ДЛЯ НАС ВЫ, КАК ШЕСТОЙ ИГРОК НА ПЛОЩАДКЕ!

Воспитанник саратовского баскетбола, 7 лет он провел в системе БК «Автодор». Также в его карьере были БК «Нижний Новгород» и питерский «Спартак». А в Иркутск он вернулся спустя 3,5 сезона. Сегодня Роман Лагутин отвечает на наши вопросы.

Роман Лагутин болельщикам: ДЛЯ НАС ВЫ, КАК ШЕСТОЙ ИГРОК НА ПЛОЩАДКЕ!

— Роман, для начала традиционный вопрос: в каком возрасте начал заниматься баскетболом и были ли увлечениями другими видами спорта?

— Баскетболом начал заниматься с 7 лет. Отец сначала привёл на футбол, но я быстро понял, что это не мое, провёл всего одну тренировку и все. Потом мы пошли в спортивную школу на тренировку по баскетболу, после которой, я понял, что этот вид спорта мне подходит. Своим первым тренером я считаю именно того человека, к которому тогда попал на тренировку – это Фомина Галина Павловна. Именно под ее руководством происходили мои первые шаги в баскетболе, она привила любовь к этой игре.

— 7 лет ты провел в системе саратовского БК «Автодор». Были достижения?

— В составе «Автодора-ДЮБЛ» в сезоне 2011-12 гг. я выиграл первенство ДЮБЛ. Конечно, слежу за ребятами, кто был в той чемпионской команде. С кем-то одно время я продолжал играть в одной команде, против кого-то сейчас играю в Суперлиге-1.

— После ДЮБЛа ты играл за «молодежку» «Автодора», привлекался к играм основного состава в чемпионате Единой лиги ВТБ. Какие самые яркие воспоминания из тех лет?

— Я могу выделить несколько таких ярких моментов. Первый — это финальный матч против ЦСКА-2. Была очень напряженная игра и у нас были все шансы стать чемпионами в тот год, но, увы, мы проиграли всего 2 очка на последней минуте.А второй момент, это матч за основную команду в Единой лиге ВТБ против «ЦМОКИ» (Минск). Это был первый раз, когда я оказался на площадке на таком уровне и прочувствовал на себе всю атмосферу.

— Дважды саратовский клуб отдавал тебя в аренду — в «Нижний Новгород» (2013-14 гг.) и в наш БК «Иркут» (2014-15 гг.). Был тогда у нас ты недолго. Какие впечатления были в тот приезд?

— Когда я в прошлый раз приезжал в Иркутск, мне лишь довелось побывать на домашнем матче в качестве зрителя, и для меня было шоком, как у вас тут болеют. Очень хотелось тогда выйти на площадку и ощутить эту поддержку.

И я рад, что сейчас у меня есть такая возможность.

— Из Иркутска ты уехал, получив вызов в юношескую сборную России, верно? Где должен был сыграть и почему не сложилось?

— Вот как раз именно из-за вызова в юношескую сборную я упустил возможность сыграть в Иркутске. Я отправился на предварительные сборы, по итогам которых должны были определиться, кого вызовут летом на сборы перед чемпионатом Европы. Сборы прошли, сказали, что ждут летом. Я поехал играть за «молодежку» в «Автодор» и спустя пару игр получил травму колена, из-за которой пропустил летние сборы и чемпионат Европы.

— С кем из игроков «Иркута» ранее пересекался?

— Когда я приезжал в Иркутск, в то время тут играли Сергей Михалёв, Егор Муравьёв, Антонио Каетано. Против Александра Анисимова играл в прошлом сезоне. Против Никиты Зверева и Алексея Жердева я играл по молодежной лиге ВТБ. А с Кириллом Осьмининым мы вместе были в молодежной команде Нижнего Новгорода.

— Рома, расскажи о своих хобби: чем занимаешься в свободное от баскетбола время?

— На самом деле свободного времени как такового почти нет. Много времени уделяю подготовке к играм и восстановлению. Но когда нам дают выходной, в основном я провожу его с любимой девушкой и со своими близкими. А так, я могу занять своё время йогой, книгами и кино.

— У большинства стереотип, что спортсмены книг не читают. Нам кажется, что это точно не про тебя. Какую книгу читал в самый последний раз?

— Соглашусь, что это самый настоящий стереотип. Я читаю разную спортивную и художественную литературу. На данный момент, я увлечён книгами Стивена Кинга. Последние книги, которые я прочёл — это «11.22.63» и «Под куполом».

— Кем себя видишь после баскетбола?

— На счёт того, кем я буду после своей баскетбольной карьеры, всерьёз не задумывался. Я считаю, что нужно по максимуму отдаваться одному делу и выкладываться по полной. Но в любом случае, нужно быть всесторонне развитым, и сейчас я получаю высшее образование по экономическому профилю.

— Расскажи о своей семье. Следят ли родные и близкие за результатами твоими личными и вообще «Иркута»?

— Моя семья живет родном Саратове. Смотрят каждую игру по интернету и болеют за меня и нашу команду. Для меня очень важна их поддержка, мы всегда обсуждаем прошедшие игры. Младший брат Максим, ему 13 лет, тоже занимается баскетболом и уже делает успехи. Тренируется под руководством Ерышова Алексея Александровича. Играет по саратовской лиге со сверстниками. Также его берут в усиление в разные команды для выступления в первенствах России, даже по старшему возрасту. Так что сейчас игровой практики у него достаточно.

Девушка Мария приехала ко мне в Иркутск, и она уже тут, сидя на трибунах, переживает за исход каждой игры.

— Совсем скоро наступит новый год. Что пожелал бы себе, команде, болельщикам?
— Себе, команде, и тренерам пожелал бы здоровья, чтобы все обошлись без травм, успеха и удачи на нашем пути!

Болельщиков тоже хочется поздравить с наступающим 2019 годом. Желаю здоровья, благополучия и всего самого наилучшего в новом году! Ну и, конечно же, болеть за «Иркут» так, как вы это умеете делать. Вашу поддержку и веру в команду не возможно описать словами. Для нас вы, как шестой игрок на площадке, который в любой момент готов помочь команде. Спасибо вам! Ждем на играх «Иркута».