Сергей Михалев: хочется работать, играть и помогать команде

Его по праву можно назвать одним из самых преданных иркутскому баскетболу игроков. На протяжении всей своей спортивной карьеры Сергей Михалев выступал только в составе “Иркута” и всегда делал все возможное, чтобы команда играла лучше. Мы поговорили с Сергеем и узнали, чем он занимался, когда распалась команда, как его жизнь изменилась с рождением сына и почему он выбрал именно 14 номер

— Как ты начал заниматься баскетболом?

-В Усть-Илимске, где я жил с родителями, было немного спортивных секций. И, когда мы с отцом проходили мимо спортивного зала, он спросил: «Чем бы ты хотел заниматься: баскетболом или боксом?» А в баскетбольной секции в это время как раз проходил набор учеников. Немного подумав, я выбрал баскетбол, а не бокс.

— То есть на занятия спортом тебя вдохновил отец?

-Да

— Были ли у тебя кумиры в баскетболе?

— Когда я начал заниматься, в Усть-Илимске интернета не было, и я не мог следить за другими баскетболистами. Поэтому поначалу у меня кумиров не было. А уже потом, когда начал ездить по разным городам и интернет появился в нормальном доступе, начал смотреть видео, следить за НБА. Ну и тогда моим кумиром стал Скотти Пиппен.

— Твой баскетбольный путь тесно связан с Иркутском. Расскажи, как изменился баскетбол в нашем городе за это время?

— Он меняется не только у нас, но и во всем мире. Он стал быстрее, атлетичнее, игроки стали выше, мобильнее. Не важно, какого ты роста, размера – все развивается в каждом игроке. И, я думаю, что и у нас, если сравнивать, состав стал выше, игроки стали лучше водить мяч, бросать, и баскетбол однозначно стал быстрее. К сожалению, я не застал те времена, когда в Иркутске играл “Шахтер”, к нам приезжал ЦСКА и на все игры собирались полные залы. Но, когда мы играли в Суперлиге-1 , на матчах тоже был большой ажиотаж. Я думаю, что любовь к баскетболу растет, сейчас больше рекламы, в том числе и в соцсетях, и спорт очень хорошо пропагандируется.

— Главное достижение в твоей карьере – это второе место в Суперлиге-1. Что ты почувствовал, когда завоевал серебряные медали вместе с командой?

— Когда мы уже подошли к финальным матчам, было своеобразное опустошение. Мы уже к тому времени провели много игр. И в тот момент, когда наша команда заняла второе место, у нас уже не осталось сил. В финальной серии «Иркут» сыграл с Сургутом 3:0, а до этого у нас было 10 матчей – 5 с Новосибирском и 5 с Сахалином. И поэтому мы сначала не осознали, что завоевали серебро, все стояли без сил. Но уже потом спустя пару дней нахлынуло такое ощущение радости, было приятно, что мы добились чего-то. И, конечно, появилась гордость, что я играю в этой команде.

— Расскажи немного о команде, как у вас складываются отношения?

— Климат у нас в команде отличный, потихоньку сыгрываемся. Начало было скомканным, когда мы в сезон входили, поздно собрались, поздно начали играть. Но сейчас все хорошо, все хотят работать. Также у нас обновился тренерский состав. Тренер пришел молодой, амбициозный — он и сам недавно играл. Мы хотим играть, за команду, за тренеров. Нам не хватает самим побед – команда старается и работает для этого.

— А новые игроки часто спрашивают у тебя, куда можно сходить в Иркутске?

— Да, конечно, ведь всем парням, которые к нам приехали, интересно город посмотреть. Они спрашивают, далеко ли ехать до Байкала, что есть в центре города интересного. Конечно, в этом случае важно посоветовать им место, где получше, чтобы у них остались только хорошие впечатления от Иркутска. К тому же у нас не так много свободного времени, чтобы часто куда-то ходить и экспериментировать.

— С кем из новых игроков ты уже был знаком ранее?

— Как-то к нам на просмотр приезжал Слава Ворончихин. Но мы не успели как следует познакомиться – он провел несколько тренировок с нами и уехал. Но это было уже несколько лет назад.

— Сейчас ты один из самых результативных игроков в команде, при том, что в прошлых сезонах ты проводил на паркете не так много времени. Что помогло тебе так раскрыться?

