Следующая игра через:

Он прошел школу пермского «Урал-Грейта»

Он прошел школу пермского «Урал-Грейта». Стал дважды чемпионом в составе «Урала», в третий раз завоевав чемпионский титул уже в Новосибирске. В том же «золотом» сезоне вместе с командой Владимира Певнева взял и Кубок России по баскетболу. Сегодня мы общаемся с мастером спорта Виталием Ионовым.

Виталий Ионов:

«ИРКУТ» ПРОШЛОГО СЕЗОНА ЗАСЛУЖИЛ ВСЕОБЩЕЕ УВАЖЕНИЕ

— Виталий, в интернете можно о тебе найти разную информацию. Тебя называют воспитанником и пермского баскетбола, и омского. Как все-таки верно?

— Оба варианта абсолютно верны. Этап ознакомления с баскетболом начался в родном городе Омске, еще со школьных лет. Уже в 8 классе всю нашу секцию отправили учиться в близлежащую гимназию, сформировав спортивный класс из мальчишек и девчонок. В 2002 году, учась в 11 классе, я покинул Омск и отправился в Пермь, где прошел большой спортивный путь: начав с юниорской команды «Урал-Грейт-Юниор»и закончив основным составом БК «Урал-Грейт».

— А не было вариантов с другими видами спорта, помимо баскетбола?

— С детства был за любой «кипиш». Ходил на секции футбола и волейбола, посещал музыкальную школу.

— Музыкальную школу?! А вот здесь поподробнее – что за инструмент?

— Акустическая гитара. Не доучился заключительный год, сильно увлекшись баскетболом. В связи с чем вынужден был уйти из музыки из-за нехватки времени. СДЮШОР находилась в центре города, а жил я на окраине. И во времена спорт-класса приходилось просыпаться в 5.20 утра и на 6 часовой электричке ездить на утреннюю тренировку, начинавшуюся в 7, после чего была школа и сразу вторая тренировка. А ведь еще необходимо было делать уроки, заданные в школе.
— Родители повлияли на твой выбор в сторону спорта вообще и баскетбола, в частности?
— Будучи маленьким, я часто слышал от отца рассказы о его школьных баскетбольных приключениях. Он сильно заболел баскетболом после победы сборной СССР над сборной США в 1972-м в Мюнхене. И тем не менее, отец никогда не направлял меня в сторону баскетбола. И даже когда я начал им заниматься, он не заставлял меня, полностью предоставив этот выбор мне. Тем ярче были его эмоции и гордость за сына, когда меня пригласили в Пермь, и уже пару лет спустя я оказался игроком «Урал-Грейта», каждый день здоровавшись за руку с любимым папиным игроком и легендой баскетбола — Сергеем Александровичем Беловым.
Моя мама всегда радовалась и поддерживала любое мое спортивное начинание. Все хорошо, что сын занят делом, а не прозябает на улице по подъездам. И со временем мама тоже полюбила баскетбол и теперь следит за каждым матчем команды, в которой я играю.
— Благодаря кому из тренеров или, может быть, учителей в школе сложилось с баскетболом?

— Огромная благодарность учителю физкультуры Зайцеву Вячеславу Владимировичу, который не увидел во мне перспективного футболиста и дал совет, в дальнейшем предопределивший мою судьбу — попробовать себя в баскетболе. И даже подсказал куда направиться. Это была омская СДЮШОР-9, в которую я попал в 13-летнем возрасте.

— Забегая вперед, расскажи: после окончания школы чем еще увлекался, помимо баскетбола?

— Что касается образования, то высшего я так и не закончил, полностью отдавшись баскетболу. Со временем начал восполнять нехватку знаний, все больше погружаясь в самообразование и выбирая исключительно интересующие меня направления. Занимался английским языком с репетиторами. Закончил 6 месячный курс скорочтения и развития памяти. Даже посещал курсы сценаристов и учился танцевать сальсу. Танцором я конечно не стал, это больше развлечения ради, и все же обрел кучу новых знакомств с приятными харизматичными людьми.

Каждый год придумываю себе новое увлечение или сферу изучения. В этом году поступил в один из московских вузов, получаю заочное образование в сфере менеджмента. И параллельно изучаю финансы и инвестирование.

— И возвращаясь к пермскому периоду твоей биографии. Сколько всего ты провел сезонов за «Урал-Грейт», начиная с юниорской команды?

— Всего получилось 8 сезонов. Первые два из которых — с 2002 по 2004 гг. — я провел в «Урал-Грейт-Юниор». Затем два сезона играл за «Урал-Грейт» (2004-2006 гг.), удостоившись учиться баскетболу сразу у двух олимпийских чемпионов и великих спортсменов. У самого Сергея Александровича Белова и Вальдемараса Хомичуса.

Следующий сезон я выступал за «Урал-Грейт-2», а с 2007 года и до закрытия клуба в 2009 году, провел снова в основном составе «Урал-Грейта».

— Хоть ты и не был свидетелем чемпионских сезонов «Урал-Грейта» 2000-01 и 2001-02 гг., но захватил серебряный сезон пермяков в Суперлиге А. Ходил на домашние игры «Урал-Грейта»? Что запомнилось?

