувствовал небывалый подъём, кураж. А в том составе «Спартака» играли сборники — Кондратов, Вадеев. Или взять поединок с «Автодором» в последний год существования «Шахтёра», когда мне удалось полностью закрыть мощного американца — того самого, что помог саратовцам обыграть в полуфинале ЦСКА. Как не вспомнить удачного противостояния минводовским гигантам Алексею Жуканенко и Аурелюсу Жукаускасу?! Разве можно забыть победу над «Химками» в овертайме, когда я доигрывал матч с повязкой — стряхнул голову? Можно вспомнить, как мы «бодались» с Русланом Авлеевым из «Уникса». Помните тот драматичный матч, когда мы после третьей четверти попадали 14 очков, а к финальной сирене имели «+17»? Есть, что вспомнить…

 

В сезоне 2000-2001 «Шахтер» добился лучшего результата иркутских команд в чемпионатах страны — пятое место. В течении сезона дважды был обыгран грозный московский ЦСКА

— А появление в составе «Шахтёра» американцев — это был плюс или минус?

— В то время – безусловно плюс! Как правило, у нас играли темнокожие разыгрывающий и «большой», состав был сбалансированный. Конечно, приходилось больше сидеть на лавке. Иван Иванович Едешко говорил: «Сколько платят тебе и сколько – американцам? И кто, по-твоему, должен играть?!». Но сейчас, когда в матче «Енисей» — «Парма» на площадку выходят семь американских баскетболистов и три югослава (называю их так по привычке), а всё подаётся под названием «уральско-сибирское дерби», звучит это издевательски.

— Наверное, не совсем уместно задавать вопрос про кумиров человеку, который давно завершил карьеру баскетболиста. И всё-таки?

— Кумир — это часто на всю жизнь. С огромным удовольствием следил за игрой 40-го номера «Сиэтл-Суперсоникса» Шона Кемпа — он тоже выступал на позиции четвёртого номера. Прыгучий, резкий, скоростной, необычайно координированный. У него было сумасшедшее чувство игры: вколачивал мяч сверху в противоборстве с двумя-тремя соперниками. Недавно пересматривал видеоролик «40 лучших моментов Шона Кемпа». Космос! А если опуститься на Землю, как не отметить Евгения Ощепко? Как не назвать Андрея Спиридонова — считаю, непревзойдённого нашего баскетболиста по части отношения к тренировкам? Как не восторгаться Сергеем Ивановым, который в 50 с лишним лет ещё играл за Майкоп?!

 

15 марта 2000 года. «Шахтер» — «Автодор» (Саратов) — 86:73. Илья Резник в борьбе за мяч с саратовцем Андреем Ботичевым

— А про кого из тренеров ты можешь сказать — мой?

— В первую очередь, это Сергей Викторович Теплов — может быть, потому что впечатления детства самые яркие. Для нас он был тренером, наставником, педагогом, другом, старшим товарищем, отцом. Научил нас «включать голову» на площадке, любить игру, отдаваться ей полностью. Мой американский тренер Джон Шихай, был очень жёстким человеком: он выжимал из игроков все соки, ребята падали в обморок на его занятиях. Он требовал от всех максимальной отдачи на площадке. Мог простить тебе промах из-под кольца, но «размазывал», если ты не нырнул за уходящим мячом. Он многому меня научил. Тем качествам, которых зачастую не хватает современным баскетболистам, — не опускать рук ни при «минус 20», ни при «минус 30». Качествам, которыми, кстати, всегда отличались иркутские команды — ДСК, «Строитель», «Шахтёр»…

— Илья Юрьевич, вернёмся в 2002-й год…

— Год получился действительно «чёрным». «Шахтёр» прекратил своё существование, ребята отправились кто куда. Мы с Сергеем Дрожановым побывали даже в ЦСКА — его как раз принял Душан Ивкович. Армейские игроки сборной России уехали на чемпионат мира в Индианаполис, и второй тренер команды Павел Гооге подыскивал двух-трех баскетболистов, чтобы укомплектовать состав для тренировочных сборов. В Югославии на предсезонном турнире мы даже выиграли в финале у греческого «Панатинаикоса» — на тот момент чемпиона Евролиги. Приятно было поиграть рядом с такими мастерами как Джон Холден, Егор Вяльцев, Николай Падиус, Дарюс Сонгайла. А ОФП с нами занимался тренер Андрея Кириленко, приехавший из Питера, — он учил нас растяжке, правильному дыханию. Очень жаль, что эти уроки я получил уже на закате карьеры.

— После тех сборов была попытка закрепиться в Ростове-на-Дону…

— Не сложилось. Позвали на другой конец страны — во Владивосток. Перед «Спартаком» тогда стояла цель пробиться в Суперлигу, соответственно, и игроков подбирали «под задачу»: приехали Сергей Лавров, Дима Шушаков, Вася Чаплыгин — люди в баскетбольном мире известные. Свою миссию мы выполнили…

—… И уехали в другие команды?

— Так часто бывает: новая лига — новый состав. Да и мотаться через всю страну по 9 часов, если честно, было уже тяжело. За восемь дней мы проводили иногда по шесть матчей, да ещё и по 40 минут на площадке! Мне было уже за 30…

— Тем не менее, ты принял приглашение из Санкт-Петербурга и оказался в «Конти»?

— Думаю, что меня порекомендовал Анатолий Иосифович Штейнбок, который знал меня еще со времен юношеской сборной страны. Полгода я поиграл за «Конти», а потом перешёл в «Спартак» к Вячеславу Бородину, которого иркутские болельщики должны помнить по работе в «Шахтёре». К сожалению, дали знать о себе старые травмы, и я сказал себе: «Пока живой, надо отползать!».

— Два десятка лет в баскетболе… Есть удовлетворение от того, чего удалось достичь?

— Полного удовлетворения, наверное, всё-таки нет. Я рано пришёл в большой баскетбол и в том возрасте ещё не был готов к тому, чтобы брать ответственность на себя, становиться лидером, — ни физически, ни психологически. Многие нюансы подготовки профессионального баскетболиста узнал, к сожалению, только после тридцати. Если бы это случилось раньше, вполне возможно, мог бы выступать на более высоком уровне. С другой стороны, я рад, что всё так сложилось: играть столько лет в родном городе, за родную команду, перед самыми лучшими в России болельщиками (это отмечали коллеги из всех российских команд), выходить на площадку в хороших командах, с отличными партнёрами — что ещё надо для полного спортивного счастья?!

 

26 апреля 2017 года. Министр спорта Иркутской области Илья Юрьевич Резник (слева) с MVP Суперлиги-1 сезона 2016-17 Николаем Лепоевичем и руководителем Департамента профессионального баскетбола РФБ Никитой Леонидовичем Моргуновым

Михаил КЛИМОВ

Фото Валерия Орсоева и Геннадия Захарчука