Александр Варнаков: НА ТРИБУНЕ ЗА МЕНЯ БОЛЕЕТ МОЯ СЕМЬЯ

Среди игроков «Иркута» защитник Александр Варнаков – один из самых титулованных. Мастер спорта, призер чемпионатов Европы и мира среди юниоров.

— Саша, расскажи о себе: где родился, как пришел в баскетбол, помнишь ли своего первого тренера?

— Я родился в г. Саратов в спортивной семье. Папа играл за команду «Дизелист» (г. Маркс Саратовской области), потом стал тренером. В 5 лет у меня был опыт занятий ушу, а уже с 6 лет я занимаюсь только баскетболом. Своего первого тренера хорошо помню, это Любовь Борисовна Полякова из саратовской ДЮСШ №7. Кстати, у неё же тренировался Сергей Моня, например. В 12 лет я уехал в Москву в интернат при клубе ЦСКА. Жил там до 16 лет, привлекался в кадетскую и юниорскую сборную России несколько раз.

— Какие достижения связаны с выступлениями за сборную?

— Летом 2010 г. в Литве в составе сборной стал серебряным призером чемпионата Европы среди юниоров, за это достижение получил звание мастера спорта. А через год в Литве мы завоевали «бронзу» чемпионата мира среди юниоров. Со многими ребятами из сборной до сих пор пересекаемся, многие играют в Суперлиге-1: Глеб Голдырев в «Новосибирске», Женя Маринин за «Университет-Югру».

— C какой командой связано начало твоей профессиональной карьеры?

— Первый профессиональный контракт я подписал с «Триумфом» (г. Люберцы), пробыл там два сезона с 2009 по 2011 г. Однако времени на площадке проводил не очень много и потом принял приглашение играть за «Рускон-Мордовию», за Саранск выступал 3 сезона. Два предыдущих чемпионата играл за «Самару».

— В «Самаре» ты был капитаном, в «Иркуте» тоже команда выбрала тебя. Как думаешь, почему тебе доверяют капитанскую повязку?

— Наверно, за открытый и доброжелательный характер. Я и в сборных тоже был капитаном. Не думаю, что от капитана многое зависит на игровой площадке, во время матчей. Но где-то в организации тренировочного процесса, в клубных мероприятиях, в поездках команды на соревнования – да, роль капитана важна. Я очень общительный человек, и всегда помогу, если что-то от меня зависит.

— Многие баскетболисты, несмотря на активную спортивную карьеру, стараются получить образование. Есть ли у тебя диплом?

— В родном городе я закончил СГЮА — Саратовскую государственную юридическую академию по специальности «Следствие и криминалистика». Диплом защищал 2,5 года назад, когда завершил играть за «Рускон-Мордовию». Думаю, что мне уже навряд ли доведется работать следователем-криминалистом. Но уверен, что и сам диплом о высшем образовании, и знания, полученные в вузе, в какой-то мере мне могут пригодиться.

— Тебе часто приходилось менять города. Первые впечатления от Иркутска?

— Холодно, далеко, много старинных деревянных зданий. Честно говоря, не много времени есть для прогулок по городу, поэтому я совсем еще плохо знаю Иркутск. Но зато точно знаю, что здесь болельщики — одни из лучших в Суперлиге, если не самые лучшие. По посещаемости, по тому, как болеют зрители, с Иркутском может поспорить только Владивосток. Спасибо большое иркутским болельщикам за поддержку!

— Кто за тебя болеет на трибуне во время домашних матчей Иркута?

— Моя семья — жена Наташа, дочь Маша (6 лет) и сын Артемий (3 года) всегда на трибунах и в майках с моим игровым номером 31. И по интернету трансляции смотрят родственники, друзья из других городов – Саратова, Самары, Москвы. Дочка Маша еще и в конкурсах активно участвует, которые проводит ведущий в перерывах домашних матчей «Иркута». Но я не думаю, что она будет заниматься баскетболом профессионально. Все же данный вид спорта, это я как папа считаю, не для девочек.

>