— Пермь — это прекрасный уральский город с великолепными баскетбольными традициями и открытыми позитивными людьми, очень фанатеющими баскетболом и другими видами спорта. УДС «Молот» всегда наполнялся битком. Болельщики буквально заставляли стены дрожать своей бурной поддержкой команды. Помню, когда запретили продавать алкогольные напитки в публичных местах, на трибунах во всю начали красоваться плакаты — « ВЕРНИТЕ ПИВО В МОЛОТ». Безусловно, для многих пермяков поход на баскетбол был чем-то другим, чем просто спортивный поединок. Люди приходили получить удовольствие от праздника и великолепного шоу, организованного перед началом каждого матча. Восхитительные девчонки из группы поддержки развлекали болельщиков своими красивыми танцами. Ребята-акробаты, вытворяли чудеса с мячом и батутом. Зачастую выступали музыканты. Люди приходили и просто пообщаться, параллельно наблюдая за всем этим изумительным действом.

Однажды мы приезжали в Пермь нашей омской детской командой, году так в 2000-м, на товарищеский турнир «Кубок Мэра» и нас пригласили на матч «Урал-Грейта», против какой-то европейской команды. Представьте себе, огнем какого удивления сияли тогда мои глаза!? Тогда-то я наверное впервые и захотел стать профессиональным баскетболистом, тайно мечтая играть на такой вот площадке.

— Летом 2009-го клуб объявил о том, что закрывается из-за финансовых проблем. Это было тяжело?

— Определенно это был огромный стресс как для меня лично, так и для многих других. Пришлось, впервые за долгие годы, вновь покидать город, ставший родным. Команду, ставшую ВЕЛИКОЙ.

На тот момент меня не представлял ни один агент, и найти команду выдалось задачей не из легких. Да, пришлось сделать несколько серьезных шагов назад и начать свое баскетбольное восхождение по новой. О чем я ни сколько не жалею — получил массу нового опыта и навыков.

— После сезона, проведенного в Рязани, ты попал в «Урал». В составе команды Екатеринбурга стал дважды чемпионом Суперлиги (2011-12 и 2012-13 гг.). Алимджана Федюшина мы уже спрашивали на эту тему, а твое мнение: благодаря чему или кому два года подряд «Урал» становился чемпионом?…

— Каждый из сезонов сильно различались между собой. И все же ключевым фактором в обоих сезонах являлась командная слаженность и сплоченность как на поляне, так и за её пределами. Плюсом к тому были правильно расставленные приоритеты в действиях каждого игрока. Каждый делал ровно то, в чем был хорош. Большая и важная заслуга в становлении и результатах тех чемпионских сезонов главного тренера Олега Германович Окулова.

— В твоей карьере затем были три сезона за БК «Новосибирск» (2013-24, 2014-15 и 2015-16 гг). Какой сезон самый памятный?

— Конечно же, «золотой» сезон запомнится как самый яркий и эмоциональный. Сделать «золотой» дубль выдается крайне редко, а то и не выдается вовсе. А мы смогли. Это было безумно красиво и заслуженно. И все же, каждый год в Новосибирске является для меня очень важным и памятным. Каждый был настолько разный, что не возьмусь их сравнивать.

— В «золотом» сезоне по итогам Финала четырех тебя признали лучшим легким форвардом. Было приятно?..

— Всегда здорово получать награды, особенно столь неожиданные и приятные.

— В голосовании группы ВК rusbasketball ты был одним из претендентов на звание лучшего тяжелого форварда Суперлиги по итогам октября. Как относишься к подобным рейтингам?

— Это скорее приятные условности. Подобные рейтинги, думаю, важны и интересны болельщикам. Игроку же можно считать себя лучшим, лишь дойдя вместе со своей командой до высшей цели. В такой команде каждый становится лучшим.

— Прошлый сезон ты провел в ПСК «Сахалин». Баскетбольная команда набиралась под очевидную задачу – повторить успех сезона 2015-16 гг., когда «Сахалин», новичок Суперлиги, стал чемпионом. «Зуб» на «Иркут» был за четвертьфинал?

— Стать чемпионом — сложно. Отстоять титул — сложнее вдвойне. Каждый настраивается на тебя и жаждет победить. «Зуб» на «Иркут» не имею. Каждое подобное поражение лишь придает амбиций стать сильнее. Возможно, это не правильное мнение и многие с ним не согласятся, но я считаю, что скорее это мы тогда проиграли. А не Иркутск выиграл нас. Повторюсь, это лишь мое мнение и мои амбиции. «Иркут» прошлого сезона заслужил всеобщее уважение. Я с этим полностью согласен.

— И тем не менее ты здесь. После не слишком удачного начала в чемпионате, как считаешь, в сезоне 2017-18 гг. нам по силам все-таки решить высокие задачи?

— Сила в мыслях и в вере в себя. Когда каждый из нас поймет это для себя лично, успех откликнется без промедлений.

На самом деле, такого начала сезона у меня еще не бывало. И это хорошо. Мы сильно упали на старте и в наших силах подняться и показать качественный, результативный баскетбол. Я верю в нас и в наши силы. Изо всех сил будем стремиться к победе в каждой игре.

— Кто за тебя болеет, наблюдая за видеотрансляциями, или на трибунах ДС «Труд»?

— Моя семья наблюдает за командой по видеотрансляциям матчей и очень сопереживает и поддерживает в каждой игре.

Болеет ли за меня кто-то на трибунах? Мне самому интересно. Ребят, вы болеете за Ионыча?