Следующая игра через:

ВСЕ СТАРАЛИСЬ, ПОБЛАЖЕК НИКТО НЕ ПРОСИЛ!

Накануне завершился Летний лагерь БК «Иркут». С юношеским составом участников, помимо главного тренера БК «Иркут» Алексея Васильева, занимался Александр Васин. Заслуженного тренера России мы попросили поделиться впечатлениями от двух недель, проведенных в Иркутске.

— Александр Александрович, когда поступило предложение поучаствовать в лагере БК «Иркут» наставником, долго ли думали? Наверняка, подобный опыт был у Вас раньше?

— Предложение было довольно неожиданным, но долго я не раздумывал. Во-первых, мы давно знакомы с Алексеем Васильевым. Но давненько не виделись и я рад, что снова с ним встретились, поработали. Я бывал в Сибири и на Дальнем Востоке раньше, но не в Иркутске. Много видел роликов в Ютюбе о красотах Байкала, но не воочию. Как говорится, лучше один раз увидеть. В общем, Байкал – еще одна причина, по которой сюда приехал. Ну и, конечно, привлекла возможность поработать с молодежью, передать знания и опыт.

— Это ваш первый подобный лагерь так далеко за Уралом, верно?

— Да, это так. В летних лагерях я много работал на Западе – в Москве и Московской области, в Австрии, Германии, в Италии был также опыт международного лагеря.

— В Летнем лагере «Иркут» Вы занимались с юношескими группами, где большинство ребят были 2002-03 годов рождения. Раньше с этим возрастом – 15-16 лет – вплотную работали?

— Конечно. После окончания института физкультуры в Москве в период с 1981 по 1989 года я был детским тренером, работал в СДЮШОР ЦСКА. У нас тогда было 3 команды мальчишек, которых мы доводили до старшего юношеского возраста. Так что опыт есть.

— Как оцените организацию лагеря? Удалось ли сделать то, что задумывали как тренер?

— Мне было приятно познакомиться с руководством клуба. Приятно удивила организация лагеря: от тренировок и обедов до технического состояния тренировочной базы – спортклуба «Чемпион». Что касается тренировочного процесса, то в нем были элементы и лекций, и мастер-классов, т.е. и теория, и практика. Работали над техникой владения мяча, техникой основных баскетбольных приемов, уделяли внимание индивидуальной подготовке каждого игрока. Парни старались, был энтузиазм, никто не просил поблажек. Хотя нагрузка была очень серьезная: утром двухчасовая тренировка, вечером – полуторачасовая. Ребята показали адекватную физическую подготовку. За две недели лагеря, особенно к концу второй недели, прибавили в мастерстве, набрались новых знаний и умений. Для каждого из 31 участника, думаю, это был положительный опыт.

— Кого-то индивидуально отметили бы?

— Одной из задач Летнего лагеря была селекционная, чтобы выявить наиболее перспективных ребят 2002-2003 годов рождения и пригласить их в «Иркут-ДЮБЛ» на ближайший сезон. Поэтому я не стану отмечать ребят, которые в прошедшем сезоне уже были задействованы в этой команде. На мой взгляд талантливых ребят много, я бы отметил Сашу Белобородова, Егора Никтовенко, Даниила Билого, Алексея Макарова. Думаю, что состав «Иркута-ДЮБЛ» в новом сезоне у вас будет неплохой и вполне конкурентно способный, чтобы дойти и до финальной части первенства.

— На Байкале успели побывать?

— Пока только в Листвянке и Тальцах. Но до отъезда из Иркутска в планах еще побывать на Ольхоне.

— Удачно Вам отдохнуть и ждем в Иркутске снова!

— Спасибо.