Следующая игра через:

Осенние триумфы и разочарования

Продолжаем публикацию глав будущей книги об истории иркутского баскетбола с рабочим названием «ДСК…«Шахтер»…«Иркут» которая выйдет во второй половине 2018 года. Сегодня рассказ о сезоне 1978 года.

 

1978

 

 

Третий сезон в истории ДСК получился скомканным. А виной всему Спартакиада народов РСФСР (статус этого турнира был очень высок), из-за которой не стали проводить республиканский чемпионат  — титул чемпиона РСФСР получал победитель турнира сборных регионов. Ударным отрезком для команды стало начало осени — финал Спартакиады, Кубок СССР для команд Сибири и Дальнего Востока и домашние товарищеские матчи с польским клубом «Бэлдон». Международный сезон для ДСК вообще получился  насыщенным — помимо домашних игр было еще два турнира в Польше.  

 Сборная Иркутской области в 1978 году в Свердловске на финальном турнире VII летней Спартакиады народов РСФСР. Слева направо: Алексей Исаченко-ст., Сергей Теплов, Александр Старосельцев, Анатолий Дёмин, Алексей Исаченко-мл., Валерий Алексеев, Андрей Морозов, Сергей Барский, Андрей Тараканов, Анатолий Сологуб, Сергей Уфимцев.

 

Главные события баскетбольного СССР в сезоне 1978
  • На VIII чемпионате мира на Филиппинах (Манила, 1-14 октября 1978) сборная СССР стала второй, как и год назад на чемпионате Европы проиграв в финале сборной Югославии (на этот раз в овертайме) — 81:82.
  • Советские клубы не приняли участия в розыгрышах еврокубков. Обладатели еврокубков: Кубок чемпионов — «Реал» (Мадрид); Кубок кубков — «Габетти» (Италия); Кубок Корача — «Партизан» (Белград).
  • ЦСКА (тренер Александр Гомельский) в 16 раз стал чемпионом СССР. Серебро — у ленинградского «Спартака», бронза — у каунасского «Жальгириса».
  • Ленинградский «Спартак» (тренер Владимир Кондрашин) стал обладателем Кубка СССР.

 

ОТКРЫТИЕ ЕВРОПЫ

 

В январе ДСК принял участие в двух МЕЖДУНАРОДНЫХ ТУРНИРАХ В ПОЛЬШЕ с участием местных клубов высшей лиги — «Гданьск», «Лех» (Познань) и «Бэлдон» (Катовице). Собственно, это был ответный визит, после игр «Леха» в Иркутске в сентябре 1977. Первый турнир прошел в Познани 13-16 января.

 

Алексей Михайлович Исаченко вспоминает:

 

— В Познани мы сыграли неудачно, слишком много волнения было: все-таки первые матчи в другой стране. Особенно запомнилась игра с «Гданьском» (через год они станут чемпионами Польши), а в их составе братья Юрковичи — игроки национальной польской сборной. Юрек в итоге «привез» нам 30 очков и поражение было весьма болезненным — 81:115. Да и вообще турнир в Познани для нас не сложился, только в матче с аутсайдером польского чемпионата «Бэлдоном» удалось одержать победу.

 

Большинство парней за границу поехали в первый раз, все в диковинку было. Помню меня первым из команды вызвали на заседание выездной комиссии в парткоме Домостроительного комбината. Но после того, как не смог ответить на вопрос — кто является председателем Президиума Верховного Совета СССР, на нас просто махнули рукой. Не отменять же из-за нашей «политической безграмотности» поездку к польским друзьям. Конечно же, вопреки запретам везли с собой золото, икру, фотоаппараты — чтобы продать на польской «барахолке» и купить дефицитные в СССР джинсы и пластинки. В итоге, все что спрятали в личных вещах — провезли, а все что распихали по вагону — исчезло после таможенного досмотра.

 

Поляки нас принимали скромно, да что там — прижимисто. Помню, на завтрак нам дали чай и булочку… Здоровенным двухметровым мужикам! Спрашиваем — еще булочки есть? В общем, съели под сотню. Зато когда «Бэлдон» осенью приехал в Иркутск с ответным визитом, встречали их с русским размахом — поселили в лучшей гостинице города «Сибирь» (это та, которая в 90-х наполовину сгорела), хлебосольные (и не только!) банкеты следовали один за другим, а напоследок каждому поляку из делегации подарили по настоящему овчинному тулупу.  

