Следующая игра через:

ИРКУТСКАЯ «СБОРНАЯ США»

В начале 2019 года в Иркутске выйдет двухтомное издание с рабочим названием «95 лет иркутского баскетбола». На 900 страницах альбомного формата будет рассказано (и богато проиллюстрировано — более 1000 снимков) о событиях и людях, которые творили историю иркутского баскетбола, начиная с самого первого матча, сыгранного 9 сентября 1924 года. Авторы книги — иркутские журналисты Игорь Верхозин и Михаил Климов. Книга издается по заказу Федерации баскетбола Иркутской области и Баскетбольного клуба «Иркут»при поддержке Министерства спорта Иркутской области. Вот одна из 120 глав книги.

Кэлил Дюкс — тринадцатый американский баскетболист, который выходит на площадку иркутского Дворца спорта в составе хозяев. И первый баскетболист из США в составе «Иркута» — все двенадцать его предшественников играли за «Шахтер».

01 2 апреля 1995. «Шахтер» — ЦСКА — 87:101. Кейт Уильямс и Борис Тихоненко против московских армейцев Василия Карасева и Евгения Кисурина

«Первопроходцем Сибири» стал 36–летний (на тот момент, конечно) Кейт Уильямс. Тогда, в 1995-м, его появление стало сенсацией российского масштаба, ведь это был первый баскетболист, имевший солидный опыт игры в «заоблачной NBA» и вышедший в форме российского клуба. В сезоне 1994–1995 чемпионат России проводился по многоступенчатой системе. «Шахтеру», чтобы в решающей стадии сыграть в плей–офф с сильнейшими командами страны, необходимо было занять место не ниже четвертого в «Турнире шести» в Казани. «Под задачу» и был дозаявлен тяжелый форвард Уильямс (207 см, 106 кг), который два сезона выступал за Golden State Warriors, три за Philadelphia–76, а последние четыре сезона играл в чемпионатах Италии и Франции. «Звезда» была явно на сходе, тем не менее главную задачу — выход в главный плей–офф чемпионата России «Шахтер» в Казани решил и вышел в ¼ финала на сильнейший клуб России — ЦСКА. Горняки едва не «зацепили» первый матч в Москве, потеряв мяч в концовке встречи — 84:85. Ответная игра в Иркутске вызвала супераншлаг — забиты были все свободные пространства Дворца спорта. «Шахтер» бился, выдал потрясающую игру, был награжден овацией после матча, но увы — 87:101. Для Уильямса это был единственный матч за «Шахтер» в Иркутске (по условиям контракта он покинул команду, которая не смогла пройти первый барьер плей–офф). Не сказать, что был он уж слишком полезен в командных взаимодействиях, но эффектен — сполна! Блеснул Уильямс выучкой, показав несколько невиданных доселе в Иркутске трюков из серии «НБА — это просто фантастика!».

02 Ларри Сприггз в составе Los Angeles Lakers

18 апреля 1997. «Шахтер» — «Динамо» (Москва) — 88:82. Штрафные броски выполняет Ларри Сприггз

Но по–настоящему баскетбольная Россия ахнула ровно через два года, когда в составе «Шахтера» появился человек из легенды, почти небожитель — чемпион NBA–1985 в составе Los–Angeles Lakers Ларри Сприггз.

«Баскетболист из легенды сказку сделал былью» — с такой «шапкой» вышел после победного домашнего матча ¼ финала чемпионата России с московским «Динамо» (88:82) еженедельник «Автомаркет плюс Спорт». Это о нем — Ларри Сприггзе, первом сыгравшем в России чемпионе NBA. «Золотой перстень» 25–летний Ларри получил в 1985 году, когда выходил на одну площадку вместе с (страшно подумать) великим Каримом Абдулом Джабаром (рекорд NBA по количеству набранных очков — 38 397) и лучшим плеймекером «всех времен и народов» Мэджиком Джонсоном под руководством легендарного коуча Пэта Райли. Впрочем,37–летний тяжелый форвард Сприггз (202 см, 109 кг), конечно же, был уже не тот, что во времена «мирового чемпионства», но все же выдал приличную статистику. В иркутском матче он сыграл 36 мин, набрал 23 очка, попал 4 из 15 двухочковых бросков и 15 из 21 штрафных, сделал 4 подбора, на нем 10 раз сфолили игроки соперника. Впрочем, трехматчевой четвертьфинальной серией с московским «Динамо» (ответные матчи в Москве были вчистую горняками проиграны) пребывание Сприггза в «Шахтере» и ограничилось.

03 Рей Майк Макги

На финише следующего чемпионата (1997–98) в двух матчах в составе «Шахтера» вышел на поле самый именитый игрок в истории баскетбольного Иркутска Рей Майк Макги.На этот раз не «простой» (как Ларри Сприггз), а двукратный «чемпион мира»(именно так называют победителя первенства NBA в Северной Америке). В составе Los Angeles Lakers защитник Макгии (196 см) был чемпионом НБА в сезонах 1981–82 и 1984–85. В 1977–1981 Рей Майк Макгии выступал за команду Университета Мичиган (с Мэджиком Джонсоном!), а в 1981 году был задрафтован Lakers, где играл с такими звездами, как Мэджик Джонсон и Карим Абдул Джаббар (и тем же Сприггзом, который и порекомендовал ему «Шахтер»). После выступал также за Atlanta Hawks, Sacramento Kings, Phoenix Suns (9 сезонов в NBA, 520 игр в регулярных чемпионатах — 9,6 очка за игру, 68 в сериях плей–офф). Поиграл в чемпионате Италии, французском «Лиможе» и шоу–команде звезд НБА Magic Stars. В «Шахтере» же ничем особым 39–летняя «звезда» в не блеснула, набрав в двух играх плей–офф 16 очков. В Иркутске мы двукратного чемпиона увидели лишь раз — в домашнем матче плей–офф с московским «Динамо».

