Победа где-то рядом

Увы, оранжево-черные вновь не смогли записать на свой счет победу в матче Суперлиги-1. На этот раз иркутяне в гостях уступили команде «Университет Югра» из Сургута, в заявке которой, к слову, было всего 7 игроков. Хотя, в отличие от предыдущих игр чемпионата, у подопечных Вадима Филатова до последних секунд сохранялись шансы на долгожданный триумф.

Начало встречи выдалось неудачным для нашей команды. Пара точных попаданий в исполнении хозяев паркета и спровоцированный ими же фол — и вот на табло уже 7:0. Счет «размочил» Александр Анисимов, совершивший точный бросок из-за дуги. Затем иркутяне провели еще две удачные атаки, что подействовало на «студентов», как красная тряпка на быка. Они перешли в нападение, полностью заблокировав гостям путь к своему кольцу, и спустя 3 минуты оторвались на 13 очков — 20:7.

К середине первой четверти команда из Сургута немного ослабила хватку, что помогло оранжево-черным набрать свои очки. Однако сократить разрыв пока не удалось — первый игровой отрезок остался за хозяевами — 36:21.

Во второй дестятиминутке подопечные Вадима Филатова окончательно включились в игру и постарались дать отпор югорчанам. Завязалась серьезная борьба, в которой команды набирали очки буквально по очереди. Четверть закончилась с закономерным счетом — 22:22. Однако такой результат не мог устроить иркутян, ведь они по-прежнему отставали от хозяев паркета на 15 очков — 58:43.

Третья четверть явила собой настоящее чудо: наша команда, которой обычно этот игровой отрезок дается особенно тяжело, смогла перевернуть игру. Примерно до середины десятиминутки они продолжали сражаться на равных с сургутянами. Ситуацию осложнило неудачное падение Руслана Абдулбасирова, который повредил голеностоп и не смог продолжить матч. Эта потеря, казалось, только подстегнула подопечных Вадима Филатова. Они смогли не только перекрыть все атаки соперника на 4 минуты, но и уменьшить разрыв в счете с 16 до 4 очков! Наиболее заметный вклад в этот камбэк внесли Григорий Андреев и Сергей Михалев, заработавшие по 5 очков.

Перед началом финальной десятиминутки счет был 72:68 в пользу хозяев. Через минуту, благодаря двум точным «двушкам» Ильи Агинских, иркутяне сравняли счет — 72:72. А потом начались так называемые «качели». Команды набирали очки друг за другом, и практически до самого конца встречи было непонятно, кто же возьмет верх. Даже на каждое попадание с линии трехочковых в исполнении оранжево-черных югорчане отвечали своей «трешкой». И вот здесь отсутствие травмированного Руслана было заметно особенно сильно.

К сожалению, исход матча решили несколько наших досадных потерь мяча и фолы на последних секундах. «Университет Югра» охотно воспользовался теми шансами, которые появились из-за ошибок иркутян, обеспечив себе победу — 90:86.

Статистика матча. Данные РФБ
Статистика матча. Данные РФБ

Самыми результативными игроками матча стали Илья Агинских (11 очков, 12 подборов, 2 результативных передачи, 2 перехвата), Роман Рубинштейн (16 очков, 5 подборов, 4 результативных передачи, 2 перехвата) и Александр Анисимов (14 очков, 2 подбора, 1 результативная передача, 1 перехват).

Следующий матч подопечные Вадима Филатова также проведут на выезде. 8 ноября они сыграют в Новосибирске с одноименной командой. Игра начнется в 18:00 по иркутскому времени.