Валерий Алексеев, Алексей Исаченко-ст, Сергей Теплов, Александр Старосельцев, Сергей Уфимцев в Познани

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР В ПОЗНАНИ. 13-16 января 1977
1234МячиО
1«Гданьск» (Польша)х97:87115:8197:71309-2396
2«Лех» (Польша, Познань)87:97х99:97106:66292-2604
3ДСК (Россия, Иркутск)81:11597:99х96:75274-2892
4«Бэлдон» (Польша, Катовице)71:9766:10675:96х212-2990

 

Через день ДСК стартовал с теми же соперниками, за исключением «Гданьска», на турнире в Катовице. В первом матче иркутяне обыграли «Лех» — 91:86 (49:38), самыми результативными стали Сологуб (40 очков), Барский (16), Теплов (12). Во втором матче иркутяне легко разделались с хозяевами из клуба «Бэлдон»  — 109:86 (48:44) и стали победителем турнира. Самые результативные во второй встрече  Шуман (25) и Исаченко-ст. (23).  Анатолий Сологуб с 54 набранными очками стал самым результативным на турнире, Алексей Исаченко-ст. был признан лучшим нападающим.

 

КУБОК ОСВОБОЖДЕНИЯ. Катовице. 18-19 января 1978
123МячиО
1ДСК (Иркутск)х109:8691:86200-1724
2«Бэлдон» (Польша, Катовице)86:109х98:77184-1862
3«Лех» (Польша, Познань)86:9177:98х163-1890

 

Спортивный журналист Павел Кушкин делится воспоминаниями об играх:

Иркутская спортивная делегация в Познани (слева направо): Сергей Теплов, Валерий Алексеев, Анатолий Сологуб, Владимир Ким (судья), Сергей Барский, Витольд Сивохов (врач), Павел Кушкин (журналист), Юрий Иванович Чарчиди (судья), Владимир Иванович Чумаков (старший тренер), Сергей Уфимцев, представитель польской стороны, Фёдор Иванович Старков (председатель профкома ДСК), Анатолий Дёмин, представитель польской стороны, Александр Старосельцев, Лев Шуман

 

— Любая зарубежная поездка тогда была событием. Набиралась целая спортивная делегация (на фото есть весь ее состав, за исключением фотографа — Алексея Исаченко-младшего). Меня туда включили как старшего редактора областного телевидения. Поляки организовали нам познавательную программу с посещением королевского замка и ратуши в Познани, а в Катовице — концлагеря Освенцим. Политический кризис в Польше нарастал (вскоре он приведет к введению военного положения), но мы этого не заметили: атмосфера была по-настоящему дружественной. Первый матч на турнире в Познани с треском проиграли команде из портового Гданьска. Во втором достаточно легко выиграли у команды из Катовице. Принципиальным стал заключительный матч турнира с нашими старыми знакомыми, хозяевами поля — командой «Лех». Сологуб хозяйничал под щитом, Исаченко-старший бил без промаха,  в защите уверенно действовал вернувшийся из Перми опытный Анатолий Дёмин. Первый тайм выигрываем уверенно — 61:54. Но во втором сказалась поддержка переполненного зала, в концовке они смогли нас «дожать».

 

«Это один из лучших матчей  в моей карьере. Обыграть команду, за которую выступает  такой мастер, как Сологуб, редкое счастье» — сказал после матча польский тренер. Не помню его фамилию, но всей нашей делегации он был симпатичен своей открытостью и добрым расположением.

Матч в Познани: штрафные выполняет Лев Шуман

 

Переезжаем в Катовице. «Бэлдон» на своем поле выглядит уверенней: побеждает «Лех», да и нам оказывает достойное сопротивление. И все же главным для ДСК стал матч с «Лехом». Вышли с запредельным настроем, вели в счете всю игру, но концовка вновь нервная. Чумаков бросил в бой испытанных бойцов — Исаченко-старшего, Сологуба, Теплова, Барского,  Дёмина и те довели матч до победы — 91:86.

 

Наблюдая за Чумаковым, не переставал удивляться его выдержке и хладнокровию в кульминационных ситуациях. А характер у него не сахарный, мог и взорваться, но умел управлять командой. Очень ценное качество, свойственное далеко не каждому. Подопечные его слушали с вниманием и неукоснительно выполняли указания. Хотя для таких мастеров как Сологуб  и Исаченко секретов в большой игре не существовало, они сами с усами. Владимир Иванович был для них прежде  всего авторитетным  наставником, а после игры — компаньоном, добрым товарищем.