— Так получилось, что в течение полугода у меня был вынужденный перерыв – команда распалась, я фактически остался без работы. И это очень сильно влияет на психологию. Начинается ломка: хочется играть в баскетбол, ведь это уже практически твоя жизнь, ты этим занимаешься с малых лет. Поэтому не хочется терять не то, что работу, а именно нахождение в коллективе, в команде, на площадке. Это очень сильно угнетает. И, когда ты вновь возвращаешься в команду, тебе хочется доказать самому себе, что ты не зря полгода работал в каких-то полевых условиях, искал, у кого потренироваться и был далеко от большого баскетбола. Поэтому сейчас хочется работать, играть, помогать команде. Самое главное, чтобы мы побеждали. И неважно, сколько, например, забил я – главное принести больше пользы. И это большое желание, которое было у меня в течение полугода, помогло мне.

— То есть эти полгода ты полностью потратил на совершенствование себя как баскетболиста?

— Да, я всегда старался найти время для тренировок в перерывах между работой и присмотром за сыном. Но все же в основном моя работа над собой была психологической.

— Трудно ли начинать сезон, когда команда наполовину меняется?

— Конечно, и даже не только мне трудно, а всем парням. А тем, кто приехал из других городов, еще труднее, незнакомое место, да и климат другой. Например, У нас Константин Глазырин вообще приехал издалека, с юга. У него там +20, а здесь уже -27. Психологически это тяжело. К каждому человеку нужно подстроиться, а для этого нужно много времени. На все влияют матчи, победы, поражения, тренировки. Но мы со временем притираемся друг к другу, и это трудно, когда люди, к которым ты уже привык, меняются.

— Не сложно играть в Суперлиге-2 с новыми для себя командами?

— Нет, это не особо влияет. В Суперлиге-1 в основном сохраняются костяки у команд, это правда. Но ты играешь не с командой, а с игроками. Единственное, что добавляет сложности – это перелеты и переезды. Стало намного сложнее добираться до городов. Например, чтобы приехать в тот же Тамбов, нужно сначала лететь на самолете, а затем пересесть на поезд. Вот к другим городам подстроиться намного сложнее. Ну и спаренные матчи проводить труднее. Раньше, когда мы начинали играть в первый год, еще были спаренные игры. А теперь перестроиться не так просто – раньше ты готовился к одной игре, а сейчас надо перераспределять силы. Получается, что ты выкладываешься в первом матче, а ведь надо также выложиться и во втором. По-другому происходит восстановление, да и психологический настрой отличается.

— Чем ты занимаешься в свободное время, если у тебя оно есть?

— Его, правда, очень мало. Сейчас у меня есть маленький ребенок, стараюсь уделить время ему и семье. Мы часто уезжаем на игры, видимся мало, поэтому хочется уделить им как можно больше внимания. Что касается хобби, то люблю поиграть на гитаре, порисовать. Также еще люблю иногда поиграть в Xbox.

— Какая игра любимая?

— Наверное, все-таки NBA

— Как рождение сына изменило твою жизнь?

— Рождение ребенка вообще меняет все, заставляет тебя повзрослеть, стать более ответственным. Также это помогло поменять отношение и к самому баскетболу – ты понимаешь, что своему сыну нужно показывать пример, чтобы он видел, что ты занимаешься спортом, внушать, что это хорошо и полезно.

— Планируешь в будущем записать его в спортивную секцию?

-Конечно, все будет зависеть от того, какой спорт ему понравится. Пусть это даже будет не баскетбол, главное – чтобы ребенок развивался, и ему нравилось этим заниматься.

-Почему ты выбрал 14 номер?

— Поначалу мне его просто дали, я не выбирал. Как выяснилось, это был номер нашего тренера в ДЮБЛЕ – Камышанова. Не знаю, почему он дал его мне, но так получилось. Мне понравилось играть под этим номером, и в дальнейшем я решил его оставить. Затем у меня был период, когда я хотел его поменять. А потом у меня сын родился — как раз 14 числа. Тогда я понял, что хочу оставить этот номер, поскольку он уже приобрел важное для меня значение.

— Чем ты планируешь заниматься, когда завершишь карьеру?

-Конечно, я хотел бы остаться в баскетболе, развивать его именно здесь, в нашем городе. Я часто встречаю тренеров, которые приезжают в наш город и говорят, что у вас здесь баскетбола нет и не будет. Это очень неприятно. И я хочу изменить это мнение. Нужно, чтобы люди приезжали и говорили: вау, у вас баскетбол есть, и он будет всегда! Поэтому нужно активно заниматься продвижением баскетбола в нашем городе.

Беседовала Анна Попова, «ИркСпорт»