Константин Новиков: ПУБЛИКА В ИРКУТСКЕ «ОГОНЬ»

Чемпион Высшей лиги, бронзовый призер Суперлиги-2. В «Иркуте» Константин Новиков первый сезон, однако уже хорошо запомнился баскетбольной публике.Чего стоили его трехочковые броски в концовке домашнего матча с командой «Университет-Югра».

— Костя, расскажи, откуда ты родом? В каком возрасте пришел в баскетбол?

— Родился в г.Нелидово Тверской области. В детстве увлекался баскетболом и дзюдо, но предпочтение все же отдал в пользу игрового вида спорта. На выбор спорта повлияли родители, в большей степени отец, который привел меня в ДЮСШ в возрасте 8 лет. Так я и остался в баскетболе.

— Помнишь ли своего первого тренера?

— Первым тренером был Голосов Валерий Иванович, с ним мы не раз становились чемпионами Тверской области в разных возрастных категориях.

— Если заглянуть в твое досье игрока на сайте РФБ, то узнаем, что «по взрослым» ты дебютировал в 19-летнем возрасте за команду «Северсталь-ИнжЭкон» (2006-07 гг.). Костя, что помнишь о том сезоне десятилетней давности?

— Команда Череповецка «Северсталь-ИнжЭкон» выступала в Высшей Лиге «Б». Это был мой первый профессиональный сезон, я набирался опыта. Кстати, играл вместе с Глебом Герасименко, а тренером в команде тогда был его отец Лев Владимирович Герасименко.

— В твоей биографии есть две команды, в которых ты провел несколько сезонов. Чем запомнилось курское «Динамо-Политех»?

— После Череповца я перешел в «Динамо-Политех». Именно в команде Курска я вырос как игрок, можно сказать, прогрессировал с каждым днем. После сезона 2007-08 гг. в Высшей лиге «А» мы вышли в Суперлигу «Б», где начали чемпионат довольно-таки удачно, но из- за финансовых проблем сначала команду начали покидать ведущие игроки, затем клуб снялся с соревнований.

— Затем был тамбовский «ТГУ-Баскет» (2009-10 гг.) и еще раз курское «Динамо-Политех» на полсезона. В 2011 г. ты получил приглашение перейти в команду «КАМиТ-Университет»?

— Все верно, весной 2011 года перешел в «КАМиТ-Университет», в Твери провел и следующие два сезона под тренерским руководством своего нынешнего наставника Алексея Лобанова. Перед чемпионатом 2013-14 гг. Алексей Викторович возглавил тренерский штаб БК «Нефтехимик». Можно сказать, это он переманил меня в Тобольск. Тот сезон я считаю для себя лучшим в своей спортивной карьере, в среднем на площадке я проводил почти по 36 минут, забивал в среднем 14,8 очков. Мы выиграли золотые медали Высшей Лиги, меня выбрали MVP чемпионата.

— После «Нефтехимика» был сезон за «Купол-Родники», а потом чемпионат 2015-16 гг. за «АлтайБаскет». С командой Барнаула ты стал бронзовым призером Суперлиги-2. Какие были впечатления, эмоции?

— Эмоции были те же, когда с «Нефтехимиком» стали чемпионами. «АлтайБаскет» в прошлом сезоне был как единый механизм, нацеленный только на победу, на призовые места. Эта бронза с золотым отливом!

— Костя, как оказался в «Иркуте»?

— По приглашению Алексея Лобанова. Раздумывал не долго, можно сказать, что вообще не раздумывал. Хотелось снова поиграть под руководством Алексея Викторовича.

— Ты играл во многих командах, бывал во многих городах на соревнованиях. Как тебе наш город? Как иркутская публика?

— В Иркутске я раньше бывал, когда приезжал с командами Тамбова и Ижевска. Город у вас красивый, много старых архитектурных зданий, красивые набережные. Погулять в силу занятости удается мало да и холодно)). Публика здесь «огонь». Очень помогают команде, гонят нас вперед. Могу сравнить их с болельщиками Барнаула, где люди приходят болеть за команду, несмотря на положительный или отрицательный результат. Спасибо за поддержку!

— Кто за тебя болеет на трибуне Дворца спорта «Труд»?

— На трибуне за меня болеет моя любимая жена Ира, она из города Бийск Алтайского края. Познакомились мы в Барнауле в начале прошлого сезона, а по его завершению поженились.Теперь она мой главный болельщик.

— В памятном домашнем матче «Иркута» с «Югрой» в концовке тренеры именно тебе доверили завершить атаку дальним броском. И ты с этой задачей блестяще справился. В подобных моментах, скажи, давит ответственность? Или ты по природе такой спокойный человек, что всеобщему волнению не поддаешься?

— Если вспомнить ту игру, то своим трехочковым броском я сначала сравнял счет матча. Может быть поэтому тренер доверил мне следом и финальный бросок. Ответственность, конечно, чувствуется. Главное — без паники, с холодной головой подходить к таким моментам.