04 Андре Бернсайд только что получил форму «Шахтера»

В сезоне 1998–99, накануне главных матчей плей–офф с «Автодором», в составе горняков появились очередные легионеры из США. 23–летний защитник Крис Джонсон(193 см) играл за студенческую команду UCLA в Лос–Анджелесе (за «Шахтер» — 2 игры; 24:00; 9,5 очков). 26–летний центровойАндре Бернсайд(207 см) выступал за Университет Олмис (штат Миссисипи), команду региональной лиги Dallas Express и немного поиграл в Китае (показатели в «Шахтере»: 3 игры; 13:40; 5,3 очка). Матчами с «Автодором», в котором ставка была сделана на связку американцев (серия была проиграна — 82:79, 77:95, 66:93) их пребывание в «Шахтере» и ограничилось.

Следующий американский десант, на этот раз не только многочисленный, но временами даже стабильный и эффективный, высадится в Иркутске уже в те два сезона, когда «Шахтер» будет возглавлять воспетый кинематографом Иван Иванович Едешко (стоит ли перечислять его титулы, да ведь и горняки при нем добились наивысшего в истории баскетбольного Иркутска достижения — пятая команда страны). В начале сезона 2000–2001 в состав пробовался 24–летний мощный центровой Лоуренс Джозеф Нельсон(212 см, 113 кг), выступавший за студенческие команды Нового Орлеана, а сезоном ранее — в высшем дивизионе чемпионата Франции. Но его физическая форма не устроила Едешко — в чемпионате он сыграет только 24 минуты в 4 играх.

05 Картер 3 марта 2001. «Шахтер» — ЦСКА — 109:103. Бросок Джона Картера (№6) блокирует Никита Моргунов (№29)

06 Джонсон 3 марта 2001. «Шахтер» — ЦСКА — 109:103. Армейцы Рой Роджерсон (№40) и Андрей Кириленко (№ 13) пытаются прервать атаку Деррика Джонсона (№21)

В начале февраля 2001 года в матче с «Автодором» дебютировали два американских легионера — Джон КартериДеррик Джонсон.27–летний тяжелый форвард Джон Картер(205 см, 111 кг) — выпускник Университета Айова. Профессиональную карьеру начинал в 1996 году. Выступал за швейцарские «Лугано» и «Ваккало», колумбийский «Манисалес», испанскую «Льеду». Сезон2001–2002 начиналвклубеMagic City Snowbears (International Basketball Association, США).

На этот раз связка была хороша, к примеру в победном матче в Санкт–Петербурге со «Спартаком» (81:64) именно вклад американцев в победу был самым весомым. Но Картер в «Шахтере» не задержался, провел только 6 игр (по сути, сбежал из России, не по душе ему пришелся наш быт). А вот прибывший вместе с ним Деррик Джонсон, первый из американских легионеров, кто провел в команде полноценные полсезона (17 игр). До «Шахтера» Деррик (а сосватал его в Иркутск, как и других американцев, хорошо уже известный нам Ларри Спрингз) играл в американской лиге западного побережья IBL, а еще ранее выступал за клубы Бразилии, Польши и Южной Кореи.

07 Обри Риз 30 сентября 2001. «Шахтер»  — «Автодор» (Саратов) — 106:102. Противостояние Обри Риза (№ 10) и саратовца Александра Гуторова (№ 7)

   

08 Кен Ликс 16 марта 2002. «Шахтер» — «Урал–Грейт» (Пермь) — 90:101. Слэм–данк Кена Ликса оставил пермяков Сергея Панова и Валерия Дайнеко в роли сторонних наблюдателей

В следующем сезоне (2001–2002) дуэт американцев и вовсе почти весь сезон отыграет. Защитник Обри Риз(23 года, 180 см) появился в команде еще в августе на сборе в Литве. Едешко даже назвал его «бриллиантиком», да и очень по душе он иркутским зрителям пришелся, позже они его признают лучшим темнокожим легионером за всю историю иркутского баскетбола. В США Риз играл за команду Университета Мюррей, а затем в клубе Oklahoma Storm в региональной лиге. Из–за травмы Риз сезон не доиграл, на финише «регулярки» ему пришлось отправиться домой. На старте чемпионата пробовался в «Шахтере» Мохаммед Вони(210 см, 110 кг). Выпускник американского университета «Клемсон», в последние два года выступал в Китае. Но на роль центрового он не подошел, коротким (7 матчей) было его пребывание в составе. На смену поспешил было Стив Пейн, но он совсем не приглянулся Едешко — три матча на Кипре, 5 минут в проигранном в самом начале зимы матче в Химках и 2 набранных очка — вот и весь вклад Пейна в историю «Шахтера». В первом матче 2002 года в Казани наконец–то дебютировал «настоящий» центровой (до этого Илье Резнику едва ли не в одиночку приходилось разбираться на этой позиции) 22–летний Кен Ликс(208 см, 110 кг), до конца сезона он будет уверенно «закрывать щиты», сыграв за «Шахтер» больше чем кто–либо из заокеанских игроков — 29 матчей и внеся большой вклад в лучший результат за всю историю иркутского баскетбола — пятое место в России.

К слову, ведь за Иркутск еще и сербы (точнее будет сказать — югославы) играли, земляки Милоша Мацура и куда более результативно. Вот и есть тема для следующего разговора!

Фото Геннадия Захарчука