 

В дальнейшем сезон для «Бэлдона» сложился неудачно — команда выбыла из польской высшей лиги, но тем не менее в октябре согласно достигнутым еще в начале года договоренностям, прибыла в Иркутск на МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ 26 и 28 октября. В обеих встречах в тесном Доме спорта «Динамо» (он не вместил и малую долю желающих посмотреть игры) победили иркутяне — 92:87 (самый результативный А. Сологуб — 24 очка) и 70:56.

 

РОССИЙСКОЕ ПРИЗНАНИЕ

 

Спартакиадные соревнования в советское время считались главным турниром четырехлетия. Каждый регион выставлял сборные по популярным (олимпийским и не только) видам спорта, проводился общий командный зачет, по которому в Москве оценивалась эффективность работы спорткомитетов на местах. Ранее сборная Иркутской области, составленная из любителей, никогда не пробивалась в финальный турнир Спартакиады. На этот раз все было по другому.

 

В турнире ЗОНЫ СИБИРЬ VII СПАРТАКИАДЫ НАРОДОВ РСФСР в конце феврале в омском спортзале «Нефтяник» сборная Иркутской области (читай — ДСК) была второй и это обеспечило ей путевку в финал. Победила сборная Новосибирской области, на третьем месте — кемеровчане, на четвертом — омичи (у хозяев иркутяне выиграли более чем убедительно — 112:79).

Свердловск. VII летняя Спартакиада народов РСФСР. Сентябрь 1979. В атаке Алексей Исаченко-ст и Анатолий Сологуб

 

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР VII СПАРТАКИАДЫ НАРОДОВ РСФСР проходил осенью в Свердловске. 16 команд, представлявшие сборные регионов республики, оспаривали  самый почетный титул четырехлетия. Для команды Владимира Чумакова едва ли не главным из десятка спартакиадных матчей стал поединок в подгруппе со сборной Приморского края (читай — «Спартаком», Владивосток, командой, выступавшей в том сезоне в союзной высшей лиге), именно он выводил иркутян в финальную восьмерку, поражение же позволяло бороться в лучшем случае за девятое место. Сенсационная победа — 74:66.

 

Был шанс побороться за более высокие позиции и в финальной восьмерке — так горьковчанам уступили только в овертайме — 99:103. Победа в предпоследнем туре над сборной Вологодской области («Шексна», Череповец) — 83:81 позволила нашей команде занять почетное седьмое место (обозреватели свердловских газет отмечали, что лучшим в составе был А. Сологуб). Именно после этого турнира к команде Чумакова пришло признание — успешная игра среди сильнейших сборных РСФСР, это уровень!

Свердловск. VII летняя Спартакиада народов РСФСР. Сентябрь 1979. В атаке Алексей Исаченко-мл. и Алексей Исаченко-ст.

 

Чемпионами стали краснодарцы (им иркутяне проиграли в подгруппе — 77:107). В том сезоне краснодарская команда смотрелась очень мощно: выиграли групповой турнир первой лиги и в итоге стали 14-й по рейтингу командой СССР (не забываем, что только союзных республик тогда было 15). Призеры — сборные Куйбышевской и Свердловской областей также были составлены на основе классных команд («Труд» и «Уралмаш»), которые входили в двадцатку сильнейших в СССР, с ними иркутяне сыграли достойно, соответственно — 76:87 и 81:96.

Свердловск. VII летняя Спартакиада народов РСФСР. Сентябрь 1979. В атаке Алексей Исаченко-ст

 

VII ЛЕТНЯЯ СПАРТАКИАДА НАРОДОВ РСФСР. ВТОРАЯ ПОДГРУППА

Свердловск. 9-12 сентября. Зимний стадион «Уралмаш»

1234ВПМячиО
1Краснодарский крайхххххх103:9485:76107:7730295-247 (+48)6
2Иркутская область94:103хххххх74:6696:7121264-240 (+24)5
3Приморский край76:8566:74хххххх??:??124
4Ярославская обл77:10771:96??:??хххххх033

 

VII ЛЕТНЯЯ СПАРТАКИАДА НАРОДОВ РСФСР. ТУРНИР ЗА 1-8 МЕСТА

13-19 сентября 1977.Свердловск. Зимний стадион «Уралмаш»

