БК ИРКУТ

«АМБРАЗУРЫ»  ЮРИЯ АНИСИМОВА

Юрий Алексеевич АНИСИМОВ. Родился 16 сентября 1959 года в Иркутске. Мастер спорта СССР. Нападающий. Рост 197 см, вес 102 кг.  

 

В баскетбол начал играть в 12 лет в детской команде ДСК. Первый тренер — Виталий Николаевич Анохин.

 

В профессиональном баскетболе — с 1978 года. С 1978 по 1990 выступал за иркутские команды ДСК и «Строитель». Обладатель Кубка СССР для команд Сибири и Дальнего Востока 1980, 1983, 1984, 1989, 1990. Победитель Всесоюзного конкурсного турнира 1985. Обладатель Кубка РСФСР 1987. Бронзовый призер чемпионата РСФСР 1989.

 

С 1990 по 1994 защищал цвета черемховского «Шахтёра». Лучшее достижение в высшей лиге чемпионата России — 10 место (1994).

 

Нападающий таранного типа, проводил на площадке много времени, выполняя огромный объем работы. Отличался спортивной злостью и в то же время хладнокровием.

 

С июля 1994 по июль 2002 работал в тренерском штабе «Шахтёра», в том числе главным тренером (1 января — 1 июля 2000).

 

В 2005-2011 и 2012-2016 — тренер и главный тренер (2014-2015) БК «Иркут».

 

В настоящее время — тренер ДЮСШ №4.

 

Взялся я как-то подсчитывать игровой стаж иркутских баскетбольных аксакалов. Не ради определения пресловутой рекордной планки — исключительно для любопытства. И для истории, разумеется.  Претендентов на звание самого-самого «долгожителя» было двое — Андрей Новиков да Евгений Саловаров. На фоне ярких солистов, чьи имена в прежние годы не сходили с газетных полос, признаюсь честно, совсем упустил из виду Юрия Анисимова, которого не только я, но и подавляющее большинство коллег-журналистов считали чернорабочим, пахарем и баскетбольным Александром Матросовым: хоть и рядовым по званию, но готовым в любой момент броситься на амбразуру.

 

ДСК — “Савойя” (Италия). Защищается Юрий Анисимов.

 

Несложные подсчеты (а что ж в том сложного, если Юрий ни за какие другие команды, помимо иркутских, никогда не выступал — ни на площадке, ни на тренерском мостике?!) показали, что «рядовой» Анисимов отдал иркутскому баскетболу три с лишним десятилетия: шестнадцать — в качестве игрока, остальные — в роли тренера! Вот он — аксакал номер один, не в обиду будет сказано его друзьям и многолетним партнерам!

 

Давненько не беседовали мы с Юрием Алексеевичем — человек он немногословный и, я бы даже сказал, предельно сдержанный. И в прежние-то времена на вопрос «Как дела?» он отвечал обычно коротко и емко: «Нормально!». А в последние свои годы пребывания на тренерском мостике «Иркута», когда дела у команды шли неблестяще, он и вовсе разводил руками: о чём, дескать, говорить, ты и сам всё видишь…

 

Мы встретились с ним в спортзале «Вымпел» сразу после Нового года: в то время, как народ еще отходил от праздничных застолий, Анисимов руководил своими мальчишками в игре со сверстниками из Улан-Удэ.

 

Юрий Анисимов — нападающий иркутского ДСК

 

— Как дела, Юрий Алексеевич?

 

— Нормально! — Анисимов улыбается совсем как в ту пору, когда он выходил на площадку под традиционным 15-м номером.

 

— Вспоминаешь себя четырнадцатилетнего?

 

— А как же! Покрепче я был, позадиристей. Мы как-то раньше взрослели, что ли…

 

— Так прежде мальчишки набирались опыта в играх с мужиками — участвовали в первенстве города, области…

 

— Всё верно. Мое взросление в баскетболе прошло незаметно, я бы даже сказал — стремительно. В шестом классе меня приметил Виталий Николаевич Анохин, тренер молодежной команды ДСК, у которого я и стал тренироваться…

 

— Так у вас с Евгением Саловаровым, выходит, один «крестный отец» был — Анохин?

 

— Выходит, что так. Только я пришёл к нему гораздо раньше Жени. Спустя какое-то время Виталий Николаевич делегировал меня в специализированную школу «Зенита», к Владимиру Викторовичу Теплову, который по совместительству курировал юношескую сборную области. В старших классах я уже вовсю бился за взрослую команду «Зенита». На первенстве области нашу команду увидел Владимир Иванович Чумаков, и к концу 10-го класса меня стали подтягивать к тренировкам ДСК.

