Следующая игра через:

ДМИТРИЙ БУБНОВ: — МОИ ИГРОВЫЕ МИНУТЫ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ!..

Ему 20 лет, он самый молодой игрок в составе баскетбольной команды «Иркут». И на данный момент – единственный, кто еще в этом сезоне не ответил на вопросы журналистов. Сегодня интервью с Дмитрием Бубновым.

— Родился ты в г. Гатчина, расскажи о родном городе. Может быть, среди твоих земляков есть знаменитые баскетболисты, представители других видов спорта?

— Родился я в городе Гатчина. Небольшой, но очень красивый город с богатой историей. Спорт в Гатчине развивается и с каждым годом появляется все больше спортивных секций. Из профессиональных баскетболистов знаю Константина Нестерова. Вообще знаменитые спортсмены, конечно, есть родом из Гатчины. Из современников, например, саночник Семен Павлюченко, чемпионка РИО-2016 по синхронному плаванию Светлана Колесниченко.

— Как получилось, что из всех видов спорта ты выбрал именно баскетбол, благодаря кому?

— Мой отчим занимался баскетболом на любительском уровне. Выступал за сборную Гатчинского муниципального района и местную команду в Гатчине. Все детство я провел с баскетбольным мячом в руках, и сейчас я понимаю, что вряд ли выбор бы пал на какой-то другой вид спорта.

— В каком возрасте ты впервые взял в руки баскетбольный мяч? Как попал в СДЮСШОР Адмиралтейского района Санкт-Петербурга? Жил и учился в Питере, получается?

— Мяч впервые я взял в 6 лет. Школьником пришел заниматься в баскетбольную секцию. А потом, кажется это было в классе 6-м, в СДЮСШОР Адмиралтейскую мы приехали на товарищеский матч с командой из Гатчины. Спустя некоторое время я начал тренироваться у Бражникова Ильи Андреевича. Жил в Гатчине и ездил на тренировки в Питер из дома. С 7 класса тренер организовал спортивный класс, поэтому с утра приходилось ходить на занятия, а после сразу на тренировки. Было сложно, но это того стоило.

— Есть ли у тебя кумиры, авторитеты в баскетболе?

— В детстве был без ума от Алена Айверсона. Нравились и другие игроки, ведь от каждого можно было взять для себя что-то полезное, научиться чему-то.

— С командой СДЮСШОР по юношам 1997 года рождения ты становился серебряным призером первенства России. Из баскетболистов, которые тогда с тобой играли в одной команде, кто-то еще выступает в Суперлиге?

— К сожалению, из тех с кем я играл за одну команду, никто не играет сейчас в Суперлиге, но многие все также активно занимаются баскетболом и играют за университеты или любительские команды.

— Затем ты попал в БК «Спартак», выступал за «Спартак-ДЮБЛ». С кем-то поддерживаешь отношения и сейчас?

— За «Спартак-ДЮБЛ» играл недолго, всего один сезон, со многими был знаком еще до этого. Сейчас, конечно, поддерживаем отношения друг с другом. С некоторыми играл после за свой университет и МБК «Спартак» в Суперлиге-2.

— Ты играл два сезона в чемпионате Ассоциации Студенческого Баскетбола. Расскажи, за какую команду? Какого наилучшего результата добились?

— В чемпионате АСБ я играл два года, пока учился и жил в Санкт-Петербурге – выступал за команду Санкт-Петербургского университета промышленных технологий. Тренировал нас Илья Андреевич Бражников, хорошо знакомый мне по СДЮШОР Адмиралтейской. В первый же год мы стали чемпионами России. Во второй год, увы, оказались в шаге от чемпионства.

— По какой специальности ты учишься в университете? И как дела с учебой сейчас?

— Учусь по специальности «Коммерция». Правда, на этот учебный год пришлось взять академический отпуск, так как дистанционно нет возможности сдать сессию.

— Прошлый сезон ты провел за «Спартак». Как относишься к тому, что сразу две команды из города на Неве — «Спартак» и «Зенит-Фарм» — в этом сезоне дебютировали в Суперлиге-1?

— Очень рад, что у «Спартака» появилась возможность на существование. Клуб с такой историей не должен прекращать свою деятельность. То, что в этом сезоне «Спартак» поднялся в Суперлигу-1 не может не радовать. Про «Зенит-фарм» — радует, что команда делает упор на молодых ребят.

— Согласно регламенту чемпионата в каждой команде должны быть игроки до или 20-летнего возраста. Понятно, что когда соперники серьезные и матчи буквально «очко в очко», то игрового времени молодежи достается от тренеров не так много. В плане психологии тяжело ли большую часть матча наблюдать за развитием событий в матче со скамейки?

— Наблюдать матчи со скамейки конечно тяжело. Естественно, хочется выходить и помогать команде, набираться опыта и просто получать удовольствие от игры. Присутствует и некий мандраж перед матчем. Но мои игровые минуты ещё впереди. Остаётся только работать и становиться лучше.

— Кто за тебя болеет с трибун Дворца спорта «Труд»? Следят ли родственники, близкие за играми «Иркута» из других городов?

— С трибун за меня болеет любимая девушка. А семья следит из разных городов: мама с сестрой из Петербурга, а отец из Москвы.

— Как тебе город Иркутск? И как тебе наши сибирские морозы в январе, которые вы захватили, когда вернулись с выезда?

— Иркутск — потрясающий город, здесь я почувствовал, что такое настоящая зима, а некоторые дома на улице Карла Маркса напоминают архитектуру Санкт-Петербурга.

Морозы в Иркутске сложно не ощутить, у нас с этим немного попроще. Из-за того, что в Санкт-Петербурге повышенная влажность, зима переносится немного по-другому. Но слышал, что этой зимой в Гатчине тоже очень даже снежно.