Следующая игра через:

КОМАНДА У НАС ДЕРЗКАЯ, ЗЛАЯ И НЕУСТУПЧИВАЯ

В преддверии первых домашних игр чемпионата мы попросили главного тренера БК «Иркут» подвести итоги сборов в Сербии, проделанной в межсезонье селекционной работы, а также поделиться ожиданиями от сезона.

— Как оцениваете проведенные сборы в Сербии?

— Сербия – шикарная страна, где баскетбол возведен в религию. Команды, с которыми там играют российские клубы в межсезонье – это такая лакмусовая бумажка перед стартом чемпионата. Сербы – «матерые волки». Уровень жесткости, с которой они играют, иногда зашкаливает. Но это очень полезно, я считаю.

— В Сербии вы провели 8 матчей, затем в Москве еще два. Прокомментируете результаты?

— 6 матчей были с сербскими клубами, по встрече сыграли со «Спартаком» из Питера и «Руна-Баскетом» из Подмосковья. И две игры было с ЦСКА-2. Итого за 10 матчей 4 победы. Да, болельщики, наверное, думают так: выиграли – молодцы, проиграли – подлецы! Но для нас важны не цифры в результатах. Эти спарринг-матчи были очень важны с точки зрения выстраивания команды, подготовки к сезону. Причем, если о российских командах мы хоть что-то знали, то с сербами каждая игра была «с чистого листа». На каждую игру ставилась задача, проводилась большая работа над ошибками, ставились новые задачи и т.д. У нас были шикарные игры по нападению – с точки зрения даже не забитых мячей, а скорости и правильности принятий решений. Вторая игра с ЦСКА-2, например, была очень приличная по защите.

— Как в целом оценили бы проведенную селекцию?

— На 4. Не всех игроков, которых мы хотели видеть в нашем составе, мы получили в силу разных причин. В первую очередь, финансовых. Мы, если говорить о клубных бюджетах Суперлиги-1, даже не «середнячки».

При этом несколько человек, которые были в нашем списке, ряды «Иркута» пополнили. Несколько позиций у нас провисли и потом добирались. В итоге получилась достаточно боевая команда. Дерзкая, злая и неуступчивая, что очень здорово. Но есть и минусы определенные — это возраст, молодость. Средний возраст 22-24 года. Вся задняя линия, за исключением Сани Анисимова, у нас практически не играла в Суперлиге-1 – либо играла в Суперлиге-2, либо пришла из «молодежки». В любом случае, все кто сейчас с нами — для нас самые лучшие, с ними будем добиваться поставленных целей.

— Большинстве наших новобранцев было представлено журналистам, болельщикам по ходу июльского лагеря БК «Иркут», затем августовских сборов команды. А затем клуб и вовсе удивил, подписав по ходу сборов в Сербии сначала темнокожего американца Кэлила Дьюкса и второго легионера — серба Милоша Мацуру. Что скажете об этих игроках?

— Кэлил Дьюкс болельщикам понравится. За мою тренерскую карьеру, без преувеличения, это самый сильный иностранец с точки зрения его потенциала. Даже Кори Хиггинс, играющий за ЦСКА и которого я когда-то привез в Россию, Дьюксу уступает. С точки зрения потенциала, таланта, нападения — очень сильный игрок. Не надо забывать, что он только после университета. Не надо забывать, что баскетбол в Америке и баскетбол в России — это две разные вещи. И, конечно, Кэлилу понадобится время, чтобы у нас раскрыться. Будем надеяться, что это быстро произойдет.

Что касается Милоша Мацуры, то игрока на его позицию мы искали очень долго — порядка двух месяцев. Перебрали огромное количество игроков, сначала русских — по разным причинам они отпали. Тогда за тот бюджет, которым располагаем, стали искать среди иностранцев. Остановились на Мацуре. Милош — высокий 211 см, с хорошим броском, с хорошим подбором, хорошо бежит.

— В прошлом сезоне в составе «Иркута» был легионер один, и тот русскоговорящий. В этом году иностранцев два, которые навряд ли понимают русскую речь. У нас в команде только вы с Александром Лукиным хорошо знаете английский, верно? Нет трудностей в этом плане?

— В помощь нам русский фольклор – интернациональный язык общения. Шучу! А если серьезно, то баскетбол – это ведь американская игра. И в баскетболе все говорят на английском языке – во всех странах мира, в т.ч. в Азии. Вся терминология баскетбольная на английском. И в это только плюс для наших ребят, что пришли легионеры – подучат язык.

— Ни Кэлила, ни Милоша еще нет в Иркутске. В России тоже нет?
— Да, они в Сербии — ждут получения рабочих виз. Процесс их оформления затянулся. Конечно, очень жаль, что на данный момент они не тренируются с командой.

— И возвращаясь к Суперлиге-1. На ваш взгляд, лига изменилась? Какие у «Иркута» задачи на сезон?

— В позапрошлом сезоне, когда «Иркут» здорово выступил и стал серебряным, на весь дивизион было 2 иностранца. Сейчас их не меньше 14-ти. Из лиги ВТБ к нам спустилось, наверное, игроков 12. Т.е. это практически две команды очень хорошего уровня. Лига становится однозначно сильнее, это здорово.

В этом сезоне участвует 16 команд. Из них 12 ставят серьезную задачу попасть плей-офф, остальные 4 говорят об этом же. Повторюсь, 12 команд предметно претендуют на восьмерку. У нас такая же задача поставлена руководством — выступить достойно, побороться за плей-офф.