 

— Ты в то время был самым молодым в команде. Не робел поначалу?

 

— Меня же не в стартовую пятерку поставили! Владимир Иванович, видимо, берег психику пацана — подводил к «основе» постепенно, терпеливо. Атмосфера в команде была душевная. Нет, никто и не думал создавать для меня тепличные условия, но и не шпыняли, не гоняли почем зря, как это иногда бывает с молодыми игроками. Мое дело было — учиться, присматриваться к игре опытных партнеров. А поучиться было у кого: вернулся из Алма-Аты Алексей Исаченко, из Ставрополя подъехали Алексей Ковалёв и Сергей Теплов, Анатолий Сологуб прибыл из самого московского «Динамо», из Кемеровской области подоспела «бригада» в составе Андрея Новикова, Виталия Минжулина и Сергея Чеботарёва. Олег Батырев приехал из Хабаровска. А ещё были Александр Старосельцев, Валера Алексеев, Сергей Уфимцев, Александр Король. Так что об «основе» мне приходилось только мечтать.

 

— Долго мечтал?

 

— Ну, это я образно выразился — мечтал. Вкалывал на тренировках наравне со всеми. Сологуб часто после тренировок оставался со мной в зале и минут 10—15 учил меня, так сказать, персонально. Ты же помнишь, что он мужик с юмором был? Смотрит на меня невозмутимо и говорит: «Пока мне из-под кольца не забьешь, никуда отсюда не уйдешь, хоть умри!». Я ему отвечаю: «Как вам забьешь, вы же меня лупите?!». На что он удивлённо: «А у тебя что — рук нет?». Ну, как его толкать или по рукам бить — его, самого Сологуба, которого я еще пару лет назад по телевизору видел, когда матчи Межконтинентального кубка показывали?! Это, скажу я тебе, неоценимая школа была…

 

— Да уж, уроки Сологуба не прошли даром. Когда ты повзрослел, что называется, заматерел, немногим «большим» удавалось вытолкнуть тебя из-под кольца…

 

 — Было дело. Чумаков меня всегда в центр ставил — этаким волнорезом. Мне вообще нравилось играть в защите, вести с соперником атлетичную, жесткую борьбу. В отрывы я, конечно, не бегал — и без меня было, кому это делать, — но поиграть в пас, быстрый и неожиданный, всегда любил. В этом плане мне многое дал опыт игры с Владимиром Землянухиным. А ещё у нас было полнейшее взаимопонимание с Женей Саловаровым и Женей Ощепко…

 

16 октября 1985. «Строитель»(Иркутск) — СКА (Рига) — 74:75. В игре Юрий Анисимов и Андрей Новиков

 

— В ДСК, «Строителе», «Ермаке» ты провел в общей сложности 14 сезонов — с 1977-го по 1990-й. А затем перешёл в стан главного соперника — «Шахтера». Не щемило душу?

 

— Щемило. Но, во-первых, еще раньше меня в «Шахтер» ушел тренером Андрей Новиков, с которым мы играли бок о бок много лет, — он и попросил меня помочь встать команде на ноги. А во-вторых, я отдал и ДСК, и «Строителю» свои лучшие годы, и расстались мы с Владимиром Ивановичем Чумаковым очень тепло. Более того, вместе с Андреем Новиковым мы ещё помогали «Строителю» на финише чемпионата.

Юрий Анисимов в форме «Шахтера» в борьбе с игроками иркутского «Байкал-ИБС» Валерием Гарбузом и Юрием Подшиваловым

 

— Хотя ты и говоришь, что лучшие годы отдал ДСК и «Строителю», я считаю, что и в «Шахтёре» ты всегда был в порядке — четыре сезона «от звонка до звонка»…

 

— Если меня позвали в команду, значит, рассчитывали, как на опытного игрока. Я старался, конечно, но с годами ни сил, ни выносливости, увы, не прибавляется. Рано или поздно наступает тот момент, когда надо уходить. Лучше, если ты сам определишь для себя время «Ч». Хуже, если тебе скажут об этом другие. Я завершил карьеру игрока в 36 лет по собственной инициативе. Так бывает: ощущаешь себя ещё вполне молодым и полным сил, хотя понимаешь, что смена подпирает. В декабре 1994-го перед матчем с новосибирским «Динамо» меня проводили на «пенсию». Получилось всё очень трогательно. Трибуны были заполнены. Слова благодарности говорили и от имени «Строителя», и от имени «Шахтёра», болельщики аплодировали. У меня даже слёзы на глаза наворачивались: вроде бы, всё понимаешь, а всё равно тяжело.

