Следующая игра через:

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ БК «ИРКУТ» ПОПОЛНИЛ АЛЕКСАНДР ЧЕРНОВ

В баскетбольный клуб «Иркут» на должность тренера приглашен Александр Чернов, знакомый  иркутским болельщикам по игре за команду «Шахтер» в 90-е годы. В сезоне 2014-15 г.г. являлся главным тренером БК «Алматинский легион» из Казахстана.

 

Карьеру игрока Александр Чернов начинал в конце 80-х. Выступал за ташкентский клуб «Университет», представлявший Узбекскую ССР в высшем дивизионе первенства СССР. Также играл в Киеве в составе клуба «Будивельник» в чемпионате Украины. В середине 90-х годов вернулся в Россию, выступал за иркутский «Шахтер», затем казанский «Уникс». В 2005 г. завершил игровую карьеру в новосибирском «Локомотиве», в этом же клубе дебютировал на  тренерском поприще. Работал вторым тренером в «Локомотиве» (Ростов), затем в «Локомотиве» (Краснодар) главным тренером молодежной команды, которую дважды приводил к чемпионскому званию и серебрянным медалям. В 2011-14 г.г. Александр Чернов в качестве главного тренера работал с молодежной и юношеской сборными России по баскетболу. Его подопечные дважды становились четвертыми на первенстве Европы среди сверстников и девятыми на чемпионате мира.

 

Александр Чернов, тренер БК «Иркут»: — Иркутск для меня не чужой город. Здесь я играл, здесь много друзей и соратников, с которыми постоянно созваниваюсь все эти годы. С тех пор, как возродился здесь баскетбол и был создан БК «Иркут», я следил за результатами команды. И сейчас приложу максимум усилий и знаний, чтобы помочь ей достичь успехов. 

 

Евгений Саловаров, главный тренер БК «Иркут»: — С уходом Юрия Алексеевича Анисимова у нас была вакантная должность в тренерском штабе, мы искали специалиста. Я считаю, что приход в «Иркут» такого грамотного и опытного тренера, как Александр Чернов, пойдет нам на пользу. В Иркутске, еще со времен «Шахтера», когда команду тренировали такие признанные мастера как Юрий Селихов и Иван Едешко, Заслуженные тренеры СССР, не было приезжих наставников. По большому счету, у нас здесь баскетбольная провинция.  И приглашенный тренер, такой как Александр Чернов, в нынешней ситуации нам просто необходим.

В ноябре «Иркут» проведет три домашних игры в рамках чемпионата России среди команд Первого дивизиона Суперлиги. Ближайший соперник баскетболистов Приангарья БК «Новосибирск», действующий чемпион Суперлиги и обладатель Кубка России по баскетболу сезона 2014-15 г.г. С начала нынешнего чемпионата новосибирцы одержали две домашние победы (над «Пармой» и «Куполом»), затем уступили в гостях у «Самары» и выиграли на площадке «Химки-Подмосковье». Сейчас подопечные главного тренера Владимира Певнева занимают 4-ю строчку в турнирной таблице Суперлиги-1, наш «Иркут» на 9-м месте.

Иркутск, Дворец спорта «Труд»

9 ноября  «Иркут» — «Новосибирск» (начало в 19.00)

14  ноября «Иркут» — «МБА» (начало в 16.00)

17  ноября «Иркут» — «Университет-Югра» (начало в 19.00)