Илья Агинских: перешел в «Иркут», потому что хочу развиваться

— Расскажи, как ты начал заниматься баскетболом, что тебя вдохновило?

— С 6 лет я занимался плаванием, и другими активностями не интересовался. Но однажды в моем дворе, где я гулял с друзьями, поставили баскетбольное кольцо, и именно тогда у меня произошло первое знакомство с этим видом спорта — мне тогда было 13 лет. Когда впервые начал играть, прочувствовал ту гамму эмоций, которую дарит мне баскетбол — во время занятий плаванием я такого не испытывал. Это мне очень понравилось, и я решил заниматься баскетболом серьезно.

— Помнишь ли своего первого тренера, какие важные уроки он тебе преподал?

— Конечно! Это Артём Николаевич Рожин, помню его уроки техники обращения с мячом, и вообще учиться под его началом было классно. На самом деле, я каждому из своих тренеров благодарен — от детских до взрослых. Ценю тот опыт, который получил от каждого. Один из них — Станислав Валерьевич Истомин, который на данный момент является тренером ДЮБЛа нашего клуба. Мы с ним проделали хорошую работу в «Старом Соболе», и даже выигрывали чемпионат в сезоне 2016-2017.

— Твоей первой профессиональной командой был «Старый Соболь» — как тебя заметили и пригласили в состав?

— После 9 класса я пошёл учиться в техникум, и тогда казалось, что спорт уйдёт для меня на второй план. Но мой первый тренер Артём Николаевич Рожин рассказал обо мне Сергею Геннадьевичу Ежову (директору и тренеру «Старого Соболя»), и мне предложили тренироваться с основной командой. Так я попал в профессиональный, мужской баскетбол в 18 лет. Тогда у меня практически не было игрового опыта, так как в то время детских соревнований было немного. Так что пришлось мне совмещать усердные тренировки и учёбу.

— Несколько лет спустя ты перешел в возрожденный «Уралмаш» — с каким чувством покидал родной Нижний Тагил?

— Я помню последнюю тренировку в «Старом Соболе». Она шла по обычному плану, и после тренер, Станислав Валерьевич, собрал нас всех и объявил, что команда закрывается из-за финансирования. Меня новость разбила, до слез, так как я на тот момент 6 лет отыграл за свой родной Тагильский клуб, тем более у нас в том сезоне были все шансы побороться за медали.

Через некоторое время, основной костяк команды, и я в том числе, поехали на встречу к Виктору Владимировичу Ганиенко, который на тот момент занимался возрождением «Уралмаша». И мы обсудили с ним дальнейшие планы по развитию клуба, которые меня увлекли, и я продолжил карьеру в Екатеринбурге.

— Во время выступления в Екатеринбурге тебя дважды приглашали в студенческую сборную России — расскажи об этом?

— Помимо чемпионата России, в сезоне 2015-2016 я играл ещё в АСБ (тогда регламент студенческой лиги позволял это делать). И там меня заметили. В дальнейшем, когда команду от России на Универсиаду доверили собирать АСБ, меня пригласили на отборочные сборы. После них я и попал в студенческую сборную. Так получилось, что дважды я попадал в заявку команды и выступал на всемирной Универсиаде (в 2017 году в Тайбэе и в 2019 году в Неаполе).

— Как-то в «Уралмаше» тебя назвали «Уральским Кевином Гарнеттом» — откуда пошло это прозвище?

— Первый раз я это прозвище услышал, на городском чемпионате в Нижнем Тагиле. Потом меня так стали называть и в «Уралмаше». Честно говоря, даже не знаю, почему — видимо, стиль игры у нас похожий)

— В прошлом сезоне тебя отдали в аренду в тобольский «Нефтехимик» — как ты воспринял эту новость?

— Поначалу я воспринял это не очень хорошо, так как был готов играть на уровне Суперлиги-1, и до сих пор не понимаю, почему руководство «Уралмаша» в итоге приняло такое решение. Я не стал вдаваться в причины и решил для себя, что мне не нужно быть там, где я не нужен, и все, что ни делается, все к лучшему.

Я себя комфортно чувствовал в «Нефтехимике». У нас даже получилось наладить командную химию и бороться в каждом матче за победу. Мы показывали это желание, независимо от того, насколько сильным был соперник. Приятные впечатления остались и о клубе, и о игроках. Получил хороший игровой опыт.

— И потом в твоей карьере появился «Иркут» — как ты решил перейти в нашу команду?

— Я все лето ждал предложения от клуба из Суперлиги 1. И в один момент мне позвонил наш нынешний главный тренер, Вадим Николаевич Филатов, и предложил подписать контракт с «Иркутом», чему я был очень рад. Согласился сразу, так как хочу развиваться. А уровень команд в нашей лиге сейчас очень серьёзный, в чемпионате серьезная конкуренция, что всегда идет на пользу игрокам.

— С кем из игроков нынешнего состава ты уже играл раньше?

— В одной команде я играл с Русланом Абдулбасировым. Мы выступали за сборную России на Универсиаде в 2017 году. С остальными я тоже встречался — но только в других командах в качестве соперников.

— Кто вдохновляет тебя на новые свершения в баскетболе?

— Вдохновляют меня мои родные, друзья, которые следят за моими достижениями и стараются всегда смотреть мои игры. Поэтому я хочу выигрывать в каждом матче, но, к сожалению, это не всегда получается.

Беседовала Попова Анна, ИркСпорт