Сергей Михалев: ПЕРЕМЕНЫ ВСЕГДА К ЛУЧШЕМУ, ОСОБЕННО ТАКИЕ, КАК В ЭТОМ ГОДУ

В нынешнем составе «Иркута» игрока под 14-м номером можно смело назвать одним из ветеранов клуба, поскольку в клубе он с 2009 года.В команду «Иркут-ДЮБЛ» он пришел 15-летним юношей. Знакомьтесь, нападающий Сергей Михалев.

— Вспомни, к каком возрасте ты начал заниматься баскетболом? Как звали твоего первого тренера? Какими видами спорта еще увлекался в детстве?

— Родился я в Чите, но всю свою сознательную жизнь прожил в Усть-Илимске. Там и начал заниматься баскетболом. Мне тогда было около 10 лет. Вообще к спорту я тянулся с самого раннего детства. Пробовал себя в настольном теннисе, получалось, кстати, неплохо. Но всё-таки баскетбол переманил тем, что это командная игра, контактная, более динамичная. Моим первым тренером еще в деткой спортивной школе была Сидорова Инна Юрьевна.

— В 2009 г., по приглашению тренера Андрея Александровича Камышанова, ты попал в состав «Иркута-ДЮБЛ». Вспомни, какие были ощущения? Чем запомнились те два сезона?

— В ДЮБЛ я попал, уже учась на первом курсе института (в школу я пошёл с 5 лет, поэтому на момент поступления в вуз мне было всего 15). Было радостно, что мои старания и успехи заметили и оценили. Да и вообще этот момент навсегда связал меня с баскетболом. Там же я нашёл новых друзей, с которыми мы до сих пор видимся и общаемся, с некоторыми уже дружим семьями.

— В 2012-2013 г.г. ты выступал за БК «Иркут» уже в Высшей лиге чемпионата России по баскетболу. Был одним из самых результативных и стабильных игроков нашей команды. Ощущал ли себя лидером?

— Конечно сезон 2012-2013 запомнился как новый этап карьеры, как новый опыт. Лидером? Нет не ощущал. Просто всегда старался быть максимально полезным своей команде, ведь результат всегда складывается из общих усилий. Но до сих пор я очень благодарен за работу тренерам Юрию Васильевичу Ковалёву, Юрию Алексеевичу Анисимову и Вячеславу Баженову. Несмотря на мой небольшой опыт был большой багаж доверия от тренеров, и я всегда старался это доверие оправдывать.

— В те годы ты учился в вузе? В каком? Кто ты по специальности?…

— Ах да точно, я ещё и учился. Ну или почти…(смеется). Учился в Иркутском государственном техническом университете, в 2015 году я его закончил и получил квалификацию «инженер» кафедры машиностроения. В этом же году поступил в аспирантуру в ИРНИТУ, но уже на любимую кафедру физкультуры на направление «баскетбол».

— С 2013 года ты выступаешь за БК Иркут в Суперлиге. Это были достаточно сложные чемпионаты для нашей команды, никак не удавалось добиться хороших результатов. Что лично для тебя было самым сложным?

— На момент, когда наша команда перешла в Суперлигу, тренерский штаб решил меня немного переквалифицировать — из 4 номера (тяжелый форвард) в 3-й (легкий форвард). С этим возникли сложности лично у меня. Что касается всей команды, то переход в лигу выше – это всегда стресс и новый уровень. Должно было пройти время, пока «Иркут» бы влился в новый уровень игры.

— В этом году команда вновь радикально поменялась и по составу игроков, и по тренерскому штабу. Как относишься к переменам?

— Перемены всегда к лучшему, особенно такие как в этом году. В команду пришли новые сильные игроки, которые уже отлично себя показали. Кроме того в этом году у нас новые, молодые и перспективные тренеры. У них свежее видение и современный подход к баскетболу. Для меня это очень важный опыт.

— Кто за тебя болеет на трибуне во время домашних матчей Иркута?

— Во время каждого домашнего матча на трибунах всегда за меня болеет любимая жена Инна и, конечно, друзья.