Михаил Карпенко: Удачный старт в сезоне – вот что важно!

Фото: Анна Попова (IrkSport)

В игровом сезоне 2021-2022 состав оранжево-черных заметно обновился. В команде появилось 7 новых игроков. Изменился и тренерский состав. Главным тренером стал Михаил Владимирович Карпенко. Поговорили с ним о первых впечатлениях от Иркутска, о новом коллективе и работе на предсезонных сборах. 

Есть контраст и разница между иркутским игроками и приезжими? 

Особой разницы в физической форме я не вижу. Надо признать, что после лета все игроки в примерно одинаковых кондициях, над которой нужно работать серьезно к сезону. Но заметно и то, что большинство летом занимается: кто-то самостоятельно, кто-то с индивидуальным тренером. 15 лет назад никто и подумать о таком не мог. Но все равно индивидуальная работа летом – совершенно не то же самое, что командная работа на сборах. Она всегда тяжелее и нацелена на достижение общих целей. 

Есть ли принципиальная разница между командой «Иркут» прошлого сезона и нового сезона? 

Я могу говорить только о команде нового сезона – в прошлом году я не работал. И перед тем, как говорить об отличиях, нам предстоит пройти долгий путь. Когда у нас будет результат, тогда и можно будет продолжить этот разговор. 

Как продвигается работа в тандеме со вторым тренером? 

Отлично! С Яковом Валерьевичем до этого мы уже вместе работали в Уралмаше. Я знаю возможности своего ассистента, а он мои требования. 

На одной из тренировок вы говорили игрокам о необходимости знать англоязычные баскетбольные термины, повторять их, если за лето забыли, как у них с этим продвигается работа? 

Да, я думаю, все они знают и много раз слышали термины, которые я употребляю, да и любой другой тренер. Уверен, что Александр Михайлович Лукин взаимодействовал с игроками теми же терминами, потому что это было ключевой темой его онлайн-семинаров в баскетбольном сообществе. Если что-то забывается, значит, где-то выпали, почему-то не сориентировались. А сейчас все идет к еще большей интеграции, англоязычные игроки, зарубежные тренеры, общепринятые английские термины понятны всем, они заменяют чаще всего несколько длинных словосочетаний на тренировке, конечно, их необходимо знать. 

Есть что-то, что уже удивило вас в Иркутске? 

В Иркутске я уже бывал, сейчас на сборах, в основном нахожусь в центре города. Точно могу сказать, что по моим ощущениям у Иркутска аура города с историей, он сохранил свою аутентичность – и это в комплиментарном плане. Здесь сумели не разрушить архитектурное наследие города, несмотря на то, что многие объекты нуждаются в реконструкции. А что касается баскетбольного мира – меня мало чем можно удивить, меняются города, игроки, руководство, залы. Но доминирующие принципы остаются неизменными. 

В основном составе Иркута в этом году выступит трио молодежи: к уже игравшим в прошлом сезоне Федорову и Бахареву присоединился Лев Фетисов. Как оцениваете потенциал молодых иркутян?

Потенциал у всех троих безусловно есть. Они подготовлены физически и технически, заметно, что с ними занимались и в том числе индивидуально. На тренировках они показывают себя хорошо, с мячом обращаться умеют. Но делать выводы можно будет исходя только из игровой практики. Баскетбол – контактная игра, весь потенциал и уровень подготовки можно показать только во взаимодействии с соперником на площадке. Я точно могу сказать, что юношеский баскетбол отличается от мужского. По моему опыту наблюдения за молодыми игроками, процентов 80 не могут переступить этот барьер. Профессиональные опытные игроки никому не хотят уступать свое место, поэтому, чтобы закрепиться, молодым ребятам необходимо мужество, терпение, желание работать над собой и расти. Но главное – делать это бережно, чтобы избежать серьезных травм и повреждений в молодом возрасте. 

Насколько вообще в работе важен психологический момент? 

Сегодня мы живем в мире, где этот момент важен в любом аспекте жизни. Я всегда говорю, что в баскетболе очень важна командная химия. Без нее даже у самых сильных и подготовленных игроков ничего не получится. 

Командная химия во власти главного тренера? 

Каждый новый сезон — это отдельная жизнь, отдельная история. Это может прозвучать невообразимо банально, и кто-то скажет, что в этой фразе уже нет никого смысла, но я произнесу ее: каждый новый сезон мы с игроками становимся «одной семьей». И ведь если подумать, действительно, на протяжении десяти месяцев мы видимся со своей семьей и родными реже, чем друг с другом. И это не значит, что мы стали все лучшими друзьями или породнились. Это значит, что мы должны научиться сохранять уважение друг к другу в любой ситуации. Потому что в любой семье рано или поздно случаются конфликты, без этого никак (разве что идеальные семьи в каком-то несерьезном кино). Хорошая семья отличается тем, что способна конфликт преодолеть, вырасти, стать ближе. То же самое и в команде – после любого трудного момента можно стать крепче и двигаться дальше. 

Есть какие-то тренерские наработки в этом вопросе? 

Одного рецепта для каждой команды нет, точно могу сказать, что в одном составе какой-то метод работает здорово, эффективно, в другой команде, он может не сработать совсем. Поэтому тренер должен реагировать на все, анализировать и каждый раз искать свой подход. 

Самое сложное в работе тренера на предсезонных сборах?

Не люблю формулировки с приставкой «самое», ни в чем не хочу быть догматиком. Сложности всегда разные, и для меня они не делятся на самые и не самые, с ними всеми надо справляться. В условиях пандемии сложность вообще собрать 10 здоровых игроков на старте и войти в сезон без всяких корректив. Но я бы хотел упомянуть о самом важном моменте – это удачный старт в сезоне. Удачный старт дает игрокам психологическую уверенность. Первые 6-7 игр задают направление, как двигается команда. Здесь нужно понимать, что качество игры важнее, чем количество побед. Также важен календарь игр, чтобы он был оптимальным для команды по времени работы и восстановления. 

Насколько важно для команды общение за пределами баскетбольного зала? 

Никто не запрещает игрокам общаться за пределами зала, но и не заставляет. Конечно, они же люди и им нужен социум за пределами площадки, вот, например, приезжие игроки зачастую прибывают на сезон в город со своими семьями, женам тоже нужно общение. Но напрямую на качество игры это вряд ли влияет. Я помню всем хорошо известный тренеру Леониду Слуцкому задали такой же вопрос и мне понравилось, как он обстоятельно и грамотно ответил: «В бытность работы в клубах «Москва» и «Крылья Советов» мы много времени проводили за пределами стадиона, общались, ходили в рестораны, в гости друг к другу, с женами нашими. А когда я перешел в ЦСКА, понял, что для больших клубов это необязательно. Профессионалы мотивированы добиться результата. Они умеют не переносить личное на игру». Вот это действительно важно.