Следующая игра через:

Экс-главный тренер БК «Шахтёр» приедет в Иркутск

28 ноября БК «Иркут» начнет домашнюю серию игр чемпионата России по баскетболу среди мужских команд Суперилги-1 матчем против «Зенита-Фарм» из Санкт-Петербурга. Начало встречи на площадке Дворца спорта «Труд» в 19:00.

Соперник иркутян – новичок Суперлиги-1. На данный момент «Зенит-Фарм» замыкает турнирную таблицу дивизиона (14 место, 2 победы в 13 матчах). БК «Иркут» провел 11 игр, одержав 3 победы. Подопечные главного тренера Александра Лукина занимают 10-ю строчку «турнирки».

Интересен тот факт, что главным тренером команды «Зенит-Фарм» является Андрей Новиков, хорошо знакомый иркутским поклонникам баскетбола. Андрей Дмитриевич работал в структуре БК «Шахтер» (Черемхово/Иркутск) с 1989 по 2002 год: тренером, главным тренером, а также исполнительным директором клуба. В составе команды «Зенит-Фарм» под 38-м номером играет 20-летний Кирилл Коновалов, воспитанник иркутского баскетбола.

Главный тренер команды «Зенит-Фарм» ответил на вопросы пресс-службы БК «Иркут» накануне приезда в наш город.

— Андрей Дмитриевич, с какими эмоциями возвращаетесь в Иркутск?

— В Иркутске живет семья, много друзей и знакомых, я сам прожил там много лет. Понятно, что определенный отпечаток все это накладывает. В то же время, сейчас я тренер «Зенита-Фарм», поэтому в данный момент думаю только о своей команде и в этом контексте для меня все соперники равны.

— В команде «Зенит-Фарм» играет иркутянин Кирилл Коновалов. Что можете сказать об этом игроке?

— Наша команда создана для того, чтобы раскрыть способности молодых игроков. Если оставить за скобками Григория Мотовилова, который привлекается к работе с основной командой, то у нас сразу 8 юных баскетболистов, все они весьма перспективны. Мы работаем над тем, чтобы в будущем кто-то из этих ребят смог проявить себя в основе «Зенита». Кирилл Коновалов входит в число тех молодых игроков, который обладает потенциалом для игры на самом высоком уровне, но очень многое будет зависеть от него самого. Игра на уровне профессионалов – это вершина айсберга, на которой место есть не для всех. К тому же, эта вершина очень скользкая, с нее можно скатиться. Чтобы этого не произошло, необходимо много работать.

Для справки

«Зенит-Фарм» (Санкт-Петербург) www.basket.fc-zenit.ru

Баскетбольная команда «Зенит» образована летом 2014 года, став департаментом в структуре одноименного футбольного клуба. Костяк команды и тренерского штаба составили представлявшие в предыдущем сезоне БК «Триумф» игроки и тренеры. Кроме того, «Зениту» от подмосковного клуба перешли права на участие в Единой лиге ВТБ 2014-15 гг. и Еврокубке 2014-15 гг. Основную команду БК «Зенит» тренирует Василий Карасев, под началом которого питерцы два последних сезона становятся бронзовыми призерами Единой лиги ВТБ.

В начале июля 2017 года, решением совета директоров баскетбольный департамент ФК «Зенит» преобразован в отдельное юридическое лицо ООО «Баскетбольный клуб «Зенит», которое стало дочерним обществом АО «ФК «Зенит». С этого года в структуре БК «Зенит» появилась команда «Зенит-Фарм», заявленная в Суперлигу (Первый дивизион).