12345678ВПМячиО
1Краснодарский крайхххххх96:8499:8682:75100:9191:88103:94113:8180684-599 (+85)16
2Куйбышевская обл84:96хххххх84:7598:93109:8089:6086:7691:8871641-568 (+73)15
3Свердловская обл86:9975:84хххххх76:73109:9079:7696:81100:8962621-592 (+29)14
4Горьковская обл.75:8293:9873:76хххххх91:8087:85103:99??:??
5Новосибирская обл.91:10080:10990:10980:91хххххх??:??100:7285:81
6Ростовская обл.88:9160:8976:7985:87??:??ххххххВ:П103:93
7Иркутская обл94:10376:8681:9699:10372:100П:Вхххххх83:81179
8Вологодская обл.81:11388:9189:100??:??81:8593:10381:83хххххх

 

III РОЗЫГРЫШ КУБКА СССР ДЛЯ КОМАНД СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА в этом сезоне проходил во Владивостоке. ДСК в нем участия не принимал из-за подготовки к финалу Спартакиады. А победу в споре с командами Новосибирска, Барнаула и Хабаровска одержал владивостокский «Спартак», снова получивший путевку в союзную высшую лигу.

 

III РОЗЫГРЫШ КУБКА СССР ДЛЯ КОМАНД СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. Владивосток. 22-25 августа 1977
1234ВПМячиО
1«Спартак» (Владивосток)Х103:8592:75116:5730311-217 (+94)6
2«Локомотив» (Новосибирск)85:103Х77:68130:7421292-245 (+47)5
3«Локомотив» (Хабаровск)75:9268:77Х??:??12
4«Труд» (Барнаул)57:11674:130??:??Х03

 

В иркутском Дворце спорта ДСК выиграл ЧЕМПИОНАТ УРАЛА, СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ЦС ДСО «ТРУД» (мало кто сейчас расшифрует эту аббревиатуру — Центральный Совета Добровольного спортивного общества). С 4 по 9 марта последовательно были побеждены команды Хабаровска — 107:64, Улан-Удэ — 92:45, Новосибирска — 102:67, Челябинска — 111:76 и Омска — 96:80.

Виталий Менжулин, Андрей Новиков, Алексей Исаченко-младший, Александр Старосельцев, Алексей Исаченко, Сергей Теплов, Сергей Уфимцев

 

В состав ДСК влилась кузбасская диаспора, которая затем в течение многих сезонов в значительной степени определяла ее игровой почерк — Виталий Менжулин (Кемерово), Сергей Чеботарёв (Югра) и Андрей Новиков (Новокузнецк). После демобилизации из рядов Советской Армии в состав ДСК вернулся Андрей Тараканов. На спартакиадном турнире мелькнул в составе воспитанник тренера Владимира Теплова Андрей Морозов. А лидеры команды остались прежние — Анатолий Сологуб, Алексей Исаченко-ст, Сергей Теплов, играющий тренер Анатолий Дёмин.

 

Игорь Верхозин (viarus38@gmail.com)

 

Фото Алексея Михайловича Исаченко

 

ИТОГОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ XLV ЧЕМПИОНАТА CCCР
Высшая лига. 1. ЦСКА. 2. «Спартак» (Ленинград). 3. «Жальгирис» (Каунас). 4. «Динамо» (Тбилиси). 5. «Строитель» (Киев). 6. «Динамо» (Москва). 7. ВЭФ (Рига). 8. РТИ (Минск). 9. «Калев» (Таллин). 10. «Спартак» (Владивосток). Переходный турнир. 11. «Статиба» (Вильнюс). 12. СКА (Киев). 13. СКА (Рига). 14. «Строитель» (Краснодар). 15. «Алмаз» (Москва). 16. «Буревестник» (Николаев). Первая лига. 17. «Политехник» (Фрунзе). 18. «Красный котельщик» (Таганрог). 19. «Труд» (Куйбышев). 20. «Уралмаш» (Свердловск). 21. СКА (Алма-Ата). 22. «Строитель» (Харьков). 23. «Автомобилист» (Горький). 24. «Политехник» (Кишинев). 25. АзИНХ (Баку). 26. СКИФ (Ереван). 27. «Светлана» (Ленинград). 28. «Университет» (Ташкент). 29. «Строитель» (Московская обл). 30. «Памир» (Душанбе). 31. «Лиеткабелис» (Паневежис). 32. «Спартак» (Ворошиловград). 33. «Сож» (Гомель). 34. «Эхитая» (Тарту). 35. «Университет» (Тбилиси).