Дмитрий Ежов: МОЕ БАСКЕТБОЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ БЫЛО ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО

Общаясь с баскетболистами «Иркута», мы обязательно расспрашиваем ребят: были ли в вашей семье спортсмены, как вы пришли в баскетбол?

И уже не раз в ответ получали интересные истории о родителях, имеющих к баскетболу самое прямое отношение. Вот и с Дмитрием Ежовым интервью мы начали с вопроса о родителях.

— Дима, родом ты из Кургана из баскетбольной семьи. Наверное, мяч баскетбольный взял в руки, еще, когда ходить не начал?
— Может и так, точно сейчас не вспомню, когда это было. Но уже с первого класса стал заниматься баскетболом. Наверное,¬ моё будущее было предопределено, так как ¬оба родителя занимались именно этим видом спорта. Моя мама играла до 27 лет в профессиональной команде Екатеринбурга «Уралмаш», ныне именуемой УГМК. Она имеет звание мастер спорта СССР, сейчас тренирует девочек в ДЮСШ им.А.Е.Канделя в Екатеринбурге.
Отец играл по молодости на первенстве города Курган и довольно рано — с 20 лет — уже начал тренировать. На данный момент имеет высшую тренерскую категорию, некоторые его воспитанники играли за сборную России. Сейчас он тренирует команду ДЮБЛ баскетбольного клуба «Урал».

— В досье на Дмитрия Ежова на сайте РФБ значится, что спортивную карьеру ты начал в 15 лет в команде ДЮБЛ «Динамо-Теплострой». Твоя семья к тому времени переехала из Кургана в Челябинск?
— Да, отца в 2006 году пригласили в БК «Динамо-Теплострой» тренировать юношескую команду. В Челябинске я провел три сезона. Это был очень важный период для меня, именно тогда я нашёл свою игру, определился окончательно, что баскетбол – это то, чем хочу заниматься в жизни. Все это благодаря моим первым тренерам — Ежову Андрею Геннадьевичу и Штрахову Михаилу Ивановичу

— В сезоне 2009-10 гг. ты дебютировал в Высшей лиге, в команде «Нефтехимик-Тобольск». Какие были ощущения, когда из юношеской команды попал во взрослую?
— Скажем так, было волнительно. В Тобольске началась самостоятельная жизнь. Тренировочный процесс был сложнее и намного выше уровень соперников, ведь это был уже взрослый баскетбол. В дивизионе «Север» команда удачно выступала, мы были 2-ми. Жаль, в плей-офф не удачно стартовали и в призеры не попали.

— Следующая страница твоей спортивной биографии – московское «Динамо-2». Чем запомнился тот сезон (2010-11 гг.) в молодежном чемпионате Профессиональной Баскетбольной Лиги?
— Конечно, здорово было попасть в такую команду, в спортивный клуб с большой историей. В составе «Динамо-2» был одним из самых младших, и приходилось работать в два раза больше, чтобы получать возможность играть.

— Затем были еще два сезона (2011-12 гг. и 2012-13 гг.) в молодежном чемпионате ПБЛ – сначала в красноярском «Енисее-2», затем в подмосковном «Триумфе-2». Судя по статистике – по 36, 38 игр за сезон — играл ты много, в дубле «Енисея» был одним из лидеров.
— Игровой практики было в те сезоны достаточно, да. В красноярском » Енисее», помимо выступления в молодёжном чемпионате, привлекался на тренировки с основным составом. К сожалению, ни с «Енисеем-2», ни с другими командами в те годы не удалось завоевать какие-то награды, зато опыт получил колоссальный.

— В команде «Союз» города Заречный ты провел следующий сезон – 2013-14 гг. – в Высшей лиге. И он был удачный, верно?
— Верно, в плей-офф вышли со 2-го места в дивизионе А. В финальной части неплохо сыграли, стали бронзовыми призерами. Это была моя первая награда во взрослом баскетболе, даже получил приз как лучший тяжелый форвард чемпионата.

— Сезон 2014-15 гг. ты начал в пермской «Парме», но сыграл всего одну игру. Что за травма была, долго восстанавливался?
— В «Парме» на тренировке получил тяжелую травму плеча, после сезона была операция, восстанавливался 1.5 года

— Нынешний сезон ты начал в ижевских «Купол-Родниках», но в декабре, в период дозаявок, перешел в БК «Иркут». Долго думал над предложением поиграть в Иркутске?
— Долго не думал о переходе в Иркутск, так как команда показывает высокий уровень выступления в чемпионате. Плюс давно хотел поиграть у Лобанова Алексея Викторовича.

— Приходилось ли в Иркутске бывать раньше? Какое впечатление от города?
— В Иркутске — в первый раз. Впечатления хорошие, город чистый и ухоженный, есть красивые места, где мы с женой любим гулять. Что касается болельщиков «Иркута», они создают очень крутую атмосферу на матчах, что редко встречается в других клубах. Спасибо им за это!

— Кто тебя поддерживает на трибуне Дворца спорта «Труд»?
— На трибуне поддерживает любимая супруга Анастасия

— Твой игровой номер – 45. Что-то связано с этим числом?
— Это номер региона, откуда я родом. Дань уважения Кургану – городу моего детства, моих родителей, не только месту моего рождения, но и начала занятий баскетболом.