 

 17 декабря 1994. Чествование Юрия Анисимова в иркутском Дворце спорта

 

— Карьера игрока у тебя плавно переросла в карьеру тренера…

 

— Да, мне предложили стать помощником Андрея Дмитриевича Новикова. За это я до сих пор благодарен президенту «Шахтера» Ивану Михайловичу Щадову — он продлил мою баскетбольную жизнь.

 

Август 1998. Стадион «Труд». Тренерский штаб «Шахтера»: Андрей Новиков, Юрий Анисимов, Роман Овчинников.

 

— В итоге ты вырос до главного тренера команды…

 

— Перестановки в тренерском штабе — дело обычное. Я никогда не придавал этому особого значения. Андрей Новиков стал заниматься селекцией: именно в то время у нас появились югославы, а также чемпионы Европы в составе молодежной сборной Белоруссии Дима Кузьмин и Андрей Кривонос. Вообще, в том сезоне у нас подобралась хорошая команда — Боря Тихоненко, Валера Матвеев, Виталий Стребков, Андрей Сепелев, Серёжа Демешкин, Рома Овчинников, Дима Янушко. До Нового года мы не проиграли ни одного матча, была лишь ничья в кубковом поединке с «Урал-Грейтом».

 

— Юрий Алексеевич, я обратил внимание вот на какой факт: сколько бы ни было изменений в руководстве команды, ты постоянно оставался в обойме — и при Новикове, и при Селихове, и при Бородине, и при Едешко…

 

— Ко всем рокировкам либо новым назначениям я относился философски: на любом месте, в любой должности ты должен выжимать из себя всё, на что способен. Не стоит заниматься самокопанием и, тем более, выяснять отношения. Если команда выдает результат (а «Шахтер», если ты помнишь, практически все время шел по восходящей), то значит, все кадровые перестановки оправданы и эффективны. Место в турнирной таблице — вот главный критерий…

 

— В 2002 году «Шахтер» исчез с баскетбольной карты России…

 

— Посыпать голову пеплом было некогда, да и незачем: судьбу «Шахтера» решали не игроки и не тренеры. Я пошел трудиться в политех — сначала тренером студенческой команды, потом — председателем спортклуба. И, веришь ли, эта работа приносила мне не меньше удовлетворения, чем та, которой я занимался в «Шахтере». Было интересно «лепить» команду из молодых, талантливых ребят. Не без гордости могу доложить, что трое моих баскетболистов — Фёдор Приходько, Андрей Фёдоров и Дмитрий Лапенко — в составе «Иркута» выиграли в Красноярске Кубок Сибири и получили звания мастеров спорта.

 

— Я совсем не удивился, когда Евгений Саловаров, возглавивший «Иркут», пригласил тебя в помощники…

 

— Я — тоже. Когда впрягаешься в новое дело, надо, чтобы рядом было знакомое плечо, локоть товарища. Мы с Палычем не один пуд соли вместе съели, нам лишний раз ничего объяснять друг другу не требовалось: и радость побед на двоих делили, и горечь поражений. Четыре сезона отработали — и снова команда сошла с дистанции…

 

— Когда тебя в очередной раз призвали на помощь — уже Юрию Ковалёву в 2012-м, — не было желания махнуть на всё рукой: дескать, два раза в одну и ту же реку войти нельзя?

 

— Ты же помнишь известное выражение — кто, если не мы? Может, громко сказано, но верно. Женя Саловаров, Юра Ковалёв, Андрей Камышанов, ваш покорный слуга прожили в Иркутске всю жизнь, так кому же, как ни нам, болеть за иркутский баскетбол! Надо сказать спасибо и Павлу Геннадьевичу Шадрину, который содержал (и продолжает это делать сейчас!) клуб и практически в одиночку тащил финансовый воз! Таким людям как Чумаков, Щадов, Шадрин надо в пояс поклониться за то, что в Иркутске был и есть большой баскетбол.

 

 9 декабря 2007. «Иркут» — «Кубань-Локомотив» (Краснодар). Тренерский дуэт «Иркута» проводит установку на игру во время тайм-аута. Слева направо: Антон Ланчаков, Фёдор Приходько, Юрий Ковалёв, Евгений Саловаров, Юрий Анисимов и Святослав Накоряков.

 

— Твой второй приход в «Иркут» оказался недолгим…

 

— Сезон 2015-2016 получился у нас тяжелым. Не буду вдаваться в подробности и называть объективные трудности — просто потому, что привык искать причины неудач прежде всего в себе самом. Мы плохо сыграли в Самаре и Ижевске, а потом ещё и провалили кубковый турнир в Новосибирске: надо было, как минимум, попадать в двойку, но мы не справились с этой задачей. Я не стал ждать каких-либо оргвыводов и написал заявление «по собственному». С тех пор вот работаю тренером в ДЮСШ №4.

 

13 ноября 2014. «Иркут» — «Динамо» (Москва). Юрий Анисимов — главный тренер «Иркута». Слева — старший тренер Юрий Ковалёв.

 

— Юрий Алексеевич, в бытность тренером тебе приходилось работать со многими баскетболистами. Сейчас, оглядываясь назад, кого из них ты мог бы назвать если и не уникальным, то игроком с приставкой «супер»?

 

— Мне очень хочется назвать и Женю Саловарова, и Женю Ощепко, но я вместе с ними много лет играл. А если с точки зрения тренера, то… Дима Кузьмин. Умница, светлая голова, видел площадку идеально, мог по ходу встречи варьировать темп, прекрасно дирижировал партнерами, хорошо бросал издали. Он классно использовал резервы своего организма — подходил к решающим матчам в оптимальной форме. Даже наш спортивный доктор Витольд Леонардович Сивохов говорил: «Не нагружайте Кузю, не форсируйте его подготовку — он сам доберет нужные кондиции». Андрей Кривонос. Спокойный, рассудительный, не терял голову даже в самых сложных ситуациях, идеально чувствовал нерв игры. Да много ребят хороших было…

 

— Знаю, что в свое время у тебя были заманчивые предложения из других городов…

 

— В Саратов очень звали — ещё из ДСК, ключи от квартиры обещали чуть ли не в день приезда. В Ставрополь приглашали настойчиво…

 

— Что ж не поехал?

 

— Меня и в Иркутске всё устраивало! Можешь назвать меня старомодным словом «патриот», но я такой какой есть. Никогда не видел себя в другом городе, в другом коллективе!

 

…Он занимает привычное место у скамейки запасных — играют его мальчишки. И моментально преображается: спокойный, добродушный и улыбчивый, становится строгим и даже грозным. А его громкий рык, хорошо знакомый иркутским болельщикам 80-90-х, — он остался таким же…

 

 Сезон 2009-2010. Андрей Сепелев, Сергей Строилов и Юрий Анисимов

 

Михаил КЛИМОВ.

 

Юрий Анисимов:

 

В ИГРЕ МЫ ВСЕ РАВНЫ

 

Этот игрок из разряда тех, кого принято уважительно именовать «пахарь», «трудяга». А ещё — «палочка-выручалочка», «незаменимый». Владимир Иванович Чумаков, многолетний наставник иркутских баскетболистов, отвечал, бывало, на вопрос о лучших игроках матча: «Ну и Юрок, конечно!».

 

Пристрастно роюсь в памяти, мысленно «прогоняю» видеозаписи многих и многих баскетбольных матчей, и не могу припомнить ни одного случая, когда бы тренеры — будь то Чумаков или Новиков — сказали, что Юра Анисимов «завалил» игру, подвел или дрогнул. Да, он не хватал звезд с неба и сам не был звездой первой величины, но кто бы ни называл различные символические сборные иркутского баскетбола, в составе неизменно присутствовал Анисимов, бывший игрок ДСК, «Строителя», а ныне — черемховского «Шахтера»…

 

— Юра, применительно к спортсменам мне не нравится слово «ветеран». Скажем так: ты — последний из могикан, из тех, кто выступал в команде Чумакова конца семидесятых — начала восьмидесятых годов. Не тяжко?

 

— Да нет, я уже привык за столько лет. У меня ведь вся жизнь в баскетболе прошла, сейчас даже во время отпуска, когда не выхожу на площадку, чувствую себя не в своей тарелке. Конечно, сил сегодня уходит намного больше — как-никак молодежь подпирает, надо быть в форме, да и ниже своего уровня опускаться как-то несолидно.

 

— Как, кстати, у тебя складываются отношения с молодыми игроками? Многие ведь, извини за напоминание, младше тебя чуть ли не в два раза?

 

— Никаких проблем! Именно сейчас, мне кажется, не они мне должны подыгрывать, а я им. Моя задача — помочь ребятам почувствовать себя на площадке хозяевами, вовремя поддержать, приободрить.

 

— А если сравнить молодежь семидесятых и нынешнюю?

 

— Не хочу никого обидеть, но мне кажется, в наше время ответственности и желания работать было больше. Мы не то что копировали ведущих мастеров, но старались не отстать от них, приблизиться в классе. И, разумеется, подгонять нас не надо было ни в играх, ни на тренировках. Может, сегодня у молодежи другие интересы, другие ценности? Не знаю…

 

— Юра, как все-таки тебе удается столько лет держать себя в форме? Есть какие-то секреты?

 

— Секретов никаких нет. Просто у меня игра такая — рациональная, что ли. Да и опыт помогает — выбирать позицию, предугадывать действия соперников. Хотя формально я нападающий, но игра в защите доставляет мне больше удовольствия. «Выцарапать» мяч, выиграть борьбу под щитом, организовать атаку — это по мне. Голевой пас мне доставляет даже больше радости, чем заработанные два очка. Что еще… Наверное, я не так много бегаю по площадке, дорожу мячом — словом, ничего особенного.

 

— Ты честолюбивый человек?

 

— Сложный вопрос, даже не знаю, что ответить… Конечно, приятно проявить свое «я», но это не самоцель. Для меня всегда было важно то, как выступает команда, как принимают нас болельщики.

 

— В «Строителе» у тебя все складывалось как будто благополучно, почти всегда выходил в стартовой пятерке. И вдруг — «Шахтер»…

 

— Если ты думаешь, что я ушел из-за каких-то конфликтов или трений, то ошибаешься. У меня и сегодня прекрасные отношения и с Владимиром Ивановичем Чумаковым, и со всеми без исключения ребятами. Тогда я просто почувствовал, что еще год-два и надо будет заканчивать с баскетболом. А тут еще ушел в «Шахтер» старшим тренером Андрей Новиков, с которым мы отыграли много лет, и он позвал меня с собой, попросил помочь становлению команды. Вот и все. Да, не буду скрывать — материальные условия в «Шахтере» меня тоже устраивали.

 

— На площадке ты производишь впечатление человека невозмутимого…

 

— Я скорее сдержан, чем спокоен. От того, что ты «кипишь» на площадке, пользы будет немного. Иногда, конечно, срываешься, но в раздевалке, после игры, всё забываешь и прощаешь. В игре мы все равны — и «старики», и молодежь. Надо просто честно делать свою работу, не прятаться ни за чью спину.

 

— Как у вас складываются взаимоотношения с главным тренером — он как-то выделяет тебя среди других, друзья всё-таки?

 

— Друзья мы наедине. А на площадке я такой же, как все. Субординацию соблюдаю свято — Андрей Дмитриевич это подтвердит. Слово тренера — закон.

 

— Юра, были такие игроки или, может быть, есть сейчас, с которыми тебе особенно легко и приятно взаимодействовать?

 

— Конечно. Андрей Новиков, Женя Саловаров, Женя Ощепко, Виталий Минжулин. Неплохая связка, считаю, у нас с Жигалкиным. Когда понимаешь партнёра, не важно, кто забьёт.

 

— Чем занимаешься в свободное время, если оно, конечно, бывает?

 

— Пока было «окно» в чемпионате, строил дачу с отцом — раньше всё руки не доходили. А вообще, свободного времени, конечно, мало. Стараюсь быть в семье побольше, дочь Ксюша, кстати, тоже баскетболом занимается.

 

— Папины советы помогают?

 

— Да меня даже на тренировки не пускают. Видимо, и тренер, и девчонки стесняются.

 

— Юра, я не сужу по игрокам по их анкетным данным. И всё-таки годы есть годы. Не будем темнить – наверняка ты уже задумывался о своём послебаскетбольном будущем…

 

— Задумывался, конечно. У меня даже была мысль закончить в этом году, но Андрей Новиков попросил не торопиться с решением. Вот я и подумал: а почему, собственно, надо уходить — выгляжу, слава богу, не хуже других, здоровье и силы есть. Кое-что умею, в команде обедни не порчу. А если заглянуть подальше — хочу работать в команде, есть тяга к этому. Не знаю какой тренер из меня получится, но попробовать надо.

 

— Как ты думаешь, у тебя уже был «звездный час» или, может быть, ты веришь, что он ещё впереди?

 

— Не знаю, не знаю… Может, играть на протяжении многих лет  без явных провалов, надёжно и стабильно — тоже неплохо?

 

— Кто для тебя авторитет в баскетболе — не обязательно в иркутском, в баскетболе по большому счету?

 

— Много хороших игроков и выдающихся тренеров. «От фонаря» говорить не хочу…

 

— Удачи тебе и твоей команде!

 

— Спасибо, мы постараемся…

 

Михаил КЛИМОВ.

«Спорт—Дело», 10 ноября 1993 год.