Следующая игра через:

ПАВЕЛ РЫЛЛО: Лидеры обозначатся во время игр!

Меньше месяца остается до старта первенства Детско-Юношеской Баскетбольной лиги России. «Иркут-ДЮБЛ» тренируется на площадке спортклуба «Чемпион» под началом нового главного тренера Павла Рылло. Наставника мы попросили поделиться впечатлениями от команды, а также рассказать о том, как проходит подготовка, где пройдут первые игры сезона.

— Павел, Вы приступили к тренировкам с командой «Иркут-ДЮБЛ» примерно 3 недели назад. Поделитесь  впечатлением от ребят?

— Впечатлило, то с каким настроем и желанием они приходят на тренировки. Другое дело, что может-быть у кого-то не хватает базы, которая обычно закладывается в спортшколах. Но это рабочие моменты, над которыми мы работаем.

— Определили ли Вы для себя лидеров в команде? Может быть, их не пришлось определять – они видны невооруженным взглядом?

— Есть ребята 2001 года рождения, есть, кто в прошлом сезоне уже играл в ДЮБЛ. В силу возраста и этого опыта они где-то поувереннее, понаглее остальных. Но и некоторые ребята 2002 г.р. от них тоже не отстают. Не буду раскрывать секреты и все свои планы, но какие-то идеи по составу вырисовываются с каждым днем. Добавлю, что тренировочный процесс и игровой – это две разные вещи. Бывает так, что спортсмен на тренировке все делает, все выполняет. А когда возникает какая-то стрессовая ситуация во время матча, игрок теряется. Так что все покажет игровая практика. Лидеры обозначатся как раз во время игр.

— В заявку на игру, как известно, попадает 12 игроков. Но сейчас тренируется расширенный состав – 15-16 человек. Уже определили для себя, кто поедет на первый тур?

— Кто себя зарекомендует на тренировках, на товарищеских играх, тот и попадет в заявку. Ребята об этом знают. И здесь не важно, какого года парень – 2001, 2002 или 2003-го. Если ты не проявляешь себя в тренировочном процессе, даешь слабину периодически – мнение тренеров о тебе так или иначе складывается. И возможно, что в заявке на игру будет не максимальный состав в 12 человек, а где-то и 11 или даже 10 человек.

— Специфика ДЮБЛ – это возрастные рамки, участвуют игроки не старше 17 лет. Соответственно, ушли из прошлогоднего состава ребята 2000 года. Много ли у нас в команде осталось игроков 2001 года, т.е. поопытнее?

— Таких у нас всего двое – это Никита Равилов и Артем Иванченко. Как и у Равилова, опыт выступления в ДЮБЛ есть у Никиты Паршакова. Примерно поровну у нас ребят 2002 и 2003 года рождения. Я думаю, что в этом сезоне у нас будет одна из самых молодых команд в первенстве ДЮБЛ. Если говорить о ростовых данных, то немного у нас больших игроков, в этом будем искать свои плюсы.

— Регламент первенства ДЮБЛ 2018-19 гг. чем-то отличается от регламента прошлого сезона?

— Нет, существенно не отличается. Отборочный этап, 3 тура в полуфинальном этапе и финал. Мое мнение, которое я уже озвучивал своим знакомым в РФБ – очень мало игр. 5 туров по 5 матчей —  в этом возрасте крайне недостаточно, я считаю. Как минимум еще 2 тура или даже 3 должно быть, чтобы парни получали игровую практику и развивались.

— Календарь уже известен? Когда и где первый тур?

— Сезон ДЮБЛ для нас стартует 11 октября в Санкт-Петербурге. Соперники по группе – команды таких клубов, как «Зенит», «ПАРМА», «Буревестник» и МБА.

— В истории вступления младшего состава БК «Иркут» в первенстве ДЮБЛ на данный момент самым успешным является сезон 2014-15 гг., когда наша команда заняла 9-е место. К сожалению, позже мы не входили ни в десятку, ни даже в 20-ку лучших. Какие задачи в наступающем сезоне?

— Выступить достойно, конечно, постараться улучшить предыдущие результаты. В целом задача – развитие молодежи, подготовка ближайшего резерва для основной команды БК «Иркут». Сам я максималист. И перед ребятами буду ставить задачу выкладываться по полной и стараться одержать победу в каждой игре. При этом я реалист, конечно. И если в конкретном матче соперники будут старше, опытнее, физически сильнее — то понимаю, что будет сложно.

— Павел, долго ли думали над предложением поехать в Иркутск? Бывали ли у нас раньше?

— Здесь мы совпали — я завершил работу в предыдущем клубе, ваше руководство подыскивало тренера для юношеской команды. В Иркутске я был 4 года назад, как раз в сезоне 2014-15 гг. — вы принимали полуфинальный тур. Тогда между «Иркутом» и «Пармой», которую я тренировал, была принципиальная решающая игра за выход в полуфинал. Нам надо было выигрывать с определенной разницей, мы эту задачу решили. В итоге в том сезоне заняли 3-е место в ДЮБЛ. А в Иркутске с тех пор и до этого не был. Вообще, географически дальше Перми мало где бывал. Рад, что приехал в Иркутск — увижу айкал.

 — Если посмотреть на досье тренера Павла Рылло, то больше всего опыта работы у Вас как раз с юношами 15-16 лет. В чем «прелесть» работы с этим возрастом?

— По возрасту это практически выпускники спортшколы. К сожалению, для уровня выпускников спортшколы у игроков зачастую не хватает багажа как теоретических, так и практических знаний. Нужно либо начинать все заново, либо  где-то переучивать ребят — ломать технику движений, рассказывать нюансы, игровые моменты, которые он не знает. Буквально через годик это уже поздно будет делать. Я бы сказал, что парни в этом возрасте — это такой пластилин, из которого надо успевать что-то слепить.

— Выражаясь этим сравнением, «Иркут-ДЮБЛ» на данный момент — какой «пластилин»?

— Немного подсохший. Мы сейчас с моим коллегой, тренером Павлом Ермолаевым (который половину команды прекрасно знает и, конечно, что-то мне дельное подсказывает) в этот пластилин добавляем воды, чтобы размочить, сделать материал более эластичным. Постараемся что-то из этого пластилина дельное слепить, построить — донести до ребят нужную информацию, которую всем нам вместе необходимо воплотить в жизнь.

— Спасибо и успехов!