Следующая игра через:

Антонио Каетано: В СПОРТЕ СЕБЯ ВИЖУ ЕЩЕ ЛЕТ 50, КАК МИНИМУМ 

Темнокожий сибиряк, который мечтает побывать на родине отца в Западной Африке. Воспитанник иркутского баскетбола, в свое время признававшийся лучшим атакующим защитником Высшей лиги Казахстана. Серебряный призер Суперлиги-1 и чемпион Суперлиги-3. В этот раз мы попросили ответить на вопросы Антонио Каетано.

— Антонио, давно хотели попросить тебя рассказать подробнее о семье, твоих африканских корнях? Как познакомились родители? 

— Мои африканские корни идут с Западной Африки, а именно из маленькой страны под названием Гвинея-Биссау. Именно там родился мой отец Себастьао. По определённым обстоятельствам его отправили учиться именно в Россию, сначала в Воронеж для изучения русского языка, а потом уже в Иркутск. С мамой они познакомились в Иркутском госуниверситете. Так получилось, что они учились на одном факультете — биолого-почвенном, но на разных кафедрах (мама — на кафедре микробиологии, а отец на кафедре почвоведения). У них была любовь с первого взгляда, и вот уже 28 лет они живут вместе душа в душу. Мои родители являются для меня примером, очень многому учусь у них.

— На родине отца мечтаешь побывать? 

— На родину отца обязательно съезжу, зовут постоянно в гости, у нас очень много родственников, но всё как-то не получается. Отец периодически летает один, навещает.

— Три года назад, когда ты начинал играть в российской Суперлиге, комментаторы матчей тебя называли и «легионером в составе иркутян», и фамилию неверно называли. Самое забавное, что о себе сам услышал или прочитал? 

— Называли меня действительно очень интересно и по-разному, я к этому уже привык. Но один раз была очень забавная статья про меня в газете. Дело в том, что когда я родился, я был очень светлый, такой русоволосый мальчик, почти даже рыжий. Так я однажды и рассказал журналисту. Но написали про меня, что я «родился с огненно красными волосами». И потом меня постоянно спрашивали: «А, правда, что ты родился с красными волосами?» Это было очень забавно слушать.

— Как попал в баскетбол? Кто посоветовал этот вид спорта? 

— В школе, где я учился (гимназия №2 в микрорайоне Университетский) была секция баскетбола, которую организовала Стребкова Татьяна Николаевна. Она — мой первый тренер, она же мама Вани Стребкова, который сейчас играет в «Нижнем Новгороде» — команде Единой лига ВТБ. Она же жена капитана БК «Шахтёр» Стребкова Виталия, которого, я думаю, иркутские болельщики хорошо помнят и знают. Так вот, Татьяна Николаевна ходила по классам и приглашала более- менее «спортивных мальчиков» в эту секцию, так я там и оказался. Поначалу нас было очень много, человек 40, но постепенно больше половины отсеялось, а мне всё больше и больше нравилось бегать с мячиком и кидать в кольцо. До 11 класса у нас была очень хорошая команда, собрали лучших игроков Иркутской области. Мы очень много ездили по России и занимали высокие места в различных турнирах.

— Как получилось, что игровую карьеру ты начинал в Казахстане? За какой клуб играл и чего добился? 

— После окончания школы, в 2008 году, в Казахстан меня пригласил как раз таки Стребков Виталий, который на тот момент был главным тренером одного из сильнейших клубов Казахстана – «Тигры» (Астана). Я долго не думал и согласился. Это был мой первый опыт в профессиональном баскетболе. С «Тиграми» я становился чемпионом и серебряным призером Национальной лиги, победителем Кубка Казахстана и бронзовым призёром Высшей лиги.

— Ты признавался лучшим атакующим защитником Высшей лиги Казахстана. Индивидуальные награды приятны? 

— Личные награды, естественно, приятны. Тот сезон, 2013-2014 гг., когда я получил эту награду, я запомню надолго.

— В «Иркут» тебя пригласили летом 2014-го. Кто именно? 

— Летом 2014 я решил, что хочу вернуться домой. Позвонил Юрию Ковалёву. Он меня пригласил на тренировочный сбор команды, после которого мне уже предложили и контракт.

 

 

— В команде ты уже 4-й сезон, какой был самый яркий? 

— Самый яркий для меня, я всё же надеюсь, ещё будет! Ну а так это, конечно же, прошлый сезон. Серебряные призёры Суперлиги-1 всё-таки. Я ещё взял золотую в Суперлиге-3 в составе «Уралмаша» в Екатеринбурге. Две медали за один год и в разных лигах, такого у меня ещё не было.

— Помимо самой чемпионской медали Суперлиги-3, что дал тебе «уральский» период? 

— Много положительных эмоций, знакомство с хорошими людьми, новый опыт. Ну и, конечно, то, что в «Уралмаше» я понял, что могу играть на ведущих позициях. Главное, чтоб тебе доверяли.

— Были ведь предложения от «Уралмаша» этим летом снова поиграть за них? Почему не решился? 

— Да, было предложение от «Уралмаша». Не решился, потому что у меня здесь все родные мне люди, люблю свой город и хочу доказать, что моя миссия здесь ещё не закончена.

— Кто за тебя болеет на трибунах ДС «Труд? 

— На трибунах за меня всегда болеет моя мама Людмила. И когда время получается сестра Жозефина. Отец игры смотреть не может вживую, так как очень эмоциональный и постоянно переживает, поэтому спрашивает только результат. Раньше на трибунах за меня ещё всегда болела моя девушка Анастасия. Но последнее время из-за большого объёма работы у неё, к сожалению, не получается присутствовать на играх, но мысленно она всегда рядышком со мной.

— Антонио, удалось ли тебя, параллельно со спортивной карьерой, получить образование? Или планируешь в будущем? Вообще, кем себя видишь после завершения карьеры игрока? 

— Играя в Астане, параллельно я получал высшее экономическое образование (экономист-маркетолог). К сожалению, по определённым неприятным обстоятельствам мне не удалось закончить последний курс. Но эта тема для меня не закрыта и в ближайшем будущем я собираюсь получить уже физкультурное образование.

После завершения карьеры естественно хочу, чтобы моя жизнь и сфера деятельности были связаны со спортом, без него я уже никуда. Но, как будет на самом деле, я ещё сам не знаю, время покажет.

— Чем любишь заниматься в свободное от спорта время?… 

— В свободное время, которого у меня не так уж и много, я люблю проводить с родными. Любим с моей девушкой сходить в кино, посидеть где-нибудь в уютном спокойном месте и вкусно покушать.

— Лишние килограммы набрать не боишься?.. 

— Конечно, не боюсь. С двухчасовыми тренировками по 2 раза в день это сделать очень тяжело. А вообще я стараюсь всегда кушать вкусно и правильно. Правильное питание очень важно для лучшего восстановления и хорошего самочувствия, и в спорте я себя вижу еще лет 50, как минимум.