Следующая игра через:

Урал Куземкина против Иркута

Очередной гостевой матч «Иркут» провел на площадке «Урала», уступив хозяевам паркета в упорнейшей борьбе

3 декабря
«Урал» 80:75 (21:24, 21:16, 18:12, 20:23) «Иркут»
«Иркут»: В. Абдеев (15 очков), П. Громыко (14), Е. Муравьев (14), А. Анисимов (10)
«Урал»: А. Куземкин (39 очков), А. Комолов (18), А. Карпеко (9)

Началась игра с небольшой дуэли между экс-игроком «Иркута» Андреем Куземкиным и новобранцем нашей команды Павлом Громыко, после которой хозяева были впереди – 6:5. Впрочем, увеличить разницу в счете баскетболистам Екатеринбурга в тот момент сибиряки не позволили, упорное противостояние продолжилось на каждом квадратном метре площадки. В подтверждение этого равновесие цифр, которое фиксировало электронное табло – 9:9, 12:12. 19:19. В конце стартовой десятиминутки иркутяне сделали рывок, сначала с фолом забил Александр Анисимов. Затем мяч у уральцев перехватил Виктор Кашин и сам же пробрался к кольцу соперника – 19:24. Правда, сразу после этого наш плей-мейкер сфолил на Куземкине, и разыгрывающий «Урала» не промахнулся со штрафной линии, сократив разницу в счете – 21:24.

В середине второго игрового отрезка «Урал» сравнял счет и вышел вперед. И хотя острого дефицита реализованных бросков «Иркут» не испытывал, вернуть себе лидерство не смог. На большой перерыв команды ушли при счете 42:40 в пользу хозяев паркета.
Третья четверть во многом стала определяющей. После снайперских подвигов Куземкина (всего Андрей реализовал в этом матче 8 из 9 бросков из-за дуги!) «Урал» увеличил разрыв в счете – 52:46. Тренер иркутян Александр Чернов взял тайм-аут, в котором наверняка наставник и игроки искали ответ на вопрос: как нейтрализовать 24-го номера гостей? «Противоядия» против Куземкина так и не нашли, а четверть завершилась со счетом 60:52.

В заключительной четверти «Иркут» сумел вернуть интригу в матч. Отметим уверенные броски Егора Муравьева как со средней дистанции, так и с линии штрафных. Очень нужными были «трешки» сначала от Вадима Абдеева, затем Виктора Кашина, когда счет стал равным. 70:70 — и это меньше чем за минуту до окончания основного игрового времени. Однако тактика фолов пользы команде Приангарья не принесла, а где-то сибирякам откровенно не повезло. В итоге 80:75 – победа екатеринбуржцев. Причем, почти половину очков (39) «Уралу» принес бывший игрок «Иркута» .

Послематчевые комментарии:

Андрей Куземкин, защитник БК «Урал»:
— В предыдущей игре я вообще ничего не попадал. По теории вероятности, должен был по-любому забивать. Так случилось, что сегодня повезло. Четыре или пять лет назад я за «Новосибирск» забил пятьдесят очков. Иногда бывает, что «летит» все подряд.

Главный тренер БК «Урал» Дмитрий Шакулин:
— У Андрея была травма, он на неделю выпал из тренировочного процесса. Мы ждали, что он вернется в ритм. У нас не было игр, без игровой практики было сложно. Мы попали на «Новосибирск» после перерыва, а это хорошая команда. Это объективные причины того, что у Андрея «не полетело» в том матче. А сегодня он принес очень важные очки.
Я благодарен ребятам, потому что у нас был непростой период. Все время держать команду в тонусе во время тренировочного процесса это определенное искусство. У нас были, и это естественно, жесткие моменты во время тренировочного процесса. Потому что постоянно тренироваться и играть между собой — специфическая ситуация. Мы сыграли две игры и получили необходимую практику. Для нас это очень важная победа, терять домашние очки нельзя.
Нашего нового игрока Александра Мартынова я знаю, мы еще с лета его «вели» и конкретно под него держали место. Он создаст конкуренцию на задней линии, а конкуренция, особенно в молодых командах, определяет уровень тренировок и результат. Мартынов — игрок, который любит играть в баскетбол, что очень важно. Таких людей не нужно заставлять играть в баскетбол. Это должно быть примером для всех. Мы ждем, что он наберет форму и свои 15 очков в «довесок» к очкам других защитников будет приносить.
Ганькевич подвернул ногу. Насколько я знаю, не очень серьезно. При постановки ноги у него стопа немного ушла в сторону и он поскользнулся. Но мы будем ждать, что скажут доктора.

Александр Чернов, тренер БК «Иркут»:
— Мы не справились с Куземкиным и наш центровой сыграл очень слабо. За две минуты три фола… Мы справились большими, была проблема с первыми номерами. Возможно, мы сильно устали в Ревде — там была напряженная концовка. По горячим следам сложно анализировать, надо смотреть видео.

Наша команда возвращается домой и уже в понедельник начнет домашнюю серию игр чемпионата России в Суперлиге-1.

7 декабря «Иркут» — «Рязань»

21 декабря «Иркут» — «Сахалин»

24 декабря «Иркут» — «Спартак-Приморье»

фото с группы МУЖСКОЙ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «УРАЛ-ЕКАТЕРИНБУРГ»