Следующая игра через:

АЛЕКСАНДР ЛУКИН ВОЗВРАЩАЕТСЯ В РАСПОЛОЖЕНИЕ НАШЕЙ КОМАНДЫ!

Напомним, наставник нашей команды был задействован в тренерском штабе сборной России U18, которая меньше недели назад завершила выступление на Первенстве Европы и заняла 4-е место.

— Александр, как оцениваете выступление сборной на Первенстве Европы в Латвии?

— Очень сложно оценивать участие сборной в соревнованиях, где команде не удалось завоевать медали. Считаю, что нам это было абсолютно по силам и турнир показал, что «не боги горшки обжигают». Победили несколько очень сильных сборных – Францию на групповом этапе, в очень важном стартовом матче, потом Турцию, неуступчивую Италию и фаворита турнира — Литву. А в решающих матчах сказалось отсутствие опыта подобных соревнований, где команда должна была сыграть три матча за три дня и дефицит эмоций. После изнурительного четвертьфинала с прибалтами мы были в буквальном смысле пустые, как физически, так и эмоционально. Но отбор на чемпионат мира во многом компенсировал два обидных поражения в матчах за медали.

— Чем полезен этот опыт лично для Вас?

— Опыт участия в подобных форумах уникален, без преувеличения. Нам всем необходимо срочно понять, что все соревнования, в которых наши спортсмены имеют возможность конкурировать со своими сверстниками, являются единственной правильной проверкой их сил. Только в таких состязаниях мы имеем возможность проверить истинный уровень наших игроков. Сто матчей за ДЮБЛ абсолютно бесполезны для развивающегося баскетболиста! И чем раньше это поймут тренеры и агенты, тем выше будет уровень нашей основной сборной. Также хотелось бы отметить, что баскетбольный мир динамически развивается. Растут Англия, Финляндия, Латвия, Германия. Гениальную игру показала Сербия, которая обошлась без всеми любимых «двоек». Французы доказали нам важность атлетизма в баскетболе. Всё это в комплексе с нашей командной работой дало массу информации для размышления. Много информации для размышления подкинули и скауты из клубов НБА и лучших американских университетов.

— С каким настроением возвращаетесь в расположение БК «Иркут» спустя 2 месяца?

— Настроение боевое! Очень хочется скорее поделиться полученным опытом и знаниями именно с нашими молодыми спортсменами! Теперь моя мечта, вывести пару-тройку наших юных баскетболистов на уровень основной сборной, получила внятные очертания. Знаю и понимаю, что нужно делать для появления условных Равилова, Карелина и Бахарева